Введение
Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) являются основной причиной преждевременной смерти и утраты лет жизни. Наиболее распространены заболевания коронарных артерий, ишемический инсульт и заболевания периферических артерий [1, 2]. Развитие дислипидемий может быть обусловлено другими заболеваниями (вторичными дислипидемиями) или сочетанием наследственной предрасположенности и неблагоприятных факторов окружающей среды. Профилактика и лечение дислипидемий рассматриваются в рамках предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний – ССЗ [3].
Помимо повышения уровня общего холестерина (ОХ) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) некоторые другие типы дислипидемий также способствуют увеличению риска развития ССЗ. Наиболее распространено определенное сочетание, получившее название атерогенной липидной триады. Эта триада включает повышение уровня ремнантов (остатков) липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), которое проявляется умеренным повышением уровня триглицеридов (ТГ), увеличением количества малых частиц ЛПНП и снижением уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Данные клинических исследований, нацеленных на оценку эффективности и безопасности воздействия на перечисленные факторы для снижения риска ССЗ, ограниченны. Поэтому указанная триада и ее отдельные компоненты должны рассматриваться как дополнительные мишени для проведения профилактики заболеваний ССС.
При назначении лекарственной терапии наибольшее внимание следует уделять снижению уровня ОХ и ЛПНП, на которые можно повлиять, изменяя и образ жизни пациента (снижение излишней массы тела, повышение уровня регулярной физической активности, антиатеросклеротическая диета и др.). Терапия нарушений липидного обмена в настоящее время строится в зависимости от степени риска конкретного пациента, выявляемого по специальным таблицам [3]. Целевой уровень ЛПНП у пациентов с высоким и очень высоким риском равняется 1,8 ммоль/л. Сегодня мало ограничиваться достижением целевого уровня только для ЛПНП, необходимо также ориентироваться на целевые уровни ХС, не связанного с ЛПВП, уровнями ЛПВП и апо-В, в особенности для лиц с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа. Профилактика и лечение дислипидемий должны рассматриваться с точки зрения предотвращения развития заболеваний ССС.
В таблице представлена сравнительная характеристика лекарственных средств, корректирующих уровень липидов крови [4]:
Примечание. ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, Апо ЛП – аполипопротеиды, ЛП(а) – липопротеид (а). ↑ – повышение уровня, ↓ – снижение уровня, 0 – отсутствие эффекта (число крестиков означает выраженность действия).
Как видно из таблицы, наиболее сильным гипохолестеринемическим эффектом обладают статины и секвестранты желчных кислот. Они вполне оправданно считаются гипохолестеринемическими средствами, хотя умеренно могут влиять и на уровни ЛПВП и ТГ. Эти препараты назначают при гиперхолестеринемии и умеренной гипертриглицеридемии.
Фибраты оказывают выраженный гипотриглицеридемический эффект и весьма умеренный гипохолестеринемический. Поэтому их назначают при изолированной и комбинированной гипертриглицеридемии. Никотиновая кислота сочетает равную гипохолестеринемическую и гипотриглицеридемическую активность. Препарат достаточно ощутимо увеличивает концентрацию ЛПВП и понижает уровень ЛП(а), поэтому его назначают в случаях смешанной гипер- и дислипидемии. Ингибиторы всасывания ХС умеренно снижают уровень ЛПНП и в основном используются для комбинированной терапии. Препараты рыбьего жира используются при гипертриглицеридемии и низких уровнях ЛПВП.
Таким образом, каждая группа препаратов имеет свою нишу в спектре липидных расстройств, но абсолютная значимость на практике остается за статинами ввиду наибольшей распространенности среди населения именно гиперхолестеринемии.
Показания
За счет уникального состава и высоких терапевтических свойств, показаниями к применению Омега 3 являются:
- Избыточный вес.
- Сахарный диабет.
- Низкая масса тела.
- Патологические процессы опорно-двигательного аппарата.
- Дерматологические заболевания.
- Аллергические реакции.
- Нервные перенапряжения.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Остеомиелит.
Также жирные кислоты широко используются для предупреждения опухолевых образований любого происхождения.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
В 1971 г. в журнале Lancet была опубликована статья [5], в которой говорилось о более низком по сравнению с континентальными датчанами (различие статистически достоверно) содержании в плазме крови эскимосов атерогенных фракций липопротеидов, что объясняли особенностями пищевого рациона эскимосов, содержащего большое количество морепродуктов в своем составе. Однако это сообщение осталось практически без внимания.
Интерес к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ω-3 ПНЖК) возник после публикации результатов датского эпидемиологического исследования, в котором на протяжении 24 лет (1950–1974, число участников – 1800) изучали особенности заболеваемости гренландских эскимосов и континентальных датчан [6]. Было показано, что эскимосы практически не страдают инфарктом миокарда (ИМ), мультифокальным атеросклерозом, сахарным диабетом, тиреотоксикозом и псориазом. Эти различия связывали с особенностями питания эскимосов, т. к. они потребляют с пищей большое количество ω-3 ПНЖК (соответственно 13 г против 1 г в сутки). Эти наблюдения в дальнейшем были подтверждены рядом крупных эпидемиологических исследований, в которых прослежена и определена обратная статистически значимая корреляция между уровнем ω-3 ПНЖК в плазме крови и риском развития фатальных и нефатальных ИМ.
Например, в эпидемиологическом исследовании Honolula Health Program (период наблюдения за 8006 японцами – 1963–1988 гг.) исследовали влияние диеты, богатой морепродуктами (систематическое употребление свежей рыбы более 2 раз в неделю) на риск развития летальности от коронарной болезни сердца (КБС) [7]. Результаты этого исследования свидетельствовали, что у лиц, систематически употребляющих в пищу морепродукты, богатые ω-3 ПНЖК, риск летальности от КБС значительно ниже (р < 0,01).
В другом исследовании приводятся данные о том, что длительное (20 лет) ежедневное употребление в пищу свежей рыбы (30 г и более) уменьшает риск летальности от КБС на 40–50 % [8].
Жирные кислоты подразделяются на три группы:
• Насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая). В их молекулах все атомы углерода соединены одинарными ковалентными связями, а две связи замещены атомами водорода. Эти кислоты в большом количестве содержатся в кокосовом, пальмовом, мускатном маслах, а также в свином жире. Диета, включающая эти кислоты, способствуют повышению в плазме крови атерогенных липопротеидов [9–11].
• Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитоолеиновая, эландиновая и др.) имеют в составе своей молекулы одну двойную связь. В рационе человека преобладает олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в оливковом масле и арахисе. Диета, богатая олеиновой кислотой, способствует снижению уровня антиатерогенных ЛПВП в плазме крови.
• Полиненасыщенные жирные кислоты – ω-3 и ω-6 ПНЖК. В углеродной цепи этих кислот имеется несколько двойных связей, число 3 указывает на наиболее удаленное от карбоксильной группы положение двойной связи.
ω-3 ПНЖК подразделяются на короткоцепочечные (γ-линоленовая) и длинноцепочечные (эйкозопентаеновая [ЭПК] и докозагексаеновая [ДГК]).
Ненасыщенные жирные кислоты в основном поступают с пищей. Выделяют три группы ненасыщенных жирных кислот в зависимости от атома углерода, участвующего в образовании последней двойной цепи. К основным ω-3 ПНЖК относят ЭНК и ДГК.
ω-3 ПНЖК улучшают эндотелиальную функцию, снижают агрегацию тромбоцитов и концентрацию ТГ в крови, оказывают противовоспалительное действие, влияют на синтез эйкозаноидов, повышают стабильность атеросклеротической бляшки [10, 12]. Прием в пищу 23 г/сут рыбьего жира (богатого длинноцепочечными ω-3 жирными кислотами) способствует снижению уровня ТГ на 25–30 % у пациентов с нормо- и гиперлипидемией. При ССЗ следует исключать жареную рыбу, приготовленную на предприятиях общественного питания (например, в ресторанах и пунктах быстрого питания), а также замороженные полуфабрикаты жареной рыбы, поскольку они содержат малое количество ω-3 ПНЖК и большое количество трансизомеров жирных кислот. Альфа-линолевая кислота (среднецепочечная ω-3 жирная кислота, содержащаяся в каштанах, некоторых овощах, в соевом и рапсовом маслах) менее эффективно снижает уровень ТГ. Длинноцепочечные ω-3 ПНЖК также уменьшают выраженность постпрандиального липидемического ответа. При их приеме в качестве добавки к пище в дозе 3 г/сут может наблюдаться повышение уровня Х-ЛПНП примерно на 5 % у некоторых пациентов, страдающих гипертриглицеридемией [13].
Источником ω-3 ПНЖК может служить или диета, богатая морской рыбой, или биологически активные добавки. Количество потребляемых с пищей и/или пищевыми добавками длинноцепочечных ω-3 ПНЖК (ЭПК и ДГК) должно быть в пределах 1 г/сут [14]. Наиболее богаты длинноцепочечными ω-3 ПНЖК такие виды морской рыбы (в порядке убывания), как лосось, скумбрия, сельдь, семга, сардины, тунец и форель. Например, 100 г лосося содержат 18 г ω-3 ПНЖК, из них 1,1 г – ЭПК, витамина Е – 0,3 мг, витамина Д – 6 мг.
Следует отметить, что термическая обработка существенно изменяет сis-конфигурацию (геометрическая, пространственная конфигурация) ω-3 ПНЖК. Поэтому их лучше употреблять в слабосоленом (3–5 % рассол) виде. Для максимальной сохранности ω-3 ПНЖК рыбу следует запекать, а не жарить. В вареной рыбе сохранность ω-3 ПНЖК несколько выше, чем в жареной, но меньше, чем в запеченой.
Предпочтительно потреблять жирную рыбу: хамсу (анчоусы), карпа, палтус, сельдь, форель, скумбрию, семгу (лососевые), полосатого морского окуня, тунца, сиг.
Что такое витамин D и его роль в организме
Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.
Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.
Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:
- молоко и кисломолочные продукты;
- яичные желтки;
- морепродукты.
Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).
Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.
Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.
Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:
- нарушения сна;
- ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
- склонность к набору лишнего веса;
- когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
- частые простудные заболевания;
- преждевременное старение;
- повышение риска развития сахарного диабета;
- ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.
Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.
Особенности приема витамина D
Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.
Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:
- заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
- воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
- ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
- генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.
В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:
- снижение аппетита;
- повышение раздражительности;
- боли в мышцах и суставах;
- ригидность стенок сосудов;
- учащение сердцебиения;
- тошнота и рвота.
ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота (ЛК), являющаяся основным представителем семейств ω-6 ПНЖК, содержится в растительных жирах (подсолнечном, кукурузном, соевом) и маргаринах на их основе. Арахидоновая кислота – в печени и молочном жире млекопитающих.
Было показано, что низкое потребление ЛК (< 4 % общей калорийности питания) и низкое ее содержание в организме человека (Финляндия, Шотландия) сопряжены повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца [15]. Оптимальным считается потребление ЛК в количестве 6 % от общей калорийности пищи. Рекомендуется включать в рацион питания продукты, являющиеся пищевыми источниками γ-линоленовой кислоты, такие как соевые бобы, грецкие орехи, соевое масло.
Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное соотношение в пище ω-6/ω-3 ПНЖК должно колебаться в пределах 5 : 1–8 : 1. При таком соотношении ПНЖК, поступающие в организм человека с пищей или медицинскими препаратами (длинноцепочечные ω-3 ПНЖК – ЭПК, ДГК), будут вступать в конкурентный антагонизм с ω-6 ПНЖК и, следовательно, могут реализовывать мембрано- и кардиопротективное действия – подавлять синтез арахидоновой кислоты из линоленовой кислоты, т. е. конкурировать с арахидоновой кислотой за места связывания с фосфолипидами мембран, повышать электрическую стабильность кардиомиоцитов и т. д. [11].
Как правило, пищевые добавки, содержащие ω-3 ПНЖК, хорошо переносятся больными, однако на фоне их приема возможны отрыжка с запахом или привкусом рыбы, боли в эпигастрии, тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запор, обострение хронического панкреатита, редко – акне, экзема.
Противопоказаниями к применению пищевых добавок являются экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия I типа), выраженные нарушения функции печени и почек, состояние после тяжелых скелетных травм и хирургических вмешательств (риск кровотечения), детский и пожилой возраст, беременность, лактация, одновременный прием фибратов и непрямых антикоагулянтов.
На российском рынке представлено достаточно большое количество пищевых добавок, содержащих ω-3 ПНЖК в своем составе, но основным препаратов является Омакор (Норвегия) – зарегистрированный фармацевтический препарат на основе ω-3ПНЖК, стандартизированный по качественному и количественному составу, имеющий доказательную базу эффективного использования в кардиологии. Клинический опыт последних лет позволил установить оптимальный режим дозирования стандартных препаратов ω-3 ПНЖК (1–4 г/сут не менее 2–4 месяцев).
В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 4837 пациентов, перенесших ИМ, добавление в пищу малых доз маргарина, обогащенного ω-3 ПНЖК (400 мг/сут) или a-линоленовой кислотой (2 г/сут), не вызывало заметного снижения уровня ТГ. Такая пищевая добавка не вызывала заметного снижения частоты развития сердечно-сосудистых осложнений [16].
Противопоказания
Пищевая добавка противопоказана в следующих случаях:
- Аллергические реакции на морепродукты.
- Дети до 3 лет.
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства.
- Туберкулез любой формы.
- Заболевания печени и почек.
- Склонность к развитию геморрагического синдрома.
- Избыток в организме витамина Д.
- Различные патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде.
- Послеоперационное время.
Статины и ω -3 жирные кислоты
Лечение с использованием ω-3 жирных кислот (4 г/сут) в комбинации с симвастатином (40 мг/сут) в течение 8 недель в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 254 пациентов способствовало более выраженному снижению уровня ТГ (29,5 против 6,3 %) и вызывало небольшое, но статистически достоверное повышение уровня ЛПВП (2,4 против 1,2 %) по сравнению с применением только статинов [17].
Использование ω-3 жирных кислот в комбинации с правастатином и фенофибратом в рамках тройной схемы лечения вызывало дальнейшее снижение уровня ТГ и гомоцистеина, в т. ч. у пациентов с диабетической дислипидемией. Не было отмечено существенного взаимодействия ω-3 жирных кислот с другими лекарственными препаратами.
В исследовании JELIS (Japan EPA lipid intervention study) [18], включившем более 18, 5 тыс. пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, 100 % исследуемых получали статины (80 % с целью первичной профилактики, 20 % – вторичной). Прием ЭПК в дозе 1,8 г/сут на фоне стандартной терапии привел к статистически значимому снижению числа сердечно-сосудистых событий (на 19 %) по сравнению с плацебо. Это исследование проводилось в японской популяции, изначально имеющей высокий ω-индекс, т. к. в этой стране исторически высока культура потребления рыбы и морских продуктов. Применение ЭПК в комбинации с правастатином в низких дозах по сравнению с использованием только статинов снижало частоту развития коронарной патологии, не влияя на частоту внезапной коронарной смерти. Эти эффекты достигались без значительного изменения уровней ОХ, ЛПНП или ЛПВП и лишь с незначительным снижением уровня ТГ. Эйкозапентаеновая кислота, возможно, может снижать риск развития ССЗ через другие механизмы помимо снижения уровня ЛПНП. При проведении анализа в подгруппах такая комбинированная схема терапии также снижала частоту развития патологии коронарных сосудов у пациентов из группы высокого риска, имеющих метаболический синдром с высоким содержанием ТГ в крови и низким cодержанием ЛПВП [19].
Омега 6
В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:
- помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
- активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
- входят в структуру клеток;
- положительно влияют на работу центральной нервной системы;
- избавляют от дерматологических проблем;
- поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
- соевом;
- подсолнечном;
- кукурузном;
- ореховых;
- их виноградных косточек и других.
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
- мясо и жир птицы;
- свинина;
- сливочное масло;
- куриная печень;
- телятина;
- свиное сало;
- яичные желтки.
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:
- рост холестерина;
- частые простуды;
- дряблость кожи;
- нарушения в выработке гормонов;
- развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.
Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.
ω-3 ПНЖК и метаболический синдром
Метаболический синдром характеризуется артериальной гипертензией, избыточной массой тела, повышенными уровнями ТГ и глюкозы, пониженным уровнем ЛПВП в плазме крови и повышенной экскрецией альбумина с мочой. Применение ω-3 ПНЖК способствует нормализации липидного профиля, снижению артериального давления (через вазодилататорные свойства эйко- и докозаноидов), препятcтвуют потере альбумина с мочой, тем самым оказывая разностороннее воздействие на метаболизм и уменьшая риск возникновения сахарного диабета.
В исследовании когорты из 3504 человек (40–69 лет, Корея) потребление рыбы более одного раза в неделю соответствовало более низкому риску развития метаболического синдрома (отношение шансов [ОШ] = 0,43, 95 % доверительный интервал [ДИ] – 0,23–0,83). Чем выше было потребление ω-3 ПНЖК, тем меньше был риск развития диабета (OШ = 0,53, 95 % ДИ – 0,28–0,99) [20].
Польза и вред рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира:
- способен понижать артериальное давление;
- уменьшает вероятность развития сахарного диабета;
- помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;
- замедляет процессы развития злокачественных опухолей;
- питает ткани полезными элементами;
- активизирует мозговую деятельность.
Вред рыбьего жира:
- является сильным аллергеном;
- имеет противопоказания;
- прием натощак грозит расстройством желудка;
- высокая калорийность.
Полезность рыбьего жира в капсулах
Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.
Применение Омакора при остром коронарном синдроме
В многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование GISSI-Prevenzione study [21] были включены 11 323 больных, недавно перенесших (≥ 3 месяцев тому назад) ИМ. Эти больные в течение 3,5 лет принимали лекарственный препарат высокоочищенных ω-3 ПНЖК Омакор в дозе 1 г/сут (одна капсула содержит 84 % ЭПК и ДГК). В группах пациентов, принимавших Омакор, суммарный показатель, включавший смертность от всех причин, а также несмертельные ИМ и инсульты, был ниже на 15–16 %, чем в группе плацебо (р = 0,02), а риск смерти от ССЗ плюс несмертельный ИМ и инсульты был ниже, чем в группе плацебо, на 20–21 % ( р = 0,006). Наибольшим было снижение риска внезапной смерти – 45 % (р = 0,0006), которое проявлялось уже через 4 месяца лечения.
На рис. 1 показаны ранние эффекты ω-3 ПНЖК в исследовании GISSI-Prevenzione study на показатель общей смертности (расчеты произведены с учетом поправки на лекарственные взаимодействия и оcновные влияющие показатели). На риc. 2 показаны ранние эффекты ω-3 ПНЖК на частоту внезапной смерти в том же исследовании [22]. Анализ результатов исследования GISSI-Prevenzione study показал, что положительное влияние ω-3 ПНЖК наблюдается среди пациентов с дисфункцией левого желудочка после перенесенного ИМ, у которых высок риск смерти.
Исследовательская группа GISSI начала проведение еще одного исследования – GISSI and Prevenzionе ([email protected]) [23], направленного на изучение профилактических эффектов ω-3 ПНЖК у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, но без истории ИМ. Более 12,5 тыс. пациентов участвуют в GISSI [email protected] Сахарный диабет наряду хотя бы с одним фактором сердечно-сосудистого риска является основным критерием включения в это исследование (47 % пациентов).
Что касается рекомендации о повышении физической активности, то акцент делается на умеренном снижении массы тела и регулярных физических нагрузках аэробной направленности средней интенсивности, весьма эффективные для предотвращения развития абдоминального ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа. Пациентам рекомендуются физические упражнения по 30 минут в день.
Что входит в состав рыбьего жира? Почему он так полезен?
Рыбий жир, который так полезен для сердца, сосудов и мозга, насыщен омега-3 жирными кислотами. Они представляют собой сочетание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Польза этих веществ связана с тем, что они образовывают клеточные мембраны, участвуя таким образом в функционировании всех систем организма.
В составе рыбьего жира присутствует большое количество питательных микроэлементов. Это фтор и бром, а также йод и фосфор. Среди его компонентов числятся витамины и . Роль антиоксидантов в рыбьем жире играют липохромы. Эти жировые пигменты снижают окислительный стресс, благодаря чему и предотвращается преждевременное старение организма.
Сердечные аритмии и ω-3 ПНЖК
Существующие проблемы антиаритмической терапии (ограниченная эффективность, аритмогенное действие, экстракардиальные побочные эффекты и др.) диктуют необходимость поиска новых терапевтических подходов. Большой интерес представляет изучение возможностей применения при аритмиях ω-3 ПНЖК [24]. В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что ω-3 ПНЖК обладают антиаритмическими свойствами; в частности, они блокируют вольтаж-зависимые натриевые каналы, кальциевые каналы L-типа и калиевые каналы [10]. Омега-3 ПНЖК оказывают благоприятное влияние на функцию вегетативной нервной системы, нарушение баланса которой способствует развитию аритмий и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов [25].
Омега-3-ПНЖК увеличивают вариабельность сердечного ритма (ВСP). Выявлена положительная корреляция между содержанием ДГК в мембранах клеток и увеличением ВСP у больных, перенесших ИМ, у больных с показаниями к проведению коронарографии, у здоровых лиц мужского пола и у женщин с исходно низкой ВСР [26].
В сравнительном эпидемиологическом исследовании Zutphen study [27] изучали эффективность систематического приема ω-3 ПНЖК (диета, содержащая в среднем 250 мг/кг ω-3 ПНЖК) на риск развития внезапной коронарной смерти 1373 пациентов в возрасте 40–60 лет. Срок ретроспективного анализа – 40 лет. Данные, полученные в этом исследовании, показали, что систематический прием длинноцепочечных ω-3 ПНЖК статистически значимо (р < 0,05) снижает риск развития внезапной коронарной смерти (в среднем на 54 %). При этом отмечено, что при регулярном приеме ω-3 ПНЖК каждое увеличение приема жирной рыбы на 20 г/сут статистически значимо (р = 0,03) уменьшает риск развития летального исхода на 7 %.
Согласно данным мета-анализа [28], в котором проанализированы результаты 13 рандомизированных исследований (средняя продолжительность – 11,8 года), включивших 22364 пациента, систематический прием ω-3 ПНЖК статистически значимо (р < 0,05) снижает риск летальности при коронарной болезни сердца.
Наибольшего антиаритмического эффекта при лечении ω-3 ПНЖК следует ожидать от больных ишемической болезнью сердца с желудочковыми нарушениями ритма без выраженных структурных изменений в миокарде, при нормальной или умеренно сниженной фракции выброса левого желудочка. В крупных рандомизированных контролируемых исследованиях установлена эффективность длительной терапии ω-3 ПНЖК в дозе 1 г/сут в профилактике сердечно-сосудистых исходов у пациентов с ИМ и сердечной недостаточностью, нередко ассоциированными с сердечными аритмиями.
Рабочей группой при Европейском обществе кардиологии (ESC – European Society of Cardiology) по изучению вопросов лечения больных острым ИМ с элевацией сегмента ST рекомендуется к проводимой терапии дополнительно назначать 1 г ω-3 ПНЖК, полученных из рыбьего жира (класс рекомендаций I, уровень доказательности В) [29].
Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний
Часть 1
Через несколько лет мы будем праздновать 100-летие открытия биохимиками Evans и Burr незаменимых жирных кислот. В 1929 г. они обнаружили, что у млекопитающих нет ферментов, образующих двойные связи в n-3 и n-6 позиции углеродной цепи жирных кислот. Когда в конце Второй мировой войны США вторглись в Японию, США разместили в Японии оккупационные войска. Многие традиционные японские продукты были заменены продуктами повседневного американского рациона. Вскоре после этого японцы стали чаще страдать от простудных заболеваний, связанных с нехваткой омега-3 жирных кислот. Также снизилась физическая выносливость, все больше людей стало страдать от синдрома хронической усталости, депрессии, боли в суставах и запоров [1, 2].
Омега-3 (ω-3) — группа ненасыщенных жирных кислот, в которую входят 11 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), три из которых (α-линолевая кислота (AЛК), эйкозапентаеновая кислота (EПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) являются незаменимыми, они не воспроизводятся в организме в необходимом объеме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения. Хотя ω-3 ПНЖК были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 г., осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно новые технологии явили свету этил-этерифицированные ω-3 ПНЖК, такие как E-EПК и комбинации E-EПК и E-ДГК. Они привлекли внимание как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные ω-3 ПНЖК [3].
Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые в ходе исследования потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но фактически не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень ω-3 ПНЖК, широко потребляемых эскимосами, позволяет снизить кон жиров, которые являются основными причинами повышенного артериального давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний [4].
В масштабных эпидемиологических исследованиях была показана отчетливая связь между повышенным содержанием липидов в крови и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Доказана прямая связь между уровнем заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) и потреблением морепродуктов, содержащих в большом количестве ω-3 ПНЖК. Так, у жителей Средиземноморья, Гренландии, Японии, где рыба и морепродукты, содержащие ω-3 ПНЖК, являются основным источником питания населения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем в других странах Европы и Америки [5]. Омега-3 ПНЖК, помимо влияния на липидный обмен, обладают способностью препятствовать развитию воспаления, образования тромбов, нарушений сердечного ритма. К настоящему времени получено большое число доказательств эффективности применения ω-3 ПНЖК для профилактики и лечения атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний [6].
8 сентября 2004 г. Управление по контролю за качеством лекарственных средств и пищевых продуктов США (Food and Drug Administration, FDA) официально признало эффективность ω-3 ПНЖК и заявило, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EПК и ДГК жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами ω-3 ПНЖК, и не только связанными с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими. Позже выяснилось, что ω-3 ПНЖК, наряду с гиполипидемическим эффектом, оказывают гипокоагуляционное, антиагрегантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие [7]. В 2022 г. учеными из Массачусетского госпиталя был проведен эксперимент, в ходе которого было отмечено, что кислоты на 50% снижают уровень воспаления и окислительного стресса, спровоцированных вдыханием загрязненного воздуха.
Фармакология полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3
Полиненасыщенные жωирные кислоты подразделяют на 4 класса: ω-3, ω-6, ω-7 и ω-9. Такое деление на классы основано на положении первой двойной связи по отношению к углероду концевой метильной группы. Основными функциями ПНЖК являются их участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтез эйкозаноидов (биологически активных веществ — тканевых гормонов): простациклинов (ПЦ), простагландинов (ПГ), лейкотриенов (ЛТ) и тромбоксанов (ТК). Эти вещества играют активную роль в регуляции функций всего организма, особенно сердечно-сосудистой системы. Для понимания механизма действия ПНЖК практический интерес для клинициста представляют два класса полиненасыщенных жирных кислот — ω-3 ПНЖК и ω-6 ПНЖК. Ключевым представителем жирных кислот класса ω-6 является арахидоновая кислота (АК). АК входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток. Свободная АК быстро метаболизируется, превращаясь в простагландины и тромбоксаны. Существует два основных пути метаболизма АК — циклооксигеназный и липооксигеназный. Циклооксигеназный путь метаболизма АК приводит к образованию простагландинов и тромбоксана A2, липооксигеназный — к образованию лейкотриенов. АК поступает в организм частично с пищей (растительными маслами), частично синтезируется организмом, что обеспечивает ее постоянное присутствие в организме человека. При недостаточном поступлении в организм ω-3 ПНЖК, АК вступает в конкурентный синтез эйкозаноидов (рис. 1).
Функциональные свойства эйкозаноидов, синтезируемых из ω-6 (АК) и из ω-3 ПНЖК, противоположны (рис. 2). Так, образующийся из ω-3 ПНЖК простациклин 3 (ПЦ3) оказывает вазодилатирующий эффект и снижает артериальное давление. Простациклин 2 (ПЦ2), синтезируемый из ω-6, напротив, вызывает вазоконстрикцию. Различные эффекты были установлены и в отношении тромбоксанов. Показано, что из ω-3 ПНЖК синтезируется тромбоксан 3 (ТК3), который оказывает выраженный антиагрегационный эффект. Синтезируемый из ω-6 тромбоксан 2 (ТК2), наоборот, активирует агрегацию тромбоцитов. Подобные различия выявлены и в синтезе ЛТ. Лейкотриен 5-й серии (ЛТ5), синтезируемый из ω-3 ПНЖК, оказывает выраженный противовоспалительный эффект, в то время как лейкотриен 4-й серии (ЛТ4), синтезируемый из ω-6 ЭПЖК, не влияет на процессы воспаления, а в некоторых случаях даже потенцирует развитие воспалительных реакций [8, 9].
Конкуренция между арахидоновой кислотой и ω-3 ПНЖК на циклооксигеназно-липооксигеназном уровне проявляется модификацией спектра ПГ и ЛТ:
- уменьшается продукция метаболитов простагландина Е2 (ПГЕ2);
- снижается уровень тромбоксана А2 — мощного вазоконстриктора и активатора агрегации тромбоцитов;
- уменьшается образование ЛТВ4, индуктора воспаления, хемотаксиса и адгезии лейкоцитов;
- увеличивается концентрация в плазме тромбоксана А3, слабого вазоконстриктора и индуктора агрегации тромбоцитов;
- повышается уровень содержания простациклина I3 (ПГI3), что при отсутствии снижения простациклина I2 (ПГI2) приводит к увеличению концентрации общего простациклина. ПГI2 и ПГI3 являются активными вазодилататорами и подавляют агрегацию тромбоцитов;
- возрастает концентрация ЛТВ5, слабого противовоспалительного агента и фактора хемотаксиса.
Гиполипидемическое действие ω-3 ПНЖК заключается в подавлении синтеза липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), в улучшении их клиренса и увеличении экскреции желчи. У больных с нарушениями липидного обмена положительный эффект наблюдается прежде всего при дислипидопротеидемиях IIБ и V типов. У таких больных уменьшается содержание триглицеридов, липопротеидов очень низкой и низкой плотности, повышается уровень липопротеидов высокой плотности.
В последнее время слышится много нелестных слов в адрес арахидоновой кислоты. По-видимому, необходимо привести и несколько аргументов в защиту этого вещества. АК — незаменимая кислота, необходимая для функционирования организма. Ее метаболиты выполняют важные регуляторные функции, поскольку в условиях здоровья наиболее важными являются поддержание тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости при травмах. Среди метаболитов АК преобладают вещества, обладающие бронхо- и вазоконстрикторными свойствами (ПГF2α, ЛТ 4-го класса), индукторы агрегации форменных элементов крови (ТКА2). А продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами (ПГI2, ПГЕ), в общем объеме метаболитов относительно немного. В условиях здоровья, когда избыточные вазоконстрикция и бронхоконстрикция не предусмотрены, нет необходимости и в избытке вазо- и бронходилататоров. В условиях болезни эта неспецифическая компенсаторно-приспособительная реакция может трансформироваться в патологическую. Гиперпродукция констрикторных факторов, активаторов тромбоагрегации уже приобретает клиническую значимость и требует коррекции. Таким образом, в условиях болезни человеку более необходимы метаболиты ЭПК, так как среди них преобладают вещества, обладающие спазмолитическими и ингибирующими агрегацию тромбоцитов свойствами.
Таким образом, эйкозаноиды, синтезируемые из ω-3 ПНЖК, обладают противовоспалительным и антитромботическим действием, способностью регулировать тонус сосудов (в противоположность метаболитам из ω-6 ПНЖК).
Механизмы действия ω-3 ПНЖК [10]:
- подавление синтеза провоспалительных эйкозаноидов (простагландинов 2-й серии, лейкотриенов 4-й серии) из АК;
- активизация синтеза противовоспалительных эйкозаноидов (простагландинов 3-й серии, лейкотриенов 5-й серии);
- уменьшение выработки фактора агрегации тромбоцитов, фактора некроза опухоли и интерлейкина-1;
- подавление влияния на фактор роста эритроцитов (PDGF), уменьшение агрегации эритроцитов, стимуляция расслабления эндотелиальных клеток стенок кровяных сосудов;
- нормализация липидного обмена:
- снижение уровня триглицеридов и ЛПОНП в плазме крови;
- подавление синтеза ТГ и аполипопротеина в печени;
- активизация выведения печенью и периферическими тканями из кровотока ЛПОНП;
- увеличение экскреции желчных кислот кишечником;
- повышение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
Широкий спектр механизмов действия обеспечивает клинико-фармакологические эффекты ω-3 ПНЖК [11]:
- гипохолестеринемический;
- гипотриглицеридемический;
- антиатерогенный;
- антитромбогенный;
- вазодилатирующий (гипотензивный);
- противовоспалительный;
- антиаритмический;
- кардиопротективный.
Клиническое применение ω-3 ПНЖК
Первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и ω-3 ПНЖК
Важным аспектом является влияние ω-3 ПНЖК на тромбообразование и спазм сосудов. За счет конкурентного взаимодействия с арахидоновой кислотой происходит снижение продукции тромбоксана А2, что тормозит процессы тромбогенеза. Повышение уровня тканевого активатора плазминогена способствует увеличению фибринолитической активности крови. Изменение текучести мембраны способствует повышению пластичности эритроцитов, снижению агрегационной способности тромбоцитов и улучшению реологических свойств крови. Все вышеперечисленное, а также антикоагулянтный эффект приводят к снижению риска тромбообразования.
Влияние на сосуды проявляется улучшением эндотелиальной функции, повышением высвобождения эндотелийзависимого фактора расслабления, увеличением образования вазодилатационного простациклина. Указанные эффекты сопровождались снижением мышечного тонуса сосудов и подавлением действия прессорных нейропептидов.
Уменьшение продукции провоспалительного лейкотриена В4 под влиянием ω-3 ПНЖК способствует противовоспалительному эффекту, при этом наблюдается изменение активности протеинкиназы С, характера Т- и В-клеточного ответа. Противовоспалительное действие дополняется влиянием ω-3 ПНЖК на секрецию лимфокинов и клеточную пролиферацию, а также торможением образования свободных радикалов и перекисного окисления липидов.
Влияние ω-3 ПНЖК на липидный обмен проявляется снижением синтеза триглицеридов и аполипопротеина В в печени, удалением из кровотока ЛПОНП. Кроме того, опосредованное снижение ЛПОНП и повышение уровня ЛПВП достигается за счет увеличения экскреции желчных кислот.
Большинство благоприятных эффектов ω-3 ПНЖК были подтверждены в рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях у кардиологических больных [12–15]: уменьшение на 29% всех случаев смертности и на 27% — случаев фатального инфаркта миокарда; отмечено снижение кардиальной смертности на 50%, нефатального инфаркта миокарда — на 48% (Indian Experiment of Infarct Survival). Одним из авторитетных клинических исследований эффективности ω-3 с самой многочисленной выборкой пациентов после перенесенного инфаркта миокарда (11 324 человека) является европейское рандомизированное плацебо-контролируемое исследование — «GISSI-Prevenzione trial», показавшее достоверное снижение смертности в группе пациентов, которые принимали капсулы 850 мг ω-3 ПНЖК в комбинации с 300 мг витамина Е. Снижение общей смертности на 20%, сердечно-сосудистой смертности и смертности от ИБС — соответственно на 30% и 32%, нефатального инфаркта миокарда и нефатального мозгового инсульта — на 16%. При этом риск внезапной смерти снизился на 45% (GISSI Prevenzione).
Клинический эффект применения ω-3 ПНЖК был зафиксирован уже после 3–4 месяцев лечения и нарастал при длительном применении. Детальный анализ показал, что положительный эффект препарата был в основном связан с уменьшением случаев внезапной смерти. В этом плане, по заключению Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology, ESC), ω-3 ПНЖК обладают наиболее выраженным влиянием на относительный риск смерти и внезапной сердечной смерти среди других препаратов, используемых в кардиологической практике (включая ингибиторы АПФ, статины, антиагреганты и др.) и не относящихся к антиаритмическим. Высокоочищенные ω-3 ПНЖК занимают особую нишу среди средств вторичной профилактики у постинфарктных больных. Они являются единственными препаратами, напрямую влияющими на электрическую нестабильность миокарда. По современным представлениям, механизм антиаритмического действия ω-3 ПНЖК заключается в молекулярно-специфическом подавлении трансмембранных каналов, что приводит к удлинению неактивной фазы и повышению в кардиомиоцитах пороговых уровней деполяризации. Это способствует стабилизации электрической активности всех сократительных клеток миокарда и, в свою очередь, ведет к уменьшению склонности к образованию и распространению желудочковой тахикардии [16].
Благодаря выраженному влиянию в отношении внезапной смерти высокоочищенные ω-3 ПНЖК занимают особую нишу среди средств вторичной профилактики у постинфарктных больных. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование «The Lyon Diet Heart Study», включавшее 4233 обследованных, было прекращено в связи с очевидным эффектом: у лиц, которые получали диету, содержащую в рационе повышенное количество ПНЖК, частота внезапной коронарной смерти снизилась на 59% по сравнению с контрольной группой [17].
Можно полагать, что благоприятное влияние ω-3 ПНЖК на биоэлектрическую функцию миокарда может быть реализовано не только у лиц с высоким коронарным риском и у больных, перенесших инфаркт миокарда. Следует считать, что этот лечебный эффект может реализоваться и у других групп больных с высоким риском внезапной сердечной смерти и без ИБС. Это прежде всего больные с дилатацией сердца без выраженной ишемии (дилатационная кардиомиопатия, пороки сердца с дилатацией полостей и т. п.), а также больные со сниженной насосной функцией сердца (ФВ < 40%) и проявлениями сердечной недостаточности, у которых наблюдается электрическая нестабильность (экстрасистолия высоких градаций, пароксизмальная тахиаритмия).
Уникальные антиаритмические свойства ω-3 ПНЖК делают целесообразным их использование для профилактики внезапной сердечной смерти у лиц без ИБС (в частности, при гипертрофической кардиомиопатии, алкогольной кардиомиопатии) и в целом при аритмическом синдроме без ИБС. Во всяком случае, исследования в этом направлении представляются весьма перспективными. В последнее время появились работы, в которых ω-3 ПНЖК использовались для восстановления нормальной вариабельности сердечного ритма, поскольку нарушения его вариабельности являются предикторами пароксизмальных тахикардий и внезапной смерти [3].
Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA) в рекомендациях по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (2003 г.) указывает на необходимость употребления в пищу рыбы (жирных сортов) не менее 2 раз в неделю или, в качестве удобной альтернативы, — ежедневный прием 500 мг ω-3 ПНЖК (в сочетании ЭПК + ДГК).
Использование ω-3 ПНЖК в профилактике и лечении артериальной гипертензии и ее осложнений
По данным российских исследователей, включение в диету пациентов с артериальной гипертензией ω-3 ПНЖК уже через месяц приводило к достоверному снижению как систолического, так и диастолического артериального давления. Вазодилатационный эффект ПНЖК особенно был выражен при дисциркуляторной энцефалопатии, обусловленной артериальной гипертензией. После курсового применения ω-3 ПНЖК отмечено уменьшение «мозаичности» мозгового кровотока, нормализация кровообращения на уровне микроциркуляторного русла [18].
Применение ω-3 ПНЖК для лечения лиц с гипертриглицеридемией
Применение ω-3 ПНЖК для лечения лиц с гипертриглицеридемией (изолированной и/или сочетанной) описано в литературе [19]. Как известно, гипертриглицеридемия (более 2,3 ммоль/л) является независимым фактором риска развития ИБС. Феномен гипертриглицеридемии сопутствует зачастую сахарному диабету 2 типа, ожирению, метаболическому синдрому, некоторым дислипидемиям, в том числе при хроническом заболевании почек. Учитывая благоприятный спектр влияния ω-3 ПНЖК на липидный обмен, можно ожидать положительный эффект их применения у данной категории больных в отношении всех проявлений атеросклероза — коронарных, церебральных, периферических. Возможным объяснением повышения уровня ЛПВП под влиянием ПНЖК ω-3 считают снижение под действием ПНЖК образования крупных ЛПОНП и увеличение менее атерогенных мелких липопротеидов, которые быстрее переходят в ЛПНП, а также повышение экскреции стеролов и желчных кислот с калом. Предполагают также, что ПНЖК модифицируют ЛПВП, влияя на текучесть их липидов и на движение холестерина внутрь этих частиц, в результате чего облегчается удаление холестерина из клетки и реализуется антиатерогенный эффект [20].
Возможными механизмами гипотриглицеридемического действия могут быть снижение (более чем на 50%) синтеза хиломикронов в кишечнике, облегчение контакта ненасыщенных хиломикронов с липопротеинлипазой, снижение синтеза ТГ в печени. Установлено также, что ω-3 ПНЖК связываются с факторами транскрипции генов PPAR (peroxisome proliferato-activated receptor), активирующего окисление жирных кислот, и SREBP (sterol regulatory element binding protein), регулирующего пути синтеза ТГ, активируя их, снижая синтез и усиливая катаболизм жирных кислот. В результате снижается синтез ТГ и выход ЛПОНП из печени в кровоток [21, 22].
Известно уже более 70 плацебо-контролируемых исследований, в которых использовалась комбинация ЭПК и ДГК в количестве от 1 до 7 г в день в течение длительного периода (от 2 недель и более). Гиполипидемический эффект был продемонстрирован у 25% пациентов с нормальным уровнем липидов в крови и у 28% пациентов с гиперлипидемией. В рекомендациях 2003 г. Американской ассоциации сердца подчеркивается необходимость приема 1 г ω-3 ПНЖК в виде капсул или 2–4 г рыбьего жира [23].
Метаболический синдром
Метаболический синдром характеризуется наличием трех и более факторов риска, таких как абдоминальное ожирение, повышение артериального давления, резистентность к инсулину, увеличение уровня ТГ в крови, снижение толерантности к глюкозе. Клинические исследования показали, что при метаболическом синдроме прием ω-3 ПНЖК (ЭПК + ДГК) способствует снижению резистентности к инсулину, уровня общего холестерина (ОХ) и соотношения ОХ/ЛПВП. Кроме того, ω-3 ПНЖК (ЭПК + ДГК) снижают артериальное давление у больных артериальной гипертензией (уровень АД > 140/90 мм рт. ст.). Гиполипидемический эффект ω-3 ПНЖК проявляется в основном в снижении уровня ТГ, при этом концентрация холестерина изменяется незначительно. Вместе с тем имеются клинические данные о некотором увеличении ЛПНП на 1–3% на фоне приема ω-3 ПНЖК. Существенного влияния ω-3 ПНЖК на уровень холестерина не обнаружено, поэтому пациентам со смешанной гиперлипидемией целесообразно проводить комбинированную терапию, сочетая ω-3 ПНЖК со статинами. Таким образом, назначение ω-3 ПНЖК пациентам с метаболическим синдромом оказывает позитивный клинический эффект, который проявляется в снижении толерантности к глюкозе и резистентности к инсулину, нормализации уровня ТГ, повышении содержания ЛПВП, снижении артериального давления. Другим важным фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у больных с метаболическим синдромом является способность ω-3 ПНЖК снижать уровень С-реактивного белка и провоспалительных эйкозаноидов, уменьшая тем самым выраженность воспалительных реакций [24].
Профилактика и лечение сахарного диабета
В связи с тем, что ω-3 ПНЖК увеличивают текучесть клеточных мембран, повышая тем самым чувствительность тканей к инсулину, и являются субстратом для выработки простагландинов, способствующих увеличению числа инсулиновых рецепторов, их используют в профилактике и лечении сахарного диабета как 1, так и 2 типов. Доказано, что потребление продуктов, богатых ω-3 ПНЖК (в частности, печени трески), на первом году жизни значительно снижает риск возникновения заболевания (относительный риск 0,74). Эти данные были получены на основании исследования 545 детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, 1668 здоровых детей составили группу контроля [25].
Бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких
При бронхиальной астме и хронических обструктивных заболеваниях легких (ХОЗЛ) ω-3 ПНЖК благодаря конкурентным отношениям с арахидоновой кислотой (повышение продукции простагландинов, торможение активности провоспалительных лейкотриенов) оказывают бронходилатирующий эффект, уменьшают отек слизистой, способствуют разжижению и лучшему отхождению мокроты. Включение ω-3 ПНЖК в состав комплексной терапии больных с ХОЗЛ обеспечивало более выраженный и более стабильный клинический эффект, особенно у детей, способствовало уменьшению нагрузки кортикостероидными и адреномиметическими препаратами [26].
Окончание статьи читайте в следующем номере.
Е. Ю. Плотникова1, доктор медицинских наук, профессор М. Н. Синькова, кандидат медицинских наук Л. К. Исаков, кандидат медицинских наук
ФГБОУ ВО КемГМУ МЗ РФ, Кемерово
1 Контактная информация
Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний (часть 1)/ Е. Ю. Плотникова, М. Н. Синькова, Л. К. Исаков Для цитирования: Лечащий врач № 7/2018; Номера страниц в выпуске: 63-67 Теги: полиненасыщенные липиды, соотношение, питание, сердечно-сосудистые заболевания, профилактика