Ферритин: что это, как подготовиться к анализу


Что такое ферритин?

Ферритин – это сложный белковый комплекс, состоящий из белковой оболочки (апоферритин) и ядра, включающего до 4000-4500 атомов трехвалентного железа. Таким образом связывается и «обезвреживается» активное железо, не использованное клеткой. Иначе, такое железо может запускать реакции «оксидативного стресса», приводящие к повреждению клеток организма. Поэтому, чем больше в организме железа, тем больше образуется ферритина. Итак, ферритин является важнейшим показателем обмена железа в организме, его уровень отражает запасы железа в организме. Ферритин «депонирует» железо в печени, селезенке, мышцах, костном мозге, клетках слизистой оболочки кишечника и освобождает железо по мере необходимости. Подробнее о причинах повышения железа в огранизме.

В сыворотке крови здоровых людей содержится небольшое количество ферритина, основными источниками которого являются защитные клетки организма — моноциты крови и макрофаги печени и селезенки.

Важно знать, что ферритин входит в группу так называемых “белков острой фазы воспаления” наряду с С-реактивным белком, фибриногеном, церулоплазмином и другими белками, он активно синтезируется клетками печени, лимфоцитами, моноцитами, нейтрофилами при воспалении, вирусных и бактериальных инфекциях, токсическом, аутоиммунном повреждении и злокачественных новообразованиях.

Ферритин и беременность: от мифов к правде

В последние несколько лет стало модным определять уровень ферритина у всех подряд пациентов – начиная от детей и заканчивая стариками. Ферритин наделили каким-то магическим смыслом/свойством, вокруг которого формируются диагнозы, особенно такой загадочный как «скрытая анемия». Есть ли место такому диагнозу в современной медицине?

Самое интересное, что большинство людей, страдающих «скрытой анемией» о своем заболевании узнают совершенно случайно, абсолютно не жалуясь ни на что. Просто прошли объемное обследование с профилактической целью или при наличии жалоб, не имеющих отношения к анемии, и оказалось, что у них «очень плохо» с запасами железа, а значит у них скрытая анемия.

Странно получать письма похожего содержания: «Я не могла забеременеть, врач сказал, что у меня бесплодие из-за низкого ферритина. Я принимала три+ месяца препараты железа и забеременела.» Это при всех остальных показателях крови в норме! Неприятно наблюдать, как беременную женщину пугают страшными последствиями анемии, не зная физиологии анемии беременных – в преимущественном большинстве случаев анемия беременных не железодефицитная! Складывается впечатление, что увлечение очередным микроэлементом или минералом, в данном случае железом, возникло на фоне потери популярности других «витаминчиков» и «минеральчиков». Если что-то перестает приносить доход, нужно срочно найти заменитесь.

Несколько слов об анемии

Существует 8 типов анемии:

  • Железодефицитная
  • Пернициозная
  • Апластическая
  • Талассемия
  • Гемолитическая
  • Фанкони
  • Серповидноклеточная
  • Гестационная

Самая распространенная анемия – это железодефицитная. У беременных женщин анемия часто бывает физиологической, и в большинстве случаев не железодефицитной.

В прошлом анемии часто называли малокровием, подразумевая состояние, которое возникало после потери крови. О других анемиях знали очень мало.

Определение вида анемии, которой страдает человек, является ключевым моментом в обследовании и назначении лечения. Если врач ставит диагноз анемии по одному показателю одного анализа, или не ставит конкретный вид анемии, то это говорит о его некомпетентности в вопросах гематологии.

Все типы анемии имеют множество подвидов, когда поломка может быть как на молекулярном уровне строения, например, гемоглобина, так и на уровне усвоения железа и или переноса кислорода эритроцитами. Кровь – это динамическая система, которая содержит огромное количество структур и веществ, определяющих уникальное строение и функцию этой ткани человека.

Симптомы разных видов анемии похожи, поэтому учитываются разные факторы, в частности семейный (некоторые анемии наследственные), образ жизни (питание, злоупотребление алкоголем), наличие других заболеваний (аутоиммунные, рак).

После сбора истории проводят обследование. Легкие случаи анемии могут протекать бессимптомно, поэтому в таких случаях малокровие можно обнаружить случайно по результату общего анализа крови.

Несколько слов о гемоглобине

Самый простой и поэтому популярный анализ – это общий анализ крови. С одной стороны, это дешевый метод диагностики, не требующий слишком больших затрат реактивов и времени. С другой стороны, злоупотребление этим анализом обесценивает его практическую значимость.

Беглый взгляд на результат этого анализа позволит увидеть уровень гемоглобина, по которому якобы ставится диагноз анемии. На самом деле это относительный показатель анемии.

Организм человека содержит 750 г гемоглобина, который в основном находится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Один эритроцит содержит 270 млн. молекул гемоглобина. Каждая молекулам может соединяться и переносить четыре молекулы кислорода. Таким образом, один эритроцит может переносить более одного миллиарда молекул кислорода.

Несколько факторов влияет на способность эритроцитов переносить кислород. Если не концентрировать внимание на биохимических реакциях и веществах, вырабатываемых непосредственно в организме, несколько факторов внешней среды влияет на перенос кислорода. Например, находясь в высокогорье, где уровень кислорода ниже, человеческий организм способен усваивать и переносить в ткани больше кислорода. Также, холодные температуры повышают уровень насыщения гемоглобина кислородом.

У взрослых людей 97% гемоглобина является типом HbA, состоящего из двух альфа и бета цепочек, и около 2.5% гемоглобина – это тип HbA2, 0.5% — фетальный гемоглобин HbF.

Это не правда, что есть какие-то циклы и периоды обновления крови (особенно по которым можно высчитывать пол ребенка). Эритроциты разрушаются и возникают ежедневно. Когда эритроциты разрушаются, в крови появляется свободный гемоглобин – гаптоглобин и гемопексин. В крови всегда есть определенный уровень свободного гемоглобина.

Гаптоглобин улавливается моноцитами и макрофагами, особыми видами лейкоцитов, которые переносят этот вид гемоглобина (гема) в разные ткани, использующих его для выработки желчных пигментов, железа и других веществ.

Железо может циркулировать в крови и использоваться для разных целей, в том числе повторно для выработки эритроцитов. Если в крови появляется слишком много свободного железа, это может привести к повреждению почек.

В определении состояния крови важно знать не только количество эритроцитов (их концентрацию), или уровень гемоглобина, но также размеры эритроцитов и их окраску, как и объем, потому что при разных видах анемии строение и окраска эритроцитов может быть разной.

Несколько слов о нехватке железа

Существует два разных понятия – железодефицитная анемия и недостаточность железа. В последние годы вторым понятием начали злоупотреблять из-за усиленной проверки уровня ферритина, который якобы отражает запасы железа в организме.

Железодефицитная анемия сопровождается клиническими признаками, а диагноз подтверждается несколькими изменениями, которые можно найти в общем анализе крови (низкое количество эритроцитов, низкий гемоглобин, размеры эритроцитов меньше нормы, окраска эритроцитов бледнее и др.). Фактически, железодефицитная анемия – это микроцитарная гипохромная анемия (маленькие и светлые эритроциты). При анемии беременности из-за значительного увеличения плазмы (почти на 40%) концентрация эритроцитов понижается, но размеры и окраска эритроцитов не меняется. Наоборот, насыщение кислородов эритроцитов у беременных женщин повышается.

Железодефицитная анемия всегда подразумевает недостаточность железа и при ее обнаружении делать объемное обследование с многочисленными анализами, в том числе проверять запасы железа в большинстве случаев нецелесообразно. Важно оценить питание человека, в первую очередь. Если серьезных причин для анемии нет (питание в норме, раковые заболевания отсевают, нет кровотечений из-за фибромиомы матки, например), тогда можно заподозрить нарушение усвоения железа.

Недостаточность железа может быть наследственным или обретенным заболеванием связанным с нарушениями усвоения железа из-за поломки на уровне выработки ферментов, участвующих в этом многоступенчатом процессе, также по другим причинам. В таких случаях в выяснении причины может помочь определение уровня сывороточного ферритина, растворимых рецепторов трансферрина (sTfR), протопорфирина цинка, ретикулоцитарного гемоглобина, сывороточного железа, гепцидина, общего насыщения трансферрина железом и ряда других биомаркеров.

Таким образом, дефицит железа будет сопровождаться клиникой и не может быть определен только по уровню ферритина в крови.

Несколько слов о ферритине

Ферритин – это белок, содержащий железо, уровень которого зависит от уровня железа в клетках, использующих его (практически все клетки человека). Чем больше внутриклеточного железа, тем больше уровень ферритина. Он также может повышаться при воспалении, повреждении печени и ряде других заболеваний.

Предполагается, что ферритин, который определяют в сыворотке крови, большей частью является производным макрофагов (разновидность моноцитов или лейкоцитов) костного мозга. Очень много ферритина в клетках селезенки и печени. Он содержит 24 субъединицы легких и тяжелых типов. Разные клетки содержат разные типы этих структурных единиц белка.

Впервые уровень ферритина в сыворотке крови начали определять в 1972 году, в 1973 году было предложено, что 1 мкг/л сывороточного ферритина эквивалентен приблизительно 8 мг железа, а в 1982 году было выдвинута теория Др. Ворвудом и коллегами, что уровень ферритина отражает уровень запаса железа в организме. Но так ли это?

На самом деле в сыворотке чрезвычайно мало ферритина. Сывороточный ферритин не играет абсолютно никакой роли в переносе железа и использовании его клетками. Такую роль выполняет трансферрин. Сывороточный ферритин состоит практических из легких цепочек-субъединиц (Л-форма), его полураспад 30 часов, он практически не содержит железа и почти на 80% гликированный (связанный с сахаром). Другими словами, сывороточный ферритин – это плазменный белок и механизм его происхождения в крови до сих пор не известен. Период полураспада негликированного ферритина в клетках при его случайном попадании в кровь составляет приблизительно 9 минут.

Несколько слов о диагнозах

Для простановки диагноза необходимо наличие диагностических критериев, что фактически является основой диагноза, то есть определением болезни. Для постановки диагноза железодефицитной анемии недостаточно бледной кожи, или головокружения, или незначительно пониженного уровня гемоглобина. Необходима совокупность жалоб, признаков и результатов обследования.

Для постановки диагноза дефицита железа недостаточно определения уровня ферритина!

Несколько слов о достоверности данных

Длительный период времени врачи ссылались на рекомендованные уровни гемоглобина, предложенные ВОЗ в 2001 году и Centres for Disease Control and Prevention (CDC) в 1998 году. Но мало кто принимал во внимание, что рекомендации были основаны на данных, полученных после проведения исследований в развивающихся странах, где люди страдают недоеданием, часто голодают, поэтому у них наблюдается нехватка многих витаминов и минералов.

Все современные клинические исследования до сих пор проводятся в странах третьего мира из-за дешевизны биоматериалов, практически бесплатной работы медперсонала, вовлеченного в исследования. Самое большое количество исследований проводится в Индии и Китае, где контроль качества исследований низкий. Опять же, принимаем во внимание, что большинство добровольцев, у который исследую кровь, принадлежат к низким социальным уровням. Исследования, которые проводятся в африканских странах, не соответствуют критериям доказательной медицины, как и в бывших постсоветских странах и Южной Америке. Поэтому любой серьезный анализ (мета-анализ) и ревю таких исследований из десятков тысяч исключает практически 99% публикаций не тему железа, ферритина, анемии. Последний такой анализ публикаций на тему железа, ферритина и анемии беременных был проведен в 2016 году и он подтвердил факт, что даже рекомендации профессиональных обществ не основаны на достоверных данных и требуют пересмотра.

Таким образом, в медицине до сих пор

  • Нет четкого определения значения сывороточного ферритина и его роли в определении запасов железа,
  • Нет знаний об обмене железа в деталях, а тем более у беременных женщин,
  • Нет достоверных нормальных уровней сывороточного ферритина, а тем более для беременных женщин,
  • Нет четкого определения недостаточности железа, а тем более у беременных.

Другими словами, усвоение и обмен железа у беременных женщин так и остались белым пятном акушерства и гематологии, а все существующие рекомендации основаны или на теоретических предположениях, или на недостоверных, неточных данных.

Поэтому манипуляция показателями сывороточного железа, концентрация которого физиологически понижается при беременности, для постановки несуществующего диагноза «скрытой анемии» или дефицита железа не должна использоваться врачами. К сожаленью, тотальная проверка у всех подряд людей, в том числе беременных женщин, уровня ферритина можно смело считать коммерческим действием, не имеющим строгой доказательной базы рациональности и эффективности такого тестирования.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

По

Какие причины повышения ферритина?

  1. Воспалительный процесс (бактериальное, вирусное, в том числе коронавирусное) в дыхательной системе; инфекционное воспаление в мочевыделительной системе, органах брюшной полости; аутоиммунное воспаление;
  2. Избыточное поступление железа в организм (употребление препаратов железа и БАДов его содержащих, внутривенное введение препаратов железа, переливания крови)
  3. Хронические заболевания печени (наследственный гемохроматоз, вирусные гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь печени – стеатоз печени и стеатогепатит); алкогольная болезнь печени;
  4. Онкопатология (лимфомы, лимфогранулематоз, рак молочной железы, простаты, кишечника, печени и др.);
  5. Массивный некроз (повреждение) органов и тканей;
  6. Гемолитические анемии (наследственные и приобретенные);
  7. Другие причины, при которых возможно незначительное повышение ферритина: прием гормональных контрацептивов, после тяжелой физической нагрузки, при повышенной функции щитовидной железы при злоупотреблении алкоголем.

Что делать, если обнаружен повышенный уровень ферритина?

Лучше всего обратиться к врачу, а не самостоятельно искать ответ в интернете, так как весь необходимый объем обследования может определить только опытный специалист, разбирающийся в этой проблеме.

При повышении уровня ферритина выше пороговых значений, необходимо исключить первичный (наследственный гемохроматоз) и вторичный синдром перегрузки железом, хронические заболевания печени, воспалительный процесс, онкопатологию и другие причины. При этом, учитываются жалобы пациента, история заболевания, предшествующие факторы, проводится осмотр по органам и системам, назначается дообследование.

Для исключения синдрома перегрузки железом, помимо ферритина, дополнительно необходимо выполнить клинический анализ крови, определить уровень сывороточного железа, трансферрина, общую железосвязывающую способность крови, насыщение трансферрина железом, оценить печеночные ферменты, маркеры воспалительного процесса. Кроме этого, проводятся инструментальные методы обследования – ультразвуковое исследование (УЗИ), при необходимости магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и колоноскопия и другие методы, в зависимости от индивидуальных показаний.

В центре гастроэнтерологии «Эксперт» выполняется необходимый комплекс обследований, чтобы выявить причину повышенного уровня ферритина.

Норма ферритина в зависимости от пола и возраста человека

Диагностика уровня ферритина в крови имеет большое значение. Недостаток этого белкового вещества становится причиной серьезных заболеваний, таких как анемия и гемохроматоз.

Врачи расшифровывают анализы, используя установленные для разных возрастных групп нормы. Нормальные значения уровня ферритина колеблются в следующих пределах:

  • для детей в возрасте до 1 года — от 25 до 200 микрограммов на литр (мкг/л);
  • дети от 12 месяцев до 15 лет — от 30 до 130 мкг/л;
  • для мужчин — от 30 до 200 мкг/л;
  • для женщин — от 30 до 200 мкг/л.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]