Анализы
Определение уровня Hb – стандартная процедура. Исследование проводится в рамках общего анализа крови. Обычно ее берут из пальца, но в некоторых случаях исследуют материал, взятый из вены.
Анализы, в том числе и на гемоглобин, проводятся на следующих сроках:
- при постановке на учет в женской консультации, рекомендуется сделать это на 9–12 неделе;
- 16–20 недель, в рамках скрининга второго триместра;
- 24–28 недель;
- 32–36 недель, когда проводится скрининг третьего триместра.
Исследование определяет также объем эритроцитов, цветовой показатель крови и другие параметры, которые помогут увидеть полную картину.
Если анализ показал отклонения от нормы, врач может назначить повторное исследование, чтобы уточнить результаты.
Дополнительно могут быть назначены исследования крови на обмен железа: уровень ферритина, сывороточного железа и железосвязывающей способности. Они помогут определить причину анемии.
Проверять уровень гемоглобина может потребоваться и тем будущим мамам, у которых он требует коррекции. Анализ поможет отследить эффективность лечения.
Повышенный гемоглобин
Хотя чаще имеет место низкий уровень белка, повышение также может случиться. Такая картина наблюдается у людей, проживающих в гористой местности и проводящих большую часть времени на открытом воздухе.
Высокий гемоглобин (<170 г/л) может привести к эритроцитозу, образованию тромбов и варикозу у будущей мамы, рождению мертвого ребенка или гибели плода в утробе, а также быть признаками кишечной непроходимости, патологий сердечно-сосудистой системы и сердечно-легочной недостаточности.
Повышение гемоглобина во время беременности, так же, как и малокровие, требует своевременного лечения.
Еще один важный момент: гликированный гемоглобин, соответствие или отклонение от нормы которого позволяет выявить, так называемую, степень «засахаренности» крови на протяжении последних 120 дней.
Показатель до 6% является признаком здорового человека. Если гликогемоглобин в пределах 6-6,5% – женщина находится в группе риска сахарного диабета. А уровень <6,5% свидетельствует о самом диабете.
Анемия у беременных
Если общее количество гемоглобина в крови у беременной существенно снижается, у нее развивается анемия. Согласно МКБ10, анемии, осложняющей беременность, деторождение и послеродовой период, присвоен код O99.0
Это состояние необходимо лечить, поскольку оно чревато возникновением тяжелых осложнений как для матери, так и для плода. Но прежде необходимо установить степень тяжести заболевания и узнать причины, его обусловившие.
Подтвердить развитие анемии могут анализы. Для этого недостаточно определить уровень гемоглобина. В расчет идет также показатели количества эритроцитов и гематокрит (отношение элементов крови к ее плазме).
Классификация анемий в зависимости от гематологических показателей крови:
Показатель | Степень | |||
1, легкая | 2, средняя | 3, тяжелая | экстремальная | |
Гемоглобин, г/л | 110–91 | 90–71 | 70–51 | менее 50 |
Кол-во эритроцитов, 1012/л | 3,6–3,2 | 3,1–2,6 | 2,5–1,8 | 1,7–1,5 |
Гематокрит,% | 34–31 | 30–26 | 25–22 | менее 21 |
1 триместр
На первом триместре беременности анемия практически не проявляет себя. Будущая мать может ощущать лишь легкие симптомы недомогания:
- слабость, усталость;
- головокружение;
- снижение аппетита;
- общее ухудшение самочувствия.
Иногда появляется шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, бессонница.
Причин недостатка гемоглобина может быть множество. Зачастую они даже не связаны с беременностью, а являются следствием патологических процессов, протекающих в организме, или возникают под влиянием внешних факторов.
Чаще всего к анемии на ранних сроках гестации приводят:
- сидение на жестких диетах в период подготовки к зачатию;
- несбалансированный рацион с недостаточным количеством железа, вегетарианство;
- пониженный иммунитет;
- ранний токсикоз, не позволяющий нормально питаться;
- обильные менструации в прошлом или частое донорство;
- перенесенные заболевания желудка и печени.
Спровоцировать недостаток гемоглобина на первых неделях беременности могут и частые роды или малый промежуток между предыдущим и нынешним вынашиванием.
Проблема легкой степени анемии решается коррекцией питания.
В рацион будущей матери включают продукты, богатые железом и витаминами группы В, которые увеличивают выработку ферритина: говяжью язык и печень, мясо кролика или курицы, яйца, гранаты, шпинат.
Улучшают всасывание железа в кровь янтарная и лимонная кислоты. Этих веществ много в цитрусовых, молочнокислых изделиях, зеленых сортах крыжовника и винограда, черносливе.
Прием медикаментозных препаратов на 1 триместре беременности обычно не требуется. Их назначают только в том случае, если изменение питания не дало результатов и появилась опасность прогрессирования анемии. Тогда специалист может порекомендовать использование железосодержащих добавок на срок до 1,5 месяцев.
2 триместр
Признаки анемии начинают проявляться на втором триместре, когда растущий плод требует большого количества питательных веществ и кислорода.
Симптомы этого периода соответствуют умеренной степени заболевания:
- слабость и головокружение, доходящие до обморока;
- сонливость;
- извращение вкуса, потребность употреблять глину или мел;
- трещины в уголках рта;
- тахикардия.
Кожа при анемии на II триместре беременности становится сухой с синюшным оттенком, ухудшается состояние волос и ногтей. Ладони и подошвы ног шелушатся, появляются отеки.
Причинами развития анемии на 13–27 неделях беременности принято считать сильный токсикоз, не позволяющий нормально питаться, вегетарианство, патологии почек, вынашивание более одного плода.
Неблагоприятное влияние на усвоение железа оказывают курение и принятие алкоголя, нарушение гормонального фона.
Часто анемия 2 триместра является продолжением недостатка гемоглобина в первом. Особенно характерно такое состояние для беременных до 18 и после 35 лет.
Лечение подбирают в зависимости от причины недомогания и выраженности симптомов. Помимо балансированной диеты, женщине назначают лекарственные препараты.
Эксперты ВОЗ рекомендуют в дополнение к железосодержащим добавкам (не менее 30–60 мг железа в пересчете на элементарное) ежедневно принимать по 400 мг фолиевой кислоты. Выбор конкретного препарата и дозировка назначаются специалистом.
3 триместр
В третьем триместре беременности все симптомы анемии становятся ярко выраженными, опасными для матери и ребенка:
- развивается дистрофия мышц;
- ногти приобретают ложкообразную форму;
- воспаляется слизистая рта, на языке образуются ранки и ссадины;
- наблюдается недержание мочи (инконтиненция);
- нарушается стул;
- повышается температура тела.
При запущенной анемии у беременной появляются боль за грудиной, тяжесть в ногах, мигрени, головокружение, тошнота, шум в ушах, учащается сердцебиение.
Причина недомогания на больших сроках кроется в прогрессирующей анемии предыдущих периодов и стремительном увеличении объема циркулирующей плазмы.
Приступая к терапии, следует помнить, что уровень гемоглобина на 32–36 неделях беременности уменьшается до минимума и поднять его в домашних условиях очень трудно.
Поэтому женщине с тяжелой степенью анемии показана госпитализация. В стационаре она получит комплексную медицинскую помощь, состоящую не только из препаратов железа и фолиевой кислоты, но и инъекций анаболиков, цитостатиков, кортикостероидов.
Лечение
Важно уделить внимание питанию, но это не отменяет прием препаратов, назначенных лечащим врачом. В сутки беременной во втором триместре нужно 3 или 4 мг железа. В последние 3 месяца вынашивания потребность больше, как уже отмечалось, она составляет примерно 10 мг. Диеты для лечения низкого гемоглобина у беременной недостаточно. В сутки, питаясь правильно, с едой можно получить всего 1 мг железа, а этого слишком мало.
Если с едой будет поступать мало железа, то организм будет первое время использовать то, что отложено в депо «про запас». Но к двадцатой неделе при такой ситуации уже можно получить диагноз анемии.
Есть 2 типа железа: гемовое и негемовое. Последний вид содержится в нашей еде, но на уровне гемоглобина в крови оно не отражается. Это еще одних факт в пользу опровержения мифа о корректировке уровня гемоглобина при беременности сбалансированным питанием. Да, питаться правильно это важно, но в случае анемии это только один из шагов к выздоровлению.
Продукты-лидеры по содержанию железа:
- печень
- мясо
- яйца
- рыба
- шпинат
- абрикос
- гранат
- толокно
- свекла
- персики
Из продуктов животного происхождения организм человека усваивает около 6% железа, а из продуктов растительной природы — 0,2% от всего железа, который в нем содержится.
Лечение лекарствами
Для корректировки уровня гемоглобина актуален прием препаратов с гемовым железом. Его усвоение происходит на более высоком уровне, потому в крови становится больше гемоглобина в короткие сроки. Препараты должны быть назначены в каждом конкретном случае лечащим врачом. Для всех беременных дозировка может отличаться.
Препараты для лечения анемии:
- Мальтофер
- Тардиферон
- Сорбифер
- Тотема
- Феррум Лек
При назначении доктор учитывает, какая степень анемии у пациентки, и есть ли у нее непереносимость препарата.
Последствия
Снижение уровня гемоглобина в организме беременной опасно развитием кислородного голодания и дефицита питательных веществ. Для будущей матери это чревато следующими осложнениями:
- плацентарная недостаточность;
- увеличение частоты выкидышей и преждевременных родов;
- развитие тяжелого токсикоза;
- повышение риска родовых и послеродовых кровотечений;
- слабость родовой деятельности.
Анемия приводит к серьезным последствиям для ребенка. В первую очередь это отражается на его здоровье и психоэмоциональном состоянии.
В период внутриутробного развития малыш сталкивается с недостатком кислорода и питания, что нарушает закладку внутренних органов и систем растущего организма. Поэтому анемия беременных очень опасна на 1 триместре гестации.
Другие последствия уровня гемоглобина ниже нормы для ребенка:
- низкая масса тела при рождении;
- повышенный уровень смертности в первые 28 суток жизни;
- наличие врожденных дефектов;
- задержка умственного развития в возрасте до 5 лет;
- снижение иммунитета.
Хотя ни один из этих показателей не достиг уровня статистической значимости, опасность существует, и она реальна. Низкий гемоглобин у матери в период беременности может иметь очень печальные последствия для ребенка.
Низкий гемоглобин при беременности и последствия для ребенка
Снижение Нb может стать причиной развития:
- первичных плацентарных недостаточностей;
- гипоплазий амниона и хориона;
- низкой плацентации;
- предлежаний плаценты;
- выкидышей;
- привычного невынашивания ребенка;
- нарушения маточно-плацентарного кровотока;
- преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты;
- преждевременных родов;
- тяжелого токсикоза;
- задержки внутриутробного развития плода;
- нарушения закладки органов и тканей;
- тяжелых гипоксий плода;
- гипоксических поражений нервной системы плода;
- тяжелых поздних гестозов беременности (преэклампсия, эклампсия);
- асфиксии новорожденного;
- нарушений родовой деятельности;
- обильных кровотечений в послеродовом периоде;
- внутриутробного инфицирования плода;
- осложнений септически-гнойного характера в послеродовом периоде;
- нарушений становления функций внешнего дыхания у новорожденного;
- постнатальных отставаний в развитии, медленному набору веса, плохой прибавке роста у новорожденного;
- сниженного иммунитета у новорожденного;
- частых инфекционных заболеваний у новорожденного и т.д.
Также, низкий гемоглобин увеличивает риск рождения маловесного и недоношенного малыша, а также значительно повышает риск перинатальной смертности и заболеваемости.
Читайте далее: Низкий гемоглобин у грудничка и ребенка от 1 года – признаки, питание, продукты!
Купирование и профилактика проблемы
Желательно с самого начала обезопасить себя и будущего ребенка от понижения гемоглобина при беременности и сопутствующих проблем. Для этого понадобится полноценное питание, а также прием железосодержащих витаминно-минеральных препаратов.
А чтобы не вызвать расстройство пищеварения, необходимо уделять время физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе.
Суточная потребность беременной женщины в железе – 30 мг.
Чтобы поднять гемоглобин при беременности, включаем в рацион следующие продукты:
Продукты | Содержание железа мг/100 г |
Животные продукты | |
Моллюски (мидии, устрицы) | 28 |
Свиная печень | 20,2 |
Куриная печень | 17,5 |
Говядина | 3,6 |
Баранина | 3,1 |
Индейка | 2,3 |
Свинина | 1,8 |
Растительные продукты | |
Тыквенные семечки | 13 |
Чечевица | 11,8 |
Отруби из пшеницы | 11,1 |
Соя | 9,7 |
Гречка | 6,7 |
Орех арахис | 4,6 |
Шпинат | 3,6 |
Обратите внимание, что мы разделили продукты животного и растительного происхождения, так как железо из них усваивается по-разному. В мясе содержится гемовое, оно усваивается на 15–30% от того объема, что поступает в организм.
Из растительных продуктов, содержащих негемовое, усвоится от 2 до 20%. Т. е. если вы съедите 200 г чечевицы, то получите примерно 2 мг железа.
Чтобы элемент усваивался лучше, животную пищу нужно есть одновременно с овощными гарнирами, а растительную – с продуктами, богатыми витамином С – это томатный сок, брокколи, сладкий перец, шиповник, цитрусовые и зелень.
Усваиваться железу из пиши помогают фолиевая кислота и витамины группы B, они также способствуют процессам кроветворения.
Чтобы нормализовать уровень гемоглобина с помощью питания, вместе с источниками железа, беременной нужно есть:
- продукты с фолиевой кислотой – кукуруза, авокадо, крупы (ячневая, овсяная, перловая, рисовая), цельнозерновой хлеб;
- продукты с витаминами группы B – морковь, капуста, дыня, грибы, листовые овощи и другие.
Чтобы ускорить усвоение железа, необходимо сделать упор на белок и свести к минимуму кальциесодержащие продукты – молоко, творог, кефир. Также не рекомендуется запивать еду чаем или кофе.
Практически каждая пятая беременная женщина страдает от анемии или низкого уровня гемоглобина. Это состояние увеличивает вероятность возникновения проблем при родоразрешении.
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин — это сложный белок в крови, который помогает транспортировать кислород и углекислый газ в различные части тела. Железо является основным компонентом красных кровяных телец, отсюда и название гемоглобина — «гемо» означает железо, а «глобулин» — название белка.
Уровень гемоглобина у женщин должен колебаться в пределах от 12 до 16 г/дл (грамм на децилитр).
Норма гемоглобина при беременности
Когда женщина беременна, она нуждается в большем количестве кислорода, чем обычно.
Нормальный диапазон содержания гемоглобина у взрослых.
- Не во время беременности: от 12 до 15,8 г/дл или от 120 до 158 г/л;
- 1-й триместр беременности: от 11,6 до 13,9 г/дл или от 116 до 139 г/л;
- 2-й триместр беременности: от 9,7 до 14,8 г/дл или от 97 до 148 г/л;
- 3-й триместр беременности: от 9,5 до 15 г/дл или от 95 до 150 г/л.
Почему уровень гемоглобина падает во время беременности?
На самом деле падение уровня гемоглобина при беременности до 10,5 г/дл считается нормальным.
Причина довольно проста — когда женщина беременна, ее объем крови увеличивается на 50% для того, чтобы обеспечить необходимые питательные вещества для развивающегося ребенка. К 8-ой неделе беременности его уровень в плазме крови выше, чем в эритроцитах у будущей мамы. Из-за снижения концентрации эритроцитов в крови уровень гемоглобина падает до 10,5 г/дл. Все, что ниже этого уровня, требует внимания.
Влияние низкого гемоглобина при беременности
Уровень гемоглобина ниже 10,5 г/дл может оказывать влияние на здоровье беременной женщины.
Вот несколько побочных эффектов низкого уровня гемоглобина во время беременности:
- чувство истощения;
- частые головокружения;
- бледность кожи и губ;
- одышка во время отдыха;
- усиленное сердцебиение;
- холодные руки и ноги;
- ломкие ногти.
Это состояние может ухудшиться при дальнейшем снижении уровня гемоглобина.
Если уровень гемоглобина падает до 6 г/дл, то у будущей мамы может развиться стенокардия, которая проявляется сильной болью в груди. Постепенно это ощущение, из-за недостаточного притока крови к сердцу, переходит на остальную часть туловища: руки, плечи, шею.
У кого может быть низкий гемоглобин при беременности?
Как уже упоминалось ранее, небольшое снижение уровня гемоглобина во время беременности является нормальным явлением. Но если еще до «интересного положения» у женщины анемия, то она в группе риска.
Некоторые из факторов, которые могут способствовать низкому уровню гемоглобина при беременности:
- потеря большого количества крови во время менструаций, особенно в последнем цикле перед беременностью;
- диета с низким содержанием железа;
- сдача крови непосредственно перед беременностью;
- неспособность организма правильно усваивать железо;
- быстрая беременность после последних родов.
Есть три вида проблем с гемоглобином, с которыми женщина может столкнуться во время беременности:
- Железодефицитная анемия: в организме не хватает железа для выработки оптимального гемоглобина.
- Фолат-дефицитная анемия: организм нуждается в фолиевой кислоте для производства большего количества эритроцитов, которые помогают транспортировать кислород к тканям организма. Недостаточное употребление в пищу зеленых листовых овощей может вызвать проблемы с фолиевой кислотой и гемоглобином.
- Дефицит витамина В12: организм также нуждается в достаточном количестве витамина В12 для формирования здоровых красных кровяных телец. Диета, в которой не хватает витамина, может вызвать проблемы, которые непосредственно влияют на уровень гемоглобина в организме.
Как повысить уровень гемоглобина во время беременности?
Поскольку мы знаем, что уровень гемоглобина, скорее всего, снизится во время беременности, будущей маме врач выпишет добавки железа.
Кроме того, пополнить запасы витаминов (железа, фолиевой кислоты, витамина B12 и витамина С) можно с помощью правильно составленного рациона. Вот список рекомендуемых продуктов питания во время беременности:
- Вы должны включить в рацион листовые овощи, такие как палак, мети, сухие фрукты, пищевые зерна, такие как ячмень, кукурузное просо и семена кунжута. Это надежные источники железа.
- Фрукты, богатые железом, такие как гуава, киви, персики, инжир, яблоки — это обязательное продукты в ежедневном рационе питания при беременности.
- Пища, богатая витамином С, должна быть включена в рацион, так как она помогает организму усваивать железо. Такие фрукты, как киви, апельсин, лайм и малина, являются отличными источниками витамина С.
- Темная листовая зелень, болгарский перец, брокколи и помидоры также содержат аскорбиновую кислоту.
- Фолиевая кислота и комплекс витаминов группы В помогают в производстве красных кровяных телец, которые, в свою очередь, повышают уровень гемоглобина в организме. Поэтому продукты питания, богатые фолиевой кислотой и комплексом витаминов группы В, такие как авокадо, бамия, салат, репа, ростки просто необходимы при беременности.
Было замечено, что избыточное потребление кальция, глютена и кофеина может блокировать усвоение железа организмом. Следовательно, во время беременности необходимо ограничить потребление следующих продуктов:
- кофе/чая;
- алкоголя;
- макаронных изделий и пшеничных продуктов (глютена);
- петрушки (щавелевой кислоты);
- молочных продуктов.
Причины повышенного гемоглобина при беременности
Повышеный уровень гемоглобина во время беременности может возникнуть из-за заболеваний, связанных с сердцем, легкими и почками, а также из-за:
- Обезвоживания
Если во время беременности происходит снижение потребления жидкости или воды, у женщины может подскочить гемоглобин. То же самое происходит в тот момент, когда она резко увеличивает количество потребляемой жидкости.
- Эритроцитоза
Во время беременности, если по каким-то причинам организм не удовлетворяет потребность в кислороде различных тканей, происходит увеличение выработки эритроцитов, что в свою очередь приводит к повышенному уровню гемоглобина в организме.
- Передозировки добавок железа
Повышение уровня железа в организме приводит к внезапному повышению уровня гемоглобина.
Влияние повышенного гемоглобина при беременности на организм
Вы можете быть удивлены, но высокий уровень гемоглобина во время беременности может быть довольно опасным. Вот почему:
- Это увеличивает шансы на низкий вес ребенка при рождении.
- В течение 1-го и 2-го триместра это может привести к патологиям внутриутробного роста плода.
- Если уровень гемоглобина во 2-м триместре превышает 14 г/дл, это может свидетельствовать о преэклампсии.
- Увеличение толщины кровотока может непосредственно влиять на приток крови в организм матери. В результате кровь может не дойти до плаценты, и это, очевидно, будет препятствовать здоровому развитию ребенка.
Вы можете определить дату вашего срока с помощью нашего калькулятора
Калькулятор беременности
и подписаться на нашу еженедельную рассылку о неделях беременности, чтобы быть в курсе изменений, которые происходят с вами, вашим телом и ребенком.
Рассылка
Стабилизация уровня гемоглобина после родов
Если анемия развилась еще в период беременности и не была вылечена, то она с большой долей вероятности сохранится после родов. И даже усугубится из-за потери крови и необходимости грудного вскармливания.
Не стоит надеяться, что уровень гемоглобина стабилизируется сам. Диета поможет лишь при легкой степени недомогания. При этом нужно помнить, что кормящей матери противопоказаны многие продукты, способные нормализовать состояние. Вкусные и полезные блюда могут стать причиной аллергии у младенца. Поэтому лучше обратиться за помощью к врачу и пропить курс железосодержащих препаратов.
В качестве лечения могут быть назначены Фенюльс, Тотема, Мальтофер и другие добавки в оптимальных дозировках. При тяжелой форме анемии после родов рекомендуют инъекции и капельное введение лекарств. Дополнительно прописывают витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоты.
Усвоив такие простые истины, регулярно наблюдаясь у врача и обретя уверенность в своих силах, вы сможете победить любые недуги и выносить здорового малыша. Легких вам родов!
Видео: анемия беременных
Анемия беременных. Почему «упал» гемоглобин?
Список источников:
- Дворецкий Л. И., Заспа Е. А. Железодефицитные анемии в практике акушера-гинеколога // Русский медицинский журнал. – 2008. – № 29. – С. 1898.
- Бурлев В. А., Коноводова Е. Н., Орджоникидзе Н. В., и др. Лечение беременных с латентным дефицитом железа // Российский вестник акушерагинеколога. – 2006. – № 1. – С. 64–68.
- Белоцерковцева Л.Д., Буданов П.В. Проблемы эффективности терапии железодефицитной анемии у беременных // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2012. – № 11(3). – C. 80–85.
- Серов В.Н. Профилактика осложнений беременности и родов // Русский медицинский журнал. – 2003. – № 16. – С. 889–892.
Автор
Анастасия Красикова
Гинеколог
Поделиться
Препараты для повышения гемоглобина при беременности
Как правило, препараты Fe (железа) применяются в таблетированном виде, однако по показаниям, может быть рекомендовано применение парентеральных препаратов железа.
Показаниями к парентеральной терапии являются:
- значительное снижение показателей гемоглобина;
- нарушенное всасывание Fe (железо) в ЖКТ;
- наличие у пациентки язв желудка или ДПК в фазе обострения.
- Для лечения пациенток с легким снижением уровня Hb, рекомендовано назначения препаратов Fe сульфата в дозах от шестидесяти до ста миллиграммов в сутки.
- При анемиях средней степени тяжести рекомендовано назначение ста-ста двадцати миллиграммов в сутки.
Превышать назначенные дозировки и самостоятельно корректировать схемы назначенного лечения запрещено. Так как увеличивается риск развития побочных эффектов.
Для препаратов трехвалентного железа (гидроксида полимальтозы) могут применяться более высокие дозировки, так как данная форма препарата лучше усваивается и переносится, а, следовательно, лечение реже осложняется нежелательными эффектами от проводимой терапии.
Назначение железа в комплексе с препаратами аскорбиновой кислоты увеличивают степень усвояемости Fe.
Также, по показаниям, дополнительно могут назначаться поливитаминные препараты, содержащие фолиевую кислоту (суточная доза – четыреста миллиграмм).
Лечение длится минимум три месяца. Вся терапия проводится под контролем общего анализа крови, проводимого раз в месяц. Нормализация лабораторных показателей отмечается на пятой-восьмой неделе лечения.
Для профилактики развития анемии на протяжении первых двенадцати недель беременности показан прием поливитаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту в дозе четыреста — пятьсот миллиграммов и двухвалентый сульфат железа в дозе шестьдесят миллиграммов.
Ранняя профилактика выполняется с целью предупреждения развития пороков невральной трубки плода.
При анемии у беременных рекомендовано применение, например Сорбифера Дурулеса®, Ферроната®, Ферлатума®, Ферроплекса®, Феррум Лека®, Актиферрина®, Гино-Тардиферона®, Тардиферона®, Фенюльса®, Биофера® и т.д.
Наиболее частыми побочными эффектами от проводимой терапии являются запоры, тошнота, снижение аппетита, головокружения, редко — аллергические реакции.
Цены на некоторые препараты железа:
- Фенюльс® — стоимость индийского препарата производства фармацевтической кампании Ранбакси Либораториз Лимитед® за упаковку 30 капс. составляет 300 рублей;
- Сорбифер Дурулес® – стоимость венгерского препарата производства кампании Эгис® составляет 550 рублей (упаковка 30 таб.);
- Мальтофер® – стоимость швейцарского препарата производства кампании Вифор® составляет 340 рублей (упаковка 30 табл.);
- Ферлатум® – стоимость итальянского препарата производства фарм.кампании Итафармако® составляет 940 рублей за двадцать флаконов;
- Феррум Лек® — стоимость швейцарского препарата, производства кампании Сандоз® (упаковка пять ампул) составляет 1400 рублей;
- Тардиферон® – французский препарат производства кампании Пьер Фабр Медикамент®. Цена за тридцать таблеток обойдется покупателю в 270 рублей;
- Биофер® – индийские таблетки, производства кампании Микро Лабс Лтд®. Цена упаковки (30 табл.) – 340 рублей.