Мясо кальмара — это альтернативный продукт таким морепродуктам — креветкам и лангустам.
Ценовая политика кальмара находится в среднем сегменте, поэтому кальмары могут позволить себе приобретать большинство людей.
Из его мяса можно приготовить прекрасные закуски к праздничному столу и большое разнообразие кулинарных блюд.
В последнее время появилась тенденция к использованию в пищу морепродуктов, которые, являются одним из признаков правильного питания. Не все морепродукты в свежем виде можно приобрести в наших магазинах, не опасаясь за их качество.
Кальмары в магазинах продаются круглый год и бывают не только в замороженном, но и в охлаждённом виде.
Мясо кальмара в своем составе не имеет углеводов, поэтому его отнесли к категории диетических продуктов, и рекомендовано употреблять при высоком индексе холестерина и при ожирении, для снижения массы тела.
Мясо кальмара не имеет углеводов
Калорийность тушки
В кальмарах высокий процент в составе белка, а в сырой тушке кальмара массой 100,0 грамм — 90 калории.
Если отварить мясо данного моллюска, тогда в 100,0 граммах отварного мяса будет 110,0 калорий.
В жареном мясе, калорийность повышается до 175 калорий в 100,0 граммах.
У кальмаров в копчёном виде, калорийность на 100,0 грамм продукта — 242 калории;
У сушеных тушек кальмаров, в 100,0 граммах продукта — 263 калории.
Если употреблять моллюска в жареном, копчёном и сушеном виде, тогда это грозит избыточным весом и повышенным индексом холестерина.
Белковые соединения, грамм | Жиры, грамм | Углеводные соединения, грамм | Зола, грамм | Вода, грамм |
18 | 2.2 | 2 | 1.4 | 76.5 |
Компоненты | Наличие в процентном соотношении |
Молекулы йода | 2 |
Ионы меди | 1.5 |
Молекулы кобальта | 9.5 |
Минерал магний | 0.225 |
Марганец | 0.085 |
Тиамин | 0.12 |
Молекулы калия | 0.112 |
Фосфор | 0.313 |
Витамин Е | 0.147 |
Польза морепродуктов
При беременности и ГВ
Мясо кальмара входит в список продуктов, рекомендуемых для включения в рацион беременных женщин.
Регулярное употребление блюд из этого моллюска поможет удовлетворить возросшие потребности организма будущей мамы в витаминах и минеральных веществах. Входящий в состав морского продукта кобальт сохранит генетическую информацию и осуществит контроль за ДНК и РНК. Главное – использовать для приготовления блюд свежие и качественные сырые или консервированные морепродукты.
В меню питания кормящей матери кальмаров можно использовать через полгода после родов. Перед этим рекомендуется получить консультацию врача. Специалист объяснит, когда и сколько морепродуктов можно есть молодой маме.
Внимание! Для приготовления блюд лучше использовать диких кальмаров. Моллюски, выращенные в искусственных условиях, могут содержать вредные для организма будущей матери и ребенка антибиотики.
В период беременности лучше отдать предпочтение вареным кальмарам.
Витаминный и минеральный состав
В составе кальмара содержится таурин, который и препятствует повышению индекса холестерина после употребления данного продукта.
Кроме таурина, который понижает индекс холестерина в составе плазменной крови и улучшает состояние сосудистых оболочек, полезными компонентами в кальмарах содержатся:
- Кобальт, что способствуют усвоению организмом молекул углеродов, а также осуществляет контроль и корректировку индекса глюкозы в организме. Кобальт помогает функционированию поджелудочной железы;
- Минерал йод положительно влияет на деятельность мозгового вещества, а также способствует улучшению памяти;
- Молибден при достаточном количестве в организме, способен улучшить структуру и состав плазменной крови, что приводит к норме показатели структуры состава крови;
- Молекулы железа оказывают помощь витаминам группы В — в полноценном их усваивании организмом;
- Медь в организме вырабатывает гормон эндорфин, а кальмары помогают выработке данного гормона;
- Селен в составе продукта усиливает деятельность иммунной системы, а также нормализует работу репродуктивной системы и приостанавливает воспалительный процесс суставного артрита;
- Содержание в кальмаре молекул магния способствует нормальной деятельности сердечного органа и системы кровотока. Магний также осуществляет контроль баланса молекул холестерина в составе организма, и помогает повышать фракцию хорошего холестерина, за счет снижения фракции вредных липидов;
- Кальций, магний предотвращают ломкость костей, и есть строительными элементами в скелете человека;
- Фосфор активирует деятельность клеток головного мозга;
- Цинк и магний способствуют нормальной работе органов пищеварения.
Витамины A, D, E и витамины группы B (В1, В2, В3, В6, и В9) в составе кальмарах, помогают всасываться кальцию и предотвращают ломкость ногтей и костей, а также улучшают работу зрительного органа и состояние кожных покровов.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также кислоты Омега-6 и 9 — это уникальный природный антиоксидант, который противодействует старению организма человека, а также противостоит образованию злокачественных онкологических новообразований.
В составе данных кислот содержится аспарагиновая и глютаминовая кислоты.
Кислота Омега-3 и кислота Омега-6 и Омега-9:
- Способствуют укреплению артериальных оболочек;
- Предотвращают развитие патологий сердечного органа;
- Противостоят развитию патологий системы кровотока, в том числе и системному атеросклерозу.
Пищевая ценность кальмара
Почему холестерин повышается?
Повышение уровня холестерина свидетельствует о нарушениях метаболизма и увеличении концентрации липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Причины такого нарушения:
- лишние килограммы
- недостаточная физическая активность
- чрезмерное употребление продуктов, богатых животными жирами
- некоторые заболевания, например, гипертония, диабет
- постоянные стрессы
- наследственная предрасположенность
- изменения гормонального фона
- применение некоторых медицинских препаратов
- пожилой возраст
Кроме этого, количество вредных липидов может увеличиваться из-за низкокалорийной диеты, голодания, сердечной недостаточности, туберкулеза и острых инфекций.
Сколько холестерина в кальмарах и какие его полезные свойства?
Кальмары содержат 95,0 миллиграмм холестерина на 100,0 грамм продукта, но их можно употреблять при повышенном холестерине, благодаря другим компонентам в составе, которые противостоят повышению индекса холестерина в плазменной крови у человека.
Полиненасыщенные жиром кислоты Омега-3, 6, и 9.
В составе данного продукта, противостоят всасыванию из него холестерина тонким отделом кишечника. ПНЖК Омега препятствую формированию атеросклеротических новообразований в магистральных артериях.
При эндокринной патологии сахарный диабет, употребление мяса данного моллюска способствует улучшению микроциркуляции крови в отделы периферии (в том числе в мозговых сосудах и в артериях нижних конечностей).
Укрепление периферических артерий и волокон нервной системы, предотвращает развитие периферической нейропатии, а также антипатии диабетического типа.
Кальмар богат на содержание в нем витаминов группы В.
Данная витаминная группа способствует укреплению нервных волокон, и повышает деятельность иммунной системы.
Также витамины В — улучшают мозговое кровообращение, что благоприятно влияет на деятельность центров головного мозга — происходит улучшение памяти, повышается индекс интеллекта у человека, предотвращает развитие деменции.
В процессе использования в пищу мясо кальмара приходят в норму обменные процессы — липидный, белковый и углеводный, что способствует лучшей функциональности сердечного органа и системы кровотока.
Происходит снижение индекса АД, приходит в норму показатель сахара в составе крови, а витамин В3 снижает индекс молекул холестерина, и очищает кровоток от атеросклеротических наслоений, улучшая кровообращение в магистральных артериях и в капиллярах периферической сферы.
Витамин В2 улучшает работу зрительного органа при сопутствующей патрологии сахарный диабет обоих типов, а также способствует заживлению трофических язв при сахарном диабете и системном атеросклерозе.
Витамины А, Е и С.
Способствую понижению индекса глюкозы в составе крови, а также благоприятно влияют на систему кровотока.
Данная группа витаминов усиливает функционирование иммунной системы, нейтрализует деятельность свободных молекул радикалов на организм, что приостанавливает старение клеток организма.
Витамины помогают регенерации клеток, что способствует быстрому заживлению ран при нарушенном кровотоке, особенно в отделах периферии системы.
Помогают работе зрительного органа, а также укрепляют эндотелий артериальных и капиллярных оболочек, что противостоит разрыву стенок сосудов и формированию новых капилляров.
Данный комплекс витаминов понижает индекс холестерина, а также защищают организм от злокачественных онкологических новообразований.
Таурин в составе кальмара.
Способствует понижению индекса АД, а также укреплению клеток миокарда, что предотвращает развитие сердечных патологий, которые могут закончиться инфарктом миокарда с летальным исходом.
Таурин предотвращает развитие катаракты зрительного органа, а также улучшает его работу. Еще таурин помогает восстановить деятельность мозговых артерий.
Кобальт в кальмарах.
Нормализует функционирование эндокринных органов и поджелудочной железы.
Компонент в мясе кальмара йод.
Также способствует нормальной деятельности эндокринной системы и активирует функционирование щитовидной железы. Также йод имеет большое значение в работе клеток головного мозга, что улучшает интеллектуальные способности человека и повышает качество памяти.
Йод противостоит развитию патологии деменция. Также данный компонент усиливает деятельность иммунитета.
Железо.
В составе моллюска предотвращает развитие анемии у человека, и повышает выработку гемоглобина.
Редкий компонент в продуктах питания — молибден.
Способен оказать помощь организму в усваивании полиненасыщенных жиром кислот Омега-3, 6, 9. Молибден является природным афродизиаком, который повышает потенцию в мужском организме и повышает либидо у женщин. Также молибден понижает индекс плохого холестерина, приводит в норму показатель сахара в организме.
Только благодаря таким полезным свойствам, кальмары при высоком содержании молекул холестерина в своем составе, не только не запрещены при гиперхолестеринемии, но и рекомендованы для систематического введения в состав меню.
Употребление 2 раза в неделю 100,0 грамм кальмара, способно повлиять на корректировку холестерина, понижая его индекс.
Похудение или набор мышечной массы?
К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.
Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.
Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров – прекрасный источник и того, и другого.
Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.
© Addoro — stock.adobe.com
Рецепты для здорового питания
Яичница с беконом, сыром и шампиньонами
- 15,74 г Белки
- 21,88 г Жиры
- 1,39 г Углеводы
- 273.69 kcal
10-15 минут
- #бекон
- #грибы
- #завтрак
- #запекание
- #зеленый лук
- #обед
- #сыр
- #ужин
- #шампиньоны
- #шпинат
- #яичница
- #яйцо
Другие рецепты
Действие хорошего и плохого холестерина в организме
В составе организма находится липидные соединения, которые называются хорошим и плохим холестеролом.
Тип липидного соединения зависит от структуры молекулы и наличие в ней белка.
Молекулы липопротеидов в организме выполняют главную функцию — это транспортировка жира по организму Холестерин в организме играет важную роль.
Принимает участие во многих процессах:
- Участвует в построении мембраны клеток, а также укрепляет клеточную мембрану, предотвращает от кристаллизации в стенках мембраны белковых соединений;
- Молекулы липидов принимают участие в продуцировании жёлчных кислот;
- Без холестерина не вырабатывается витамин Д, а также половые гормоны;
- Свойства холестерола — это связываться между клетками нейронов в спинном и в головном мозге;
- Липопротеины находятся в составе оболочек нервных волокон.
Вред организму от низкоплотных молекул липопротеидов:
- Молекулы разрываются, и холестериновые хлопья оседают на артериальном эндотелии, формируя атеросклеротическое наслоение;
- Являются причиной нарушения кровотока в системе;
- В жёлчном пузыре при избытке плохих липидов происходит образование камней.
Патологии, которые провоцирует высокий индекс плохого холестерина:
- Патологии сердечного органа — нестабильной стенокардии, а также тахикардии и аритмии;
- Системную патологию гипертоническая болезнь;
- Системный атеросклероз или тромбоз;
- Инфаркт миокарда и мозговой инсульт;
- Снижение интеллекта и памяти;
- Камни в жёлчном пузыре и воспаление жёлчных протоков.
Польза отварного кальмара
Польза кальмаров для женщин
Кальмар для женщин полезен, благодаря содержанию полезных веществ в тушке и щупальцах, регулярное включение в рацион блюд из этого морепродукта:
- помогает продлить молодость кожи и замедлить признаки старения;
- способствует укреплению корней волос и улучшению их структуры, а также стимулирует кровообращение в тканях и улучшает снабжение их кислородом;
- благодаря присутствию в продукте антиоксидантов помогает выводить из организма вредные вещества и предупреждает заболевания желудка и кишечника;
- улучшает качество памяти, нормализует сон и повышает стрессоустойчивость женского организма;
- активизирует выработку гормона радости серотонина, что помогает нормализовать психоэмоциональный фон;
- помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск образования атеросклеротических бляшек;
- дает возможность восполнить дефицит йода в организме и улучшить работу щитовидной железы;
- помогает обеспечить чувство насыщения и предупредить появление лишнего веса;
- повышает репродуктивные способности женского организма.
Внимание! Ученые доказали, что регулярное включение морепродуктов в питание помогает снизить риск инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера. Морепродукты полезны для здоровья женщин
@ oxanatravel — depositphotos.com
Кому запрещается использовать в пищу?
Кальмары относятся к морепродуктам, которые не повышают индекс холестерина. Лангусты и креветки повышают индекс холестерина, что при гиперхолестеринемии их необходимо исключить из состава меню, или же ограничить их употребление.
Кальмары при повышенном холестерине не нужно ограничивать — употребление 100,0 грамм продукта дважды — трижды в неделю, что поспособствует снижению липидов в крови. Но существует такая категория пациентов, которым запрещается употреблять мясо кальмаров.
Для этого могут быть различные причины:
- Аллергия на рыбу и на продукты моря;
- Маленьким деткам до одного года с момента рождения. Деткам постарше, только с разрешения детского доктора;
- Женщинам, кормящих младенцев грудным молоком;
- Пациентам, которым прописана строгая диета;
- При патологиях мочевого органа и мочевыводящих путей в острой стадии;
- Пациентам с ожирением 3 степени.
При повышенном индексе холестерина для употребления в пищу тушек кальмаров, необходимо придерживаться правил:
- Употреблять только качественное мясо моллюска;
- Употребление должно быть ограниченным в объеме — не более 100,0 грамм за один раз;
- Не употреблять продукт в жареном, копчёном виде;
- Без применения соусов в блюде, которые могут повысить индекс холестерина.
Маленьким детям
Очень высоком уровне холестерина
Беременным женщинам
Как правильно приготовить кальмары
Хорошие хозяйки знают: эти морепродукты довольно капризны в готовке и требуют бережного отношения – достаточно передержать их на огне, как они становятся «резиновыми» и теряют свою прелесть. Что важно знать, чтобы быстро и качественно готовить блюда из кальмара?
Максимальное время приготовления морепродуктов – 2-3 минуты. Стоит передержать их на огне, продукт станет резиновым и будет невкусным. Признак готового кальмара – белый матовый цвет.
Не стоит запускать в кипяток большую порцию, лучше брать по одной-две тушки, варить их до готовности, вынимать шумовкой и только потом запускать новые.
Три способа идеальной варки:
- Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Добавьте туда соль и специи. Настало время бросить в кипяток несколько очищенных кальмаров и подержать их в кипятке. Едва кальмар побелел – вынимайте его из воды.
- Налейте в емкость для варки три литра воды, присолите ее и добавьте немного любимых приправ. Погрузите тушки в кипяток, отсчитайте в уме 30 секунд и снимайте кастрюлю с огня. Теперь нужно накрыть ее крышкой, обмотать махровым полотенцем и выждать 10-12 минут. При такой технологии вода будет остывать медленно, а моллюски получатся нежными и сочными.
- Если вы готовите кальмары на большое число людей – выбирайте следующий способ. Налейте в кастрюлю 5 литров воды, пусть она закипит. Теперь опустите моллюски в кипяток. Едва вода снова начнет кипеть, накрывайте кастрюлю крышкой и снимайте с огня. Через несколько минут морепродукты самостоятельно дойдут до готовности и воду можно слить.
Вареные моллюски очень хорошо сочетаются с пряностями и специями. Идеальное сочетать эти морепродукты с лавровым листом, черным и белым перцем, петрушкой, базиликом и укропом. Яркий, но несколько специфичный привкус на любителя придает гвоздика, а подчеркивает морской аромат – сок свежего лимона. Соль лучше выбирать морскую крупного помола.
А что, если вы переварили моллюсков? Не беда! Начинайте варить их снова. Дайте воде закипеть и переключайте плиту на самый маленький огонь. Через час-полтора мясо протомиться и снова станет нежным и мягким. Но при таком способе оно сильно уваривается.
Учимся чистить быстро и ловко
Хотите научиться быстро и без хлопот очищать моллюски? Прислушайтесь к советам хозяек стран Средиземного моря – там этот продукт добывают и едят в огромных количествах. Размораживаем тушки естественным путем при комнатной температуре, заливаем на одну минуту кипящей водой и тут же помещаем их в ледяную воду. Через пару минут шкурки свернуться и можно будет легко удалить хрящик (хорду) кальмаров, потроха и приступать к приготовлению.
Жарим по науке
Лучший способ обжаривать кальмаров предложил испанский повар Хорхе аль Молинер – большой специалист по морепродуктам. Он предлагает размораживать кальмары в холодильнике в течение ночи – тогда текстура мяса получится подходящей именно для обжаривания. Моллюски для такого блюда лучше покупать, как можно крупнее. Готовим по шагам:
- Отрезаем от моллюска хвост и лопасти (мантию). Нам понадобится только целая тушка, напоминающая продолговатый мешок, как показывает практика, остальные части быстро подгорают и становятся невкусными. Тушку надо промыть, удалить хорду. Важный нюанс – для обжарки лучше сохранять пленку сверху: она поможет удержать блюду нужную форму.
- Далее нужно, как следует обсушить моллюски на салфетке. Протирайте их насухо снаружи и внутри тушки, они должны стать практически сухими.
- Нарежьте кальмаров колечками шириной в 2 см.
- Теперь обваляйте их в муке и соли. Никакой другой кляр при обжарке кальмаров не нужен.
- Сильно разогрейте сковородку с маслом (лучше брать оливковое). А теперь погружайте колечки в кипящее масло и обжаривайте по минуте с каждой стороны! Кидать слишком много кусочков одновременно на сковородку не следует: температура масла тогда упадет. Готовый кальмар – подрумяненный. Нужно быстро вынимать его из масла шумовкой.
- Обжаренные колечки выкладывайте на блюдо и украшайте зеленью. Идеальный соус к блюду – свежевыжатый лимон. Помните, что при повышенном холестерине, лучше заменить жареные кальмары на диетические в вареном и тушеном видах.
Лучший способ фаршировки
Многие праздничные столы украшают фаршированные кальмары. Блюдо не только очень вкусное, но и весьма эффектное. Тем более, что можно постоянно экспериментировать и придумывать новые варианты начинки для кальмаров. Сложностей в подготовке тушек нет, главное – соблюдать последовательность действий.
Для фаршировки выбирают только целые тушки без повреждений, их тщательно чистят и слегка отбивают. Важный нюанс: при отбивании укрывайте кальмары пищевой пленкой, это упростит процесс, и тушки не надорвутся.
Набейте тушки начинкой и скрепите их края зубочистками. Теперь слегка обжарьте на сковородке. Тушите кальмары в духовке примерно полчаса, а за 5 минут до готовности посыпьте блюдо моцареллой. Фаршированные кальмары подают с овощами, зеленью и любыми соусами. Но при повышенном холестерине от соусов лучше отказаться.
Самые вкусные начинки:
- Грибы и яйца.
- Овощи и рис.
- Креветки и сыр «филадельфия».
- Фасоль и лук.
- Печень трески, рис, яйца, маринованный лук.
- Баклажан и морковь.
Во многих национальных блюдах встречаются свои сочетания кальмаров и других продуктов. Порой самые неожиданные. Есть рецепты, где моллюсков фаршируют куриным мясом, кукурузой, сухофруктами и даже килькой с хлебом. Но именно тем и хороши кальмары – они дают поле для фантазий кулинара и могут быть рассчитаны на любой бюджет.
В Юго-Восточной Азии кальмаров употребляют в пищу сырыми, слегка сдобрив их лимонным соком или уксусом. В Японии подают «танцующих кальмаров» — вареных моллюсков посыпают специальной приправой на основе натрия, и они начинают двигаться. Такой вариант подачи рассчитан на любителей экзотики, а остальные могут есть это вкусное мясо в традиционном исполнении.
Как выбрать качественные тушки?
Несколько советов для людей, которые хотят научиться правильно, выбирать качественный продукт — тушки кальмаров:
- Кальмар имеет фиолетовый оттенок, или же серо-розовый цвет;
- Кожица на моллюске имеет блестящий цвет и плотную структуру;
- Запах у кальмара — выраженный морской;
- На ощупь продукт должен быть скользким, но не иметь слизи.
Чтобы на 100,0% быть уверенным в качестве продукта, необходимо у продавца спрашивать сертификат соответствия качества данного продукта, а также не покупать мясо кальмара на стихийных рынках.
Необходимо помнить — польза для организма только от кальмара высокого качества, а также правильное употребление и приготовление продукта играет не малую роль в корректировке индекса холестерина.
История появления кальмаров в питании
Кальмаров употребляли в пищу еще в Древней Греции и Риме. Моллюски занимают почетное место в средиземноморской кухне. Впрочем, азиатский стол тоже рад этим гостям — их нередко используют в японских блюдах. Если греки и итальянцы подвергают моллюсков термической обработке, то японцы отдают предпочтение свежему мясу. Кальмары — это средиземноморский или дальневосточный продукт. Они обитают преимущественно в Адриатическом, Японском, Желтом морях, а также в Тихом океане.
Кальмары могут жить в разных слоях водоемов. Отдельно выделяется вид глубоководных кальмаров, они могут достигать 5-10 метров в длину — таких не приготовишь в домашних условиях в кастрюле. К тому же их мясо довольно жесткое, поэтому в пищу употребляют кальмаров мелких форм. Последние составляют до 90% популяции кальмаров на планете.
Большие кальмары — редкость, и им отводится особое место не на кухне, а в литературе и кинематографе. Например, в фантастическом рассказе Герберта Уэллса «Морские пираты» гигантские кальмары нападали на людей. В реальности глубоководные кальмары безобидны и питаются маленькой рыбой и рачками.
Можно ли есть кальмары при повышенном холестерине?
Любой продукт, даже самый полезный, от неправильного приготовления может стать вредным для организма. Нежное мясо кальмаров также можно испортить при несоблюдении правил него приготовления.
При повышенном индексе холестерина и при патологии сахарный диабет, тушки лучше всего отваривать в слегка солёной воде, или поджаривать на гриле, для максимальной сохранности полезных компонентов в его составе.
Жарка данного моллюска повышает его калорийность почти в 2 раза, и появляется в продукте большой объем токсинов и канцерогенов, что не допускаемо при повышенном индексе холестерина.
Жареный кальмар вреден
Мясо кальмара перед приготовлением нужно правильно очистить. После размораживания, тушку на одну минуту залить кипятком, а после быстро переложить в ледяную воду.
Шкурка кальмара от такой процедуры быстро отделяется от мяса. После этого останется только удалить из тушки внутренности и можно приступить к его варке.
Варить мясо кальмара нужно после закипания воды с ним не больше 10 секунд, опуская его в кипящую воду. Если варить дольше, тогда мясо будет жёстким, и не будет иметь никакой кулинарной ценности.
Все полезные активные компоненты будут утрачены, и кальмар не сможет принимать участие в корректировке индекса холестерина.
Противопоказания
Готовое к употреблению мясо перуанского кальмара
Не рекомендуется есть морепродукты если человек чувствителен к йоду, в противном случае может возникнуть аллергическая реакция и даже анафилактический шок. С особой осторожностью следует есть кальмары женщинам на последних сроках беременности и мамам кормящим грудью, не следует этого делать без предварительной консультации с врачом.
Нельзя много есть сушеного или копченого мяса поскольку соленые продукты приводят к обезвоживанию организма, что особенно негативно скажется на людях, имеющих проблемные почки и суставы с минеральными отложениями.
Университет
→ Главная → Университет → Университет в СМИ → Как «похудеть» холестерину
В биохимическом анализе крови выявлен уровень холестерина 8,6. Как снизить показатель? В чем причина повышения? Наталья СЕЙКО, вопрос задан по эл. почте.
Содержание холестерина в плазме крови здоровых людей колеблется в широких пределах и зависит, прежде всего, от возраста (чем старше, тем уровень выше) и пола (у мужчин больше). Усредненная условная верхняя граница — 5,17 ммоль/л (200 мг/дл). Увеличенным его содержание в крови считается при показателе свыше 6,2 ммоль/л (240 мг/дл).
При отягощенной наследственности, артериальной гипертензии, сахарном диабете, ожирении, курении и т. д. существенно усиливается атерогенное действие холестерина. Следует иметь в виду, что сочетание погранично высокого уровня последнего (5,2–6,2 ммоль/л) и триглицеридов (1,7–2,3 ммоль/л), иногда и в более низких концентрациях, с другими факторами риска может влиять на формирование и прогрессирование атеросклероза.
Важнейший принцип лечения и профилактики — устранение или ослабление действия основных факторов риска для уменьшения дестабилизации атеросклеротической бляшки. Выраженный положительный эффект можно ожидать при одновременном использовании антиагрегантной терапии, ферментов антиоксидантной защиты, цитопротекторов, а также корректируя активность нейрогуморальных систем регуляции.
Немедикаментозное лечение.
- Основа — рациональное диетическое питание, направленное на улучшение липидного обмена и снижение избыточной массы тела;
- физическая активность;
- устранение отрицательных психоэмоциональных воздействий.
Диетическое питание.
Индивидуально подобранное лечащим врачом, оно уменьшает содержание животных жиров до 25–30% от общей энергетической ценности пищи. Низкожировые диеты снижают уровень общего холестерина и избыточную массу тела даже в случае, когда общее потребление энергии не ограничивается.
Резкое уменьшение насыщенных (до 7–10% от общей энергетической ценности пищи), увеличение мононенасыщенных (до 10–15% от общей калорийности пищи) и полиненасыщенных (до 10% от общей суточной калорийности питания) жирных кислот снижает пул свободного холестерина и повышает активность рецепторов липопротеинов низкой плотности.
Мононенасыщенные кислоты содержатся
- в арахисовом, оливковом, подсолнечном и кукурузном маслах,
Полиненасыщенные содержатся
- в подсолнечном и кукурузном масле
- в морских продуктах,
- рыбе,
- птице,
- мягких сортах маргарина.
Превышать потребление полиненасыщенных кислот не следует, т. к. увеличивается общая калорийность.
Важно изменить соотношение простых и сложных углеводов в рационе. В низкожировых диетах на их долю приходится 55–60% от общей калорийности пищи. При этом резко ограничиваются или полностью исключаются легкоусвояемые (сахар, варенье, конфеты, мед и т. д.). Углеводы должны поступать в виде овощей, зелени, несладких фруктов и ягод. Особое значение имеет клетчатка в сырых фруктах и овощах (морковь, свекла, капуста), бобовых (горох, фасоль), отрубях и т. д. Их ежедневное употребление обеспечивает ощущение сытости и нормализует работу кишечника.
Лучше избегать продуктов, богатых холестерином. Его общее количество с поступающей пищей должно быть меньше 300 мг в сутки.
Насыщены холестерином:
- почки (в 100 г — 1126 мг),
- консервированная печень трески (746 мг),
- говяжья печень (438 мг),
- красная и черная икра (до 300 мг),
- яичный желток (200 мг),
- сливочное масло (190 мг),
- креветки (150 мг),
- сырокопченая колбаса (105 мг),
- говяжий, бараний, свиной жир (около 100 мг),
- крабы и кальмары (по 95 мг),
- жирные сорта мяса, птицы и т. д.
Важный фактор эффективности такой коррекции питания — это длительное (часто в течение всей жизни) соблюдение подобных диет.
Физическая активность.
Правильная и ежедневная. Рациональные нагрузки улучшают состояние людей с повышенным уровнем холестерина. В среднем дневная активность должна составлять около 8 часов и предусматривать ходьбу, плавание или динамичную подвижность, преодоление за неделю расстояния до 10 км; на дневной сон следует отвести 1–1,5 часа, на ночной — до 8.
Медикаментозное лечение.
Назначается при отсутствии желательного эффекта от гиполипидемических диет. Если при повышенном уровне холестерина у больного установлен атеросклероз (любой локализации) или/и сахарный диабет, то целью терапии является:
- снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности ниже 2,6 ммоль/л (100 мг/дл), не дожидаясь результатов 6–12-недельной пробной диетотерапии, как это рекомендуется Программой борьбы с холестерином (США, 1993);
- обязательная медикаментозная коррекция гиперлипопротеинов, которую обеспечивает строгое соблюдение описанных выше диетических рекомендаций;
- дополнительное поддержание уровня триглицеридов в плазме крови ниже 1,7 ммоль/л (150 мг/дл) и холестерина липопротеинов высокой плотности больше 1,15 ммоль/л (40 мг/дл).
В поликлинической практике используют несколько классов гиполипидемических препаратов: ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглютарил-КоА-редуктазы, или статины, секвестранты желчных кислот, фибраты, никотиновую кислоту и ее производные.
Раиса НОВИКОВА, доцент 1-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат мед. наук Медицинский вестник, 18 июня 2009