Василенко В.В. Зигзагообразная система питания и диеты с низким содержанием холестерина / www.GastroScan.ru


Общие правила

Холестериновый фактор (уровень холестерина в крови) определяет потенциальный риск развития целого ряда заболеваний: атеросклероза, артериальной гипертензии, ИБС, сахарного диабета, инфаркта миокарда. Важно понимать, что холестерин является важным компонентом целого ряда биологических реакций и необходим для строительства клеточных мембран, гормонов коры надпочечников, витамина Д3, желчных кислот, стероидных гормонов. В норме, показатель общего холестерина в крови не должен превышать уровень 5 ммоль/л. Большая часть холестерина (2/3) синтезируется в организме человека, преимущественно в печени, а 1/3 поступает с продуктами питания.
Основная форма холестерина, находящегося в плазме крови, представлена его эфирами (холестерин + жирная кислота), которые образуют комплексы с белками-транспортерами — липопротеиды. Различают липопротеиды низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Около 70% общего холестерина связано с ЛПНП, которые и являются основными переносчиками холестерина из печени на периферию (к тканям), где преимущественно и происходит их катаболизм (метаболический распад). Период полураспада — 3-4 суток. Ежесуточно из крови рецептор опосредованным путем удаляется около 70–80% ЛПНП. Оставшаяся часть захватывается фагоцитирующими клетками и именно эта часть представляет собой основной атерогенный (вредный) липопротеид.

ЛПВП образуются в печени и в кишечнике (из поступающих липидов с пищей). ЛПВП обладают способностью абсорбировать свободный холестерин. Установлено, что высокие уровни ЛПВП оказывают защитное действие и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний (полезный липопротеид). Опасным в плане риска развития атеросклероза считается не только превышение показателей общего холестерина, но также превышение показателей по фракциям и нарушение равновесия между ЛПНП/ЛПВП, общее представление о содержании которых в крови в норме дает таблица, представленная ниже.

Показатели содержания холестерина и его фракций в кровиКонцентрация холестерина в крови в норме
Общий холестеринМенее 5,0 ммоль/л.
Холестерин липопротеидов низкой плотности2,6-3,3 ммоль/л.
Холестерин липопротеидов высокой плотностиДля мужчин — 1,0-1,3 ммоль/л. Для женщин — 1,2-1,5 ммоль/л.

В происхождении гиперхолестеринемии ведущая роль отводится характеру питания, наличию избыточной массы тела, малоподвижному образу жизни и вредным привычкам (злоупотребление алкоголем/курение).

Поэтому основными мероприятиями, направленными на нормализацию показателей холестерина, являются: антихолестериновая диета, нормализация массы тела, увеличение физической активности. Достоверно доказано, что в общей человеческой популяции средний уровень холестерина напрямую коррелирует с характером питания и путем коррекции диеты содержание холестерина в крови можно снизить на 10-15%. Кроме того, в крови пациентов, страдающих ожирением, выявляется повышенное содержание ЛПНП и сниженный уровень ЛПВП.

Противохолестериновая диета направлена на нормализацию липидного обмена (преимущественно на снижение концентрации общего ХС и фракции ЛПНП и снижение массы тела). В основе лечебного питания — снижение потребления животных/кулинарных жиров (говяжьего, бараньего, свиного, сливочного масла, майонеза, жирных сортов мяса, рыбы, сыра, яичного желтка, субпродуктов), содержащих большое количество холестерина/насыщенных жиров и замена их растительными нерафинированными маслами (льняным, подсолнечным, кукурузным, оливковым, рыбьим жиром), содержащими высокий уровень полиненасыщенных жиров. Установлено, что повышение в рационе питания содержания ПНЖК ω-3 уже через 15-20 дней нормализует липидный обмен (снижает уровень ЛПНП и триглицеридов, повышает содержание ЛПВП).

При наличии метаболического синдрома, в частности ожирения/нарушения углеводного обмена обязательному ограничению/исключению из рациона питания подлежат и простые углеводы. Коррекция питания при повышенной массе тела подразумевает снижение общей калорийности дневного рациона, уровень которой определяется конкретными показателями превышения веса тела по отношению к физиологической норме. Важным является присутствие в рационе питания продуктов, содержащих клетчатку (зерновые, овощи/фрукты, отруби), которые эффективно удаляют избыток холестерина из ЖКТ.

Принципиально противохолестериновая диета для женщин и антихолестериновая диета для мужчин не отличаются. Однако, питание для женщин в период менопаузы должно корректироваться с учетом того, что в этот период снижается синтез эстрогена, что оказывает негативное влияние на обмен холестерина. Поэтому противохолестериновая диета в этот период должна строго соответствовать энергетическим потребностям женщины и не допускать переедания, поскольку употребление жирной и калорийной пищи способствует увеличению концентрации ЛПНП и снижению ЛПВП.

Антихолестериновая диета у женщин должна в максимальных количествах содержать продукты, содержащие ПНЖК ω-3 и фитостерины, способствующие снижению уровня ЛПНП. К таким продуктам относятся пророщенные зерна пшеницы, семя льна, кунжута, подсолнечника, масло виноградных косточек, рыбий жир, оливковое масло/оливки, авокадо, продукты из сои.

Полезны также овощи/фрукты, содержащие большое количество пектина и полифенолов: баклажаны, цитрусовые плоды, яблоки, арбузы, свекла, черника, малина, клюква, сливы, клубника, черноплодная рябина, фиолетовый/красный виноград, гранат, натуральные овощные/фруктовые соки, которые стимулируют выработку ЛПВП.

Необходимо также включать в рацион бобовые, зеленые листовые салаты, огородную зелень. Важно ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шоколад, кремовые изделия, мед, конфеты, варенье, сдобную выпечку, вафли печенье), заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (каши из цельнозерновых круп, зерновой хлеб, бобовые, овощи, несладкие фрукты).

Продукты с большим содержанием ОХ (мг)Продукты со средним содержанием ОХ (мг)Продукты с небольшим содержанием ОХ (мг)
Мозги (900-2000)Мясо кролика (90)Свиной язык (48)
Свиные почки (250-800)Рыба средней жирности (85)Ставрида (40)
Перепелиные яйца (550)Курица /темное мясо без кожи (80)Колбаса вареная нежирная (40)
Печень говяжья (350-400)Сливки 20% (82)Треска (30)
Печень куриная (490)Курица/белое мясо без кожи (75)Сметана 10% (32)
Свинина (360-380)Ягнятина (70)Молоко козье (30)
Севрюга, скумбрия (360)Говядина нежирная (65)Молоко 3% (12)
Масло сливочное (240-280)Сыр плавленый (64)Кефир 1% (3.0)
Карп (270)Моллюски (55)Сыворотка (2,2)
Устрицы (175)Цыпленок (50-60)Творог обезжиренный (1,1)
Сардины — консервы в масле (140)Сыр «Костромской» (55)Сыр домашний (0,5)
Печень свиная (135)Форель, тунец (56)Йогурт обезжиренный (0,8)
Сыр сливочный 60% (110)Утка (65)Маргарин (0)
Жир свиной/гусиный (100)Индейка (40-650)Масла растительные (0)
Телятина/баранина (95)Свиной язык (52)
Сельдь (98)Щука (50)

При кулинарной обработке продуктов необходимо использовать минимум жира, отдавая предпочтение запеканию, приготовлению на пару. Общее представление о содержании холестерина в продуктах питания дает приведенная выше таблица.

Наряду с диетой важнейшим фактором лечения является повышенная двигательная активность, при которой повышается обмен веществ, и ускоряются процессы мобилизации жира из депо, а также, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).

Сокотерапия

Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.

Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).

  1. Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.
  2. Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного. Сок свеклы необходимо отжать за 1,5–2 часа до употребления.
  3. Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.
  4. Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.
  5. Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.

Сокотеропия

Разрешенные продукты

Основу рациона питания антихолестериновой диеты составляют:

  • Блюда из морской/речной рыбы (щука, тунец, скумбрия, камбала, треска, хек, лосось, семга, форель) и морепродуктов (кроме кальмаров) не менее 100 г 2-3 раза в неделю. Полезно включать в рацион питания морскую капусту в виде салатов.
  • Красное мясо нежирных сортов и домашней птицы (индейка, курятина), мясо кролика в отварном/запеченном виде.
  • Овощные супы с небольшим количеством крупы без зажарки, борщ, щи, свекольник.
  • Хлеб ржаной/зерновой, с отрубями, сменами льна или кунжута, сухое не сдобное печенье, цельнозерновые хлебцы
  • Каши из гречневой, овсяной крупы хорошо разваренные, коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола/твердых сортов пшеницы.
  • Свежие фрукты/овощи (не менее 400 г/сутки), как в виде гарниров, так и в виде салатов, заправленных растительным маслом. Обязательно включать в рацион питания (при хорошей переносимости) бобовые, в которых содержится много растительного белка. Фрукты/ягоды (кроме банана/винограда) рекомендуется также употреблять в сыром виде или в виде компотов, желе и отваров. Они стимулируют обменные процессы, нормализуют функцию кишечника.
  • Дополнительно к овощам/фруктам рекомендуется принимать семена кунжута и льна пажитника, отруби перемолотыми на кофемолке. Отруби лучше употреблять утром и на ночь перед едой по 2 чайные ложки, запивая большим количеством воды.
  • Свежеприготовленные соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, ягодные соки). Из овощных соков — соки свеклы/моркови. Рекомендуется включать в рацион питания овсяный кисель/отвар, который эффективно выводит холестерин.
  • Орехи, особенно грецкие (не менее 30 г/сутки), семечки подсолнечника, тыквы.
  • Молоко/кисломолочные продукты /творог низкой жирности, сыры с жирностью не более 20-30%, а сметану и нежирные сливки использовать исключительно в готовые блюда. Разрешается включать в рацион питания 1-2 целых куриных яица в неделю и неограниченно — яичный белок.
  • Нерафинированные холодного отжима растительные масла (оливковое, кунжутное кукурузное, и льняное), преимущественно для заправки готовых блюд. Особенно полезны.
  • Зеленый/травяной чай с лимоном, минеральную воду без газа, отвар шиповника до 2,0 л/сутки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Методика двух ступеней

При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.

продукты с высоким содержанием клетчатки

Суточный рацион

  • Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
  • Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.

Запрещенные продукты:

  • сливочное и пальмовое масло;
  • молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
  • желток яйца;
  • мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
  • сосиски, колбаса;
  • креветки, кальмары;
  • икра (красная и черная);
  • сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.

Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.

Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200 мг/сутки.

Переход от этапа 1 к этапу 2 должен осуществляться плавно и под наблюдением лечащего врача.

Полностью или частично ограниченные продукты

При соблюдении антихолестериновой диеты из рациона питания исключаются:

  • Жирные сорта красного мяса, субпродукты, мясо водоплавающей птицы (утку, гуся), колбасные изделия, копчености, животные/кулинарные жиры.
  • Бульоны на мясе/рыбе, рыбные консервы, жареная пища, икра рыб, раки, крабы, креветки, печень трески.
  • Пирожные с кремом, торты, выпечка, изделия из слоеного/сдобного теста.
  • Манная крупа, белый рис, макаронные изделия.
  • Жирный творог, сыр, сметана и сливки, желтки куриных яиц, продукты с пальмовым/кокосовым маслом.
  • Шоколад, какао, мороженое, крепкий черный чай/кофе.
  • Продукты, содержавшие легкоусвояемые углеводы – мед, варенье, джем, сахар, конфитюр.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню противохолестериновой диеты (Режим питания)

Меню антихолестериновой диеты предполагает 5-6 разовый прием пищи. Разрешается на протяжении дня при появлении чувства голода съесть яблоко, морковь, грейпфрут или в кисломолочный продукт. Примерное меню на неделю приведено ниже.

Понедельник

Завтрак
  • салат овощной с кукурузным маслом;
  • запеченное яблоко;
  • апельсиновый сок.
Второй завтрак
  • паровой омлет из 2 яиц;
  • тост с джемом;
  • некрепкий кофе с молоком.
Обед
  • вегетарианский борщ со сметаной;
  • хлеб зерновой;
  • говядина отварная;
  • овощной салат, заправленный льняным маслом;
  • чай зеленый.
Полдник
  • натуральный йогурт.
Ужин
  • отварная рыба;
  • фасоль;
  • 2 хлебца с сыром;
  • чай травяной.

Вторник

Завтрак
  • рисовая каша на молоке;
  • кусочек сыра;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
  • салат из свежей капусты и огурцов;
  • 2 хлебца с отрубями;
  • сок грейпфрутовый.
Обед
  • суп овощной;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • чай зеленый.
Полдник
  • мюсли с нежирным кефиром.
Ужин
  • куриная грудка;
  • греческий салат с несоленой брынзой;
  • хлебец;
  • сок яблочный.

Среда

Завтрак
  • запеченный картофель;
  • творожная запеканка;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • яблоко;
  • 2 мандарина.
Обед
  • отварная индейка с коричневым рисом;
  • винегрет;
  • чашка йогурта.
Полдник
  • салат овощной, заправленный нежирной сметаной;
  • хлебец с отрубями;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная в духовке с овощами;
  • творог;
  • сок грейпфрутовый.

Четверг

Завтрак
  • филе рыбы с овощами;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • хлебец цельнозерновой;
  • кефир.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • говядина отварная с гречневой кашей;
  • сок ягодный.
Полдник
  • яблоко запеченное;
  • 2 хлебца с отрубями;
  • кусочек сыра.
Ужин
  • куриная голень;
  • спаржевая фасоль;
  • хлебцы;
  • сыр;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак
  • паровой омлет из 1 целого яйца и 1 белка со сладким перцем;
  • ржаной хлеб;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • салат фруктовый;
  • мюсли;
  • зеленый чай.
Обед
  • овощной суп;
  • салат с несоленым сыром;
  • отварная говядина;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • натуральный йогурт с отрубями.
Ужин
  • куриная грудка;
  • диетический хлебец;
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • каша Геркулес на молоке;
  • творог;
  • сок сливовый.
Второй завтрак
  • апельсин/грейпфрут.
Обед
  • суп крупяной на овощном бульоне;
  • отварная куриная грудка;
  • коричневый рис;
  • салат из капусты/моркови;
  • сок яблочный.
Полдник
  • овощной салат с отрубями;
  • сыр;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • запеченная в фольге рыба;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • кефир.

Ниже приводится несколько рецептов приготовления блюд для снижения холестерина.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Комментарий диетолога:

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.

Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.

Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

Рецепты

Судак, запеченный с овощами

Филе судака (0,5 кг) порезать на порционные куски, смазать маслом, приправить специями для рыбы и сухими травами. Подготовленные и приправленные специями овощи (кабачок, баклажан, чеснок, лук, сладкий перец) выложить сверху филе рыбы и обложить помидорами, прованскими травами, запекать в течение 20-30 минут.

Хек, запеченный с сыром и овощами

Филе морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.

Филе хека (500 г) порезать порционно, замариновать в душистом перце, специях для рыбы. Отдельно потушить на растительном масле натертую морковь и мелко нарезанный лук. Замаринованное филе хека выложить в форму для запекания, накрыть слоем тушеных овощей. Запекать 30 минут, через 20 минут посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут.

Куриная грудка, запеченная в духовке

Куриное филе (300 г) отбить и замариновать в течение 30-40 минут в оливковом масле с добавлением молока, чеснока, розмарина. Запечь в духовке в форме/фольге. Готовое блюдо слегка посолить и подавать со свежими овощами.

Народные средства в борьбе с холестерином

Бороться с высоким уровнем вредных жиров можно не только с помощью диет и полезных продуктов, но и с использованием народных средств. Обязательно помните, что применение любых рецептов должно происходить после консультации с лечащим врачом. Возможно возникновение аллергических реакций на фоне индивидуальной непереносимости компонентов. Предлагаем несколько проверенных способов снижения холестерина:

Настойка семян укропа

Ингредиенты:

  • полстакана семян укропа;
  • столовая ложка измельченного корня валерианы;
  • стакан меда.

Способ приготовления:

  • Ингредиенты перемешать, залить 1 литром кипятка, настаивать в течение суток. Хранить в холодильнике.

Способ применения:

  • По столовой ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.

Чесночное масло

Ингредиенты:

  • 2 стакана оливкового масла;
  • 10 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  • В масло добавить предварительно пропущенный через пресс чеснок. Настоять 7 дней.

Способ применения:

  • Использовать в качестве ароматной приправы к салатам и другим любимым блюдам.

чесночное масло

Чесночная настойка

Ингредиенты:

  • чеснок – 400 г;
  • водка – 250 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустить через пресс или измельчить в чесночнице. Залить водкой (или спиртом), выдержать в темном месте в течение 10 дней.

Способ применения:

Принимать натощак (лучше добавлять в молоко), за полчаса до еды по схеме:

Первая неделя

Начинать нужно с двух капель и каждый день увеличивать количество настойки так, чтобы на седьмой день вы принимали 17-20 капель.

Вторая неделя

По 20 капель три раза в день за 30 минут до еды.

Третья неделя

Постепенно снижайте количество употребляемой настойки с 20 капель так, чтобы седьмой день завершить 2 каплями.

Такую схему лечения можно повторять 1 раз в три года.

Сухой липовый цвет (липовая мука)

Способ приготовления:

  • Цветки липы перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Способ применения:

  • Трижды в день по чайной ложке. Запивать стаканом воды.

Длительность приема составляет 1 месяц. После 14 дней перерыва курс повторяется.

липовый цвет

Полезный десерт

Ингредиенты (все в равных пропорциях):

  • лимоны;
  • мед;
  • курага;
  • изюм;
  • грецкие орехи.

Способ приготовления:

  • Сухофрукты пропустить через мясорубку, залить натуральным медом, сутки настоять.

Способ применения:

  • Столовую ложку сладкой смеси съедайте за полчаса до завтрака.

Хранить полезный десерт необходимо в холодильнике.

4% настойка прополиса

Способ применения: 7 капель растворить в 40 мл воды, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды. Длительность курса: 4 месяца.

прополис

Сельдерей

Отличный вариант завтрака или полдника во время холестериновой диеты.

Способ приготовления:

  • Стебли сельдерея опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Остудить, сбрызнуть растительным маслом, присыпать семенами кунжута и добавить немного меда.

Хрен со сметаной

Ингредиенты:

  • корень хрена;
  • стакан нежирной сметаны.

Способ приготовления:

  • Корень хрена измельчить, добавить сметану.

Способ применения:

  • 3-4 раза в день одновременно с приемом пищи.

хрен

Льняное семя

Лен и льняное семя зарекомендовали себя как прекрасное антисклеротическое средство. Можно принимать льняное масло, отвары и настойки, а также употреблять в пищу льняное семя.

Отвары трав

Частью гиполипидемической терапии также являются отвары различных трав. Для этой цели подойдут корни одуванчика, люцерна, солодка, кукурузные рыльца, крушина, пустырник, мята, золотой ус, боярышник и многие другие.

травяной чай

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Нормализует липидный обмен и снижает риск развития атеросклероза, ИБС и других заболеваний.
  • Финансово доступная.
  • Нормализует повышенную массу тела.
  • Не достаточно сбалансирована.
  • Существует ограничения для определённой категории пациентов.
  • В рационе ограничены простые углеводы, что тяжело переносится некоторыми пациентами.

Отзывы и результаты

Антихолестериновая диета, по отзывам пациентов, является достаточно эффективным средством, а в комплексе с повышенной физической нагрузкой, отказом от курения и медикаментозными средствами позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

  • «… Борюсь с повышенным холестерином уже почти 2 года. Последние 2 месяца вообще сижу на строгой диете, поскольку показатели холестерина, хотя и снижаются, но не так быстро, как хотелось бы. Исключила практически все животные жиры, картофель, рис, макароны, сахар, большинство сладостей и все жареное. Ограничила куриные яйца, сейчас ем только белки, убрала сливки и сыр. Надеюсь, что это поможет, ну а если нет, придётся принимать препараты»;
  • «… Решил откорректировать показатели холестерина, поскольку опасаюсь ИБС (родители и родственники имеют сердечно-сосудистые заболевания). Начал с похудения, так как вес превышает норму почти на 13 кг. Через 4 месяца похудел на 10 кг и перешел на антихолестериновую диету. Ограничиваю себя жестко, к тому же бросил курить и начал ходить с сыном в спортзал на волейбол. Сейчас показатели приближаются уже к норме, но доктор предупредил, что мне нужно все равно следить за весом и продолжать правильно питаться, хотя может быть и не с такими строгими ограничениями».

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]