Спиртное занимает совсем не последнее место среди пищевых продуктов. В основном все знаменательные события, как радостные и печальные, не проходят без употребления алкоголя. Некоторые люди даже для повышения аппетита принимают спиртное.
Однако нельзя забывать о том, что основным компонентом алкогольной продукции является этанол, который оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Людям полезно знать, какой вид алкоголя менее вреден.
Миллионы страдают от алкоголизма. Это намного больше, чем людей, страдающих от других заболеваний. Алкоголизм разрушает не только семьи, но и личность человека. Зависимость от алкоголя — одно из самых сложных расстройств, которое, к тому же, может быть довольно опасным. Поэтому важно, чтобы мы работали над профилактикой и лечением расстройств, связанных с употреблением алкоголя.
Вывод из запоя, кодирование и лечение алкоголизма. Выезд нарколога в любой город России. Анонимная наркологическая помощь. Позвоните прямо сейчас!
Классификация опасности алкоголя
Пищевые продукты, содержащие от 1, 5% этилового спирта причисляются к алкогольным.
В зависимости от содержания этанола спиртные напитки бывают:
- Слабоалкогольными (вино, пиво, шампанское)
- Крепкими (водка, коньяк, виски, бренди, ром и другие)
Алкогольную продукцию изготавливают из различного вида сырья:
- Фруктово-ягодные (ликер, наливка)
- Травяные (бальзам, абсент, текила)
- На основе винограда ( различные вина, коньяк)
Принято считать, что крепленые алкогольные напитки более вредны. Однако стоит понимать, что и слабоалкогольная спиртная продукция может нанести серьезный урон здоровью.
Характеристики менее вредного спиртного
Мнения диетологов относительно спиртосодержащей продукции различны. Одни придерживаются мнения, что алкоголь полезен, но, а другие твердят о его негативном влиянии на организм.
Факторы определяющие наименьшую вредность алкоголя:
- Качество
- Содержание этанола
- Вкусовые добавки
- Быстродействие
Медики придерживаются мнения, что при употреблении в не больших количествах более безвредной для организма является водка.
Чем обусловлен данный вывод:
- Простота спиртной продукции — вода с спиртом
- Нет вредной карбонильной группы
- Не большое содержание калорий
Качественная водка при употреблении в небольших количествах не вызывает абстинентного синдрома. Во избежание симптомов отравления разумней всего водку закусывать жирной едой. Поэтому ответ на вопрос, какой крепкий алкоголь менее вреден для организма, очевиден, конечно же, водка.
Какой алкоголь менее вреден для печени
Натуральные виноградные вина являются менее опасными для печени, так как ягоды не имеют токсичного остатка. Из красных сортов винограда получаются более полезные для здоровья вина.
Особенно воздействию алкогольной продукции подвержена печень. Задача органа заключается в обработке 90% всех видов жидкостей, которых употребляет человек. Клетки печени умирают, замещаются жиром, протоки уменьшаются, орган значительно уменьшается.
Состояние приводит к формированию серьезной болезни – цирроз. Печень перестает исполнять антитоксические функции, что соответственно через некоторое время приводит к смерти.
Самые опасные напитки для печени:
- Пиво (наличие мочегонного эффекта, способствует увеличению содержания токсина в крови)
- Сладкие алкогольные напитки (содержат сахарозу, из-за чего увеличивается нагрузка на печень)
- Игристые напитки (углекислая кислота способствует повышению всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя позволительную норму)
Отсутствующие в списке алкогольные напитки менее вредны для печени.
Ресвератрол и его значение
Долгое время пользу вина сводили к свойствам полифенолов и в особенности одного из них – мощного антиоксиданта ресвератрола, который содержится в кожице винограда (в красном вине его больше, в белом – меньше), чернике и других ягодах, орехах и какао. Считается, что он обладает противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным эффектом.
Некоторые исследования доказывают, что ресвератрол положительно влияет на продолжительность жизни и сохранение молодости и помогает в профилактике многих заболеваний.
Содержание ресвератрола в вине зависит от сорта винограда. В среднем в красном вине содержится от 0,2 до 9 мг на литр. Самый высокий показатель (9 мг/л) у сорта танна.
Другие полифенолы, содержащиеся в вине, – флавоноиды (катехин, кверцетин, эпитахин, антоцианы и процианидины) также оказывают благоприятное воздействие на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в вине присутствуют витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, натрий и магний, свободные аминокислоты и сахара.
Какой алкоголь менее вреден для желудка
Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.
Даже малые дозы алкоголя «принуждают» желудок продуцировать большой уровень кислоты, что быстро приводит к гастриту, при котором возможна:
- Диарея
- Рвота
- Внутреннее кровотечение
Данное состояние способно привести к раку:
- Поджелудочной железы
- Носоглотки
- Ротовой полости
В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.
При болезнях желудка во время ремиссии позволительно периодически употреблять сухое красное вино, в небольших дозах можно пить качественную водку или коньяк.
При гастрите категорически противопоказаны:
- Игристые вина
- Коктейли
- Мартини
- Аптечные спиртные настойки
Какой алкоголь менее вреден при подагре
Подагрой называют заболевание, при котором имеет место нарушение обмена пуриновых веществ. Если пурины в большом количестве начинают поступать извне, они разрушаются, вследствие чего образуется в мочевая кислота. В некоторой степени мочевая кислота необходима, но при нарушении пуринового обмена она критически скапливается в организме. Соли кислоты скапливаются во многих тканях, провоцируя приступы подагры. Водка не содержит пуринов, поэтому врачи изредка разрешают употреблять ее больным подагрой, но не более 50 г в сутки. Кроме всего прочего водка, как и коньяк, провоцирует обезвоживание организма и обеспечивает синтез пуринов.
При подагре для больных более безопасны белые сорта вин.
При заболевании опасно употреблять:
- Пиво
- Красное вино
Красное вино и бесполезные витамины. Кардиолог развеивает мифы о сердце
Во Всемирный день сердца, который отмечают 29 сентября, «Омск Здесь» обсудил с доктором медицинских наук, профессором, кардиологом, заместителем главного врача поликлиники Клинического кардиологического диспансера Ольгой Коренновой мифы, связанные с главной мышцей в организме человека.
Ольга Кореннова
Тут надо научиться различать боли, и это надо знать каждому. Чаще всего боль в области груди, в руке, плече связана с нервами. Но сердечная боль тоже бывает за грудиной, она может отдавать в руку, локоть, пальцы. Чаще левой руки, но может и в правую. Также она может отдавать в нижнюю челюсть и в область желудка. Это типичные зоны. Однако сердечная боль связана с физической нагрузкой. Например, человек пошёл быстро или побежал. Сердцу надо больше кислорода, питательных веществ, оно начинает усиленно работать. А какой-то сосуд сердца не справляется из-за, например, сужения вследствие атеросклероза, и тогда возникает ишемия. То есть сердцу надо много крови, а сосуд не может обеспечить этот участок сердца достаточным количеством кислорода. Тогда возникает ишемия, и она может проявляться болью. Как только человек останавливается, прекращает нагрузку, выравнивает дыхание — боль проходит. Её уже не будет через полторы-две минуты. Если боль возникает после физической нагрузки и быстро проходит в покое — точно надо бежать к врачу — терапевту, кардиологу. Это серьёзно. А всё то, что болит больше 15 минут, зависит от положения тела, дыхания — это не сердце.
Чаще всего кашель — признак болезни горла или лёгких. При болезнях сердца кашель тоже может быть. Например, отёк легких. Это на самом деле может быть предынфарктное состояние, либо это порок сердца, и связано это с застоем крови в легких — тогда может быть кашель. Но он отличается от привычного нам и чаще всего зависит от положения тела. «Сердечный» кашель появляется, когда человек лежит. При этом ему не хватает воздуха, становится трудно дышать. Кашель облегчится, если принять вертикальное положение, сесть. Если вы заметили у себя такой кашель, то немедленно обратитесь к врачу — самим с этим не разобраться.
Вот это точно миф! Спать надо так, как удобно. Сердце находится внутри грудной клетки, защищено лёгкими, рёбрами, мышцами. Но, если у вас выраженная сердечная недостаточность, когда есть застой крови в лёгких, может быть тяжелее лежать на левом боку. Опять же характерный признак: если лёг на левый бок, задавило, а потом сел, и всё прошло — это признак сердечной недостаточности, и лучше пойти к врачу. Если у вас здоровое сердце, то ему без разницы, на каком боку вы спите.
Миф. Хоть где может болеть. Ещё в древние века медицина нашла зоны отражения боли. Например, мы говорили, болит сердце, а отдаёт в челюсть. Это так называемые зоны иррадиации. В медицине их называют по имени автора — зоны Захарьина-Геда. Боль может отдавать хоть в ногу, и неважно, в какую из двух.
Такого ощущения в сердце нет. Само сердце — это мышца. Она может болеть, когда повреждена, так же как и любая другая мышца. И если там ишемия, связанная с недостатком кислорода, разрушением мышцы (сердца) — возникает боль. Но не колющая, а совсем другая — жгучая, давящая, раздирающая, распирающая. Чаще всего это сильная боль, она может быть предвестником инфаркта миокарда. Идёт разрушение живой мышцы. Если вовремя не обратиться за медпомощью и не оказать её правильно, то восстановить умершую часть сердца будет невозможно. А помощь при инфаркте — это восстановление кровотока любыми способами.
Калий в умеренном количестве полезен всем органам. Того что мы употребляем с пищей, вполне достаточно: фрукты, овощи, мясные, белковые продукты. Калий полезен. Но если говорить о таблетках из рекламы, то мы их съедаем, они проходят по нашим органам пищеварения и благополучно выводятся из организма, не принося никакой пользы.
То, что реально обладает профилактическими вещами, назначается только после определения индивидуального, персонального риска сердечно-сосудистого заболевания и их осложнений. Для этого есть специальные шкалы, зависит от того, есть ли заболевания у человека (сердца или другие), и соответственно каждому пациенту грамотный врач проведёт так называемую стратификацию — определит индивидуальный сердечно-сосудистый риск: риск инфаркта, инсульта, смерти от сердечно-сосудистого заболевания. Если он высокий, то да, есть препараты, которые улучшают прогноз жизни. Это статины, которые предупреждают или останавливают прогрессирование атеросклероза. Это препараты, которые нормализуют артериальное давление, предупреждают у части пациентов, кому это показано, образование тромбов в сосудах. А рекламируемые обычные витамины не имеют нигде в мире, и в России в том числе, никакой доказательной базы по влиянию на прогноз жизни. Если у человека есть гиповитаминоз, (правда, надо найти такого человека сегодня, который питается так, что у него вообще нет витаминов в пище), только тогда ему показаны витамины. А просто так их принимать нет смысла. Надо питаться правильно, отдыхать, закаляться, вести активный образ жизни.
Это точно миф. Лишний вес — фактор риска развития не только проблем с сердцем, но и других заболеваний, например, сахарного диабета, повреждения суставов, печени и т. д. У людей с лишним весом органы тоже жирные. Сердце покрывается и пропитывается жиром. Нарушения ритма сердца могут быть связаны с ожирением сердца. Жир внутри мышцы вызывает электрическую нестабильность проводящей системы сердца. Возникает аритмия вплоть до фибрилляции предсердий, мерцательная аритмия.
Это не совсем миф. Начнём с того, какое количество вина можно употребить. Здесь стоит говорить о «хорошем потреблении» алкоголя. Не так плохо, если человек принимает его маленькими дозами. Для женщины это одна, для мужчины две унции в день. Унция — 30 мл спирта. В пересчёте на вино, то это до 200 мл для женщин и около 300 мл для мужчин. И мы говорим о хороших, качественных напитках. Есть общий холестерин, который состоит из вредного и полезного холестерина. Если такая культура питья присутствует, то холестерин не снижается, но повышается уровень хорошего холестерина. К сожалению, на сегодняшний день его ничем нельзя поднять, кроме как алкоголем, но только в таких минимальных дозах. В странах, где есть правильная культура питья и качественные напитки, много долгожителей. Если пить больше, то это уже точно вред организму. А снижается вредный холестерин от статинов и других специальных препаратов, которые назначает врач. Я не призываю всех каждый день принимать алкоголь. И главное, все унции за неделю не собирать по пятницам.
Миф! Наоборот, именно отказ от курения спасает от инфаркта. Сегодня доказано, что полный отказ от курения, а лучше вообще не начинать курить ничего и никогда, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульты, инфаркты и смерть. Причём у никогда не курившего человека этот риск на 48 % ниже, чем у курящего. Вклад курения в риск сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем вклад артериальной гипертонии. Каждый второй не получит инфаркт, инсульт, если не будет курить. Пассивное курение ничем не отличается от активного. И самое страшное, когда родители курят дома, а дымом дышит их ребёнок. Получается, что ребёнок такой же курильщик, но он — жертва этих людей. Если человек курил, а потом бросил, то нужно примерно 12 лет, чтобы его риск примерно приблизился к риску человека, который никогда не курил. Никотиновая зависимость — очень серьёзная проблема. Самое лучшее, что сделали за последние годы в России в плане первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — запретили курить в общественных местах.
Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины
Менее безвредными для здоровых людей можно посчитать бокал красного либо сухого вина за ужином.
Свежесваренное пиво с коротким сроком годности также полезно. В нем содержится минимальное количество консервантов и других вредных ингредиентов, но находится большое количество хмеля, полезного компонента. Для мужчин и женщин вредно игристое вино. При его приготовлении обычно используется дешевое сусло, углекислый газ и сироп. Качественное крепленое спиртное в небольших количествах также позволительно к употреблению. Однако при наличии различного рода заболеваниях спиртное полностью противопоказано.
А что с белым вином?
В исследованиях чаще всего подчеркивается эффект от красного вина за счет содержания полифенолов в кожице. Значит ли это, что белое вино лишено полезных свойств?
Альберто Бертелли, исследователь Миланского университета, предположил, что белое вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию двух антиоксидантов – тирозола и гидрокситирозола. «Мы нашли в белом вине компоненты, близкие к оливковому маслу», – рассказал Бертелли. Кстати, эти антиоксиданты помогают и в профилактике болезни Альцгеймера.
В 2012 году выяснили, что безалкогольное красное вино обладает тем же эффектом понижения кровяного давления.