Содержание калия в крови в норме и причины его отклонений


1.Общие сведения

Калий – один из ключевых макроэлементов в организме человека. Это вещество, особенно во взаимодействии с натрием, необходимо для регуляции сократительной активности мышц (в т.ч. миокарда), водно-солевого, кислотно-щелочного и энергетического баланса, высшей нервной деятельности, нормальной ферментации и метаболизма, секреторной активности эндокринных желез, функционирования печени и почек. До половины всех солей в организме – соединения калия, и основной их объем содержится во внутриклеточных жидких пространствах.

В отношении всех микро- и макроэлементов, калия в том числе, должен соблюдаться определенный интервал концентрации.

В противном случае как дефицит, так и избыток приводит к развитию тяжелых, порой жизнеугрожающих состояний. Гиперкалиемия, т.е. чрезмерное содержание калия – типичный тому пример.

Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!

В каких продуктах содержится калий

Все продукты, содержащие калий (К), принято классифицировать с учётом концентрации в них этого полезного минерала:

  • низкокалиевые (100 мг компонента на 100 г продукта);
  • со средним содержанием калия (150-200 мг на 100 г);
  • с высоким содержанием калия (260-400 мг на 100 г);
  • насыщенные калием (более 400 мг на 100 г).

Источники калия растительного происхождения

Продукты растительного происхождения – настоящий кладезь полезных соединений калия. Среди них представлено большое многообразие овощей, фруктов и ягод, содержащих этот минерал.

Например, калий во фруктах отлично усваивается, так как очень эффективно сочетание глюкозы с инсулином, что способствует переходу калия в клетки.

Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия.

Содержание калия в орехах и семенах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Арахис 658 мг
Грецкий орех 474 мг
Желуди сушёные 709 мг
Кедровый орех 597 мг
Кешью 553 мг
Кунжут 497 мг
Миндаль 748 мг
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг
Фисташки 1025 мг
Фундук 445 мг

Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Гречиха (зерно) 325 мг
Крупа гречневая (продел) 320 мг
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг
Крупа кукурузная 147 мг
Крупа манная 130 мг
Крупа овсяная 362 мг
Крупа перловая 172 мг
Крупа пшеничная 230 мг
Крупа пшено (шлифованное) 211 мг
Крупа рисовая 100 мг
Крупа ячневая 205 мг
Кукуруза сладкая 270 мг
Макароны из муки 1 сорта 178 мг
Макароны из муки в/с 123 мг
Мука гречневая 577 мг
Мука кукурузная 147 мг
Мука овсяная 280 мг
Мука овсяная (толокно) 351 мг
Мука пшеничная 1 сорта 176 мг
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг
Мука пшеничная в/с 122 мг
Мука пшеничная обойная 310 мг
Мука ржаная обдирная 600 мг
Мука ржаная обойная 396 мг
Мука ржаная сеяная 200 мг
Мука рисовая 50 мг
Овёс (зерно) 421 мг
Отруби овсяные 566 мг
Отруби пшеничные 1260 мг
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг
Рис (зерно) 314 мг
Рожь (зерно) 424 мг
Хлопья овсяные «Геркулес» 330 мг
Ячмень (зерно) 453 мг

Содержание калия в бобовых:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Горох (лущеный) 731 мг
Горох зелёный (свежий) 285 мг
Маш 1000 мг
Нут 968 мг
Соя (зерно) 1607 мг
Фасоль (зерно) 1100 мг
Фасоль (стручковая) 260 мг
Чечевица (зерно) 672 мг

Содержание калия во фруктах, ягодах, сухофруктах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Абрикос 305 мг
Авокадо 485 мг
Айва 144 мг
Алыча 188 мг
Ананас 321 мг
Апельсин 197 мг
Арбуз 110 мг
Банан 348 мг
Брусника 90 мг
Виноград 225 мг
Вишня 256 мг
Голубика 51 мг
Гранат 150 мг
Грейпфрут 184 мг
Груша 155 мг
Груша сушёная 872 мг
Дуриан 436 мг
Дыня 118 мг
Ежевика 208 мг
Земляника 161 мг
Изюм 830 мг
Инжир свежий 190 мг
Инжир сушёный 710 мг
Киви 300 мг
Клюква 119 мг
Крыжовник 260 мг
Курага 1717 мг
Лимон 163 мг
Малина 224 мг
Манго 168 мг
Мандарин 155 мг
Морошка 180 мг
Нектарин 201 мг
Облепиха 193 мг
Папайя 182 мг
Персик 363 мг
Персик сушёный 2043 мг
Помело 216 мг
Рябина красная 230 мг
Рябина черноплодная 158 мг
Слива 214 мг
Смородина белая 270 мг
Смородина красная 275 мг
Смородина чёрная 600 мг
Урюк 1781 мг
Фейхоа 172 мг
Финики 370 мг
Хурма 200 мг
Черешня 233 мг
Черника 51 мг
Чернослив 864 мг
Шиповник 23 мг
Яблоки 278 мг
Яблоки сушёные 580 мг

Содержание калия в овощах и зелени:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Базилик (зелень) 295 мг
Баклажаны 238 мг
Брюква 238 мг
Имбирь (корень) 415 мг
Кабачки 238 мг
Капуста белокочанная 300 мг
Капуста брокколи 316 мг
Капуста брюссельская 600 мг
Капуста кольраби 370 мг
Капуста краснокочанная 302 мг
Капуста пекинская 238 мг
Капуста савойская 238 мг
Капуста цветная 210 мг
Картофель 568 мг
Кинза (зелень) 521 мг
Кресс-салат (зелень) 606 мг
Листья одуванчика (зелень) 397 мг
Лук зелёный (перо) 259 мг
Лук порей 225 мг
Лук репчатый 175 мг
Морковь 200 мг
Морская капуста 970 мг
Огурец 141 мг
Папоротник 370 мг
Пастернак (корень) 529 мг
Перец сладкий (болгарский) 163 мг
Петрушка (зелень) 800 мг
Петрушка (корень) 342 мг
Помидор (томат) 290 мг
Ревень (зелень) 325 мг
Редис 255 мг
Редька чёрная 357 мг
Репа 238 мг
Салат листовой (зелень) 220 мг
Свекла 288 мг
Сельдерей (зелень) 430 мг
Сельдерей (корень) 393 мг
Спаржа (зелень) 196 мг
Топинамбур 200 мг
Тыква 204 мг
Укроп (зелень) 335 мг
Хрен (корень) 579 мг
Чеснок 260 мг
Шпинат (зелень) 774 мг
Щавель (зелень) 500 мг

Продукты животного происхождения, в которых присутствует калий

Не стоит пренебрегать продуктами животного происхождения – в них тоже содержатся калиевые запасы.

Содержание калия в мясе, рыбе и морепродуктах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Вобла 160 мг
Горбуша 335 мг
Икра красная зернистая 90 мг
Икра минтая 60 мг
Икра чёрная зернистая 80 мг
Кальмар 280 мг
Камбала 320 мг
Кета 335 мг
Килька балтийская 380 мг
Килька каспийская 600 мг
Креветка 220 мг
Лещ 265 мг
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг
Мидии 310 мг
Минтай 420 мг
Мойва 290 мг
Мясо (баранина) 270 мг
Мясо (говядина) 326 мг
Мясо (индейка) 210 мг
Мясо (кролик) 335 мг
Мясо (куриное) 194 мг
Мясо (свинина жирная) 230 мг
Мясо (свинина мясная) 285 мг
Мясо (цыплята бройлеры) 236 мг
Навага 335 мг
Окунь морской 300 мг
Окунь речной 280 мг
Осётр 280 мг
Палтус 450 мг
Печень говяжья 277 мг
Пикша 300 мг
Почки говяжьи 237 мг
Рак речной 250 мг
Сазан 280 мг
Салака 210 мг
Сельдь жирная 310 мг
Сельдь нежирная 31 мг
Сельдь среднесолёная 215 мг
Скумбрия 280 мг
Сом 240 мг
Ставрида 600 мг
Судак 280 мг
Треска 340 мг
Тунец 600 мг
Угорь 230 мг
Устрица 220 мг
Хек 335 мг
Щука 260 мг

Содержание калия в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Ацидофилин 145 мг
Белок куриного яйца 152 мг
Брынза (из коровьего молока) 95 мг
Варенец 2,5% 144 мг
Желток куриного яйца 129 мг
Йогурт 1,5% 152 мг
Йогурт 3,2% 147 мг
Кефир 146 мг
Кумыс (из кобыльего молока) 77 мг
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 146 мг
Молоко 146 мг
Молоко козье 204 мг
Простокваша 2,5% 144 мг
Ряженка 146 мг
Сливки 10% 124 мг
Сливки 20% 109 мг
Сливки 35% 90 мг
Сметана 10% 124 мг
Сметана 15% 116 мг
Сметана 20% 109 мг
Сметана 25% 100 мг
Сметана 30% 95 мг
Сыр «Адыгейский» 70 мг
Сыр «Голландский» 45% 100 мг
Сыр «Камамбер» 75 мг
Сыр «Пармезан» 92 мг
Сыр «Пошехонский» 45% 95 мг
Сыр «Рокфор» 50% 110 мг
Сыр «Российский» 50% 88 мг
Сыр «Сулугуни» 100 мг
Сыр «Фета» 62 мг
Сыр «Чеддер» 50% 116 мг
Сыр «Швейцарский» 50% 100 мг
Сыр Гауда 121 мг
Творог 18% (жирный) 112 мг
Творог 2% 78 мг
Творог 4% 112 мг
Творог 5% 112 мг
Яйцо куриное 140 мг
Яйцо перепелиное 144 мг

Среди всех перечисленных продуктов выделим ТОП-продукты по содержанию калия, доступности, легкости приготовления и усвоения организмом.Продукты питания, содержащие калий в большом количестве

  1. Картофель

    В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Для усвоения калия отдавайте предпочтение запечённому картофелю.

    Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). В охлажденном виде крахмал из картофеля питает полезную микрофлору кишечника.

  2. Вяленые помидоры

    Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Данные продукты лучше готовить самим или выбирать в магазине с хорошим составом – без добавленного сахара и консервантов.

    Рекомендуем

    «Может ли еда лечить людей: сила правильного питания» Подробнее

    В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества.

    Кроме того, помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.

  3. Фасоль

    Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма В одной чашке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.

  4. Курага

    Концентрация питательных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, увеличивается в сухом виде. Поэтому в 100 граммах сушёного абрикоса содержится 1,162 мг калия.

  5. Чернослив

    Помимо калия (686 мг в ½ стакана), в черносливе содержатся витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо.

  6. Авокадо

    В одном авокадо содержится примерно 975 мг калия, а также магний, фосфор, железо, цинк, различные витамины и здоровые жиры, которые так важны для сердца и хорошего состояния кожи.

  7. Лосось

    В 100 граммах можно найти 420 мг калия — это больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, в красной рыбе много омега-3 и витамина D.

  8. Шпинат

    Превосходный гарнир для рыбных и мясных блюд, а также частый ингредиент самых вкусных смузи содержит 774 мг калия в 100 граммах.

  9. Тыква

    Сортов тыквы достаточно много, от этого зависит количество калия. Например, в 100 граммах приготовленной желудёвой тыквы его 437 мг, а в зимней — 448 мг.

  10. Апельсины

    Помимо витамина С и витаминов группы В, фолиевой кислоты, в апельсинах содержится ещё и калий. С одним стаканом сока вы получите около 473 мг калия.

2.Причины

Логично было бы предположить, что к гиперкалиемии приводит избыточное потребление богатых калием продуктов питания, например, сухофруктов, бобовых, картофеля, бананов и т.д. Однако в действительности это встречается крайне редко: суточная потребность организма в калии достаточно велика (до 5 г у взрослых), и при нормальном метаболизме баланс легко восстанавливается посредством вывода калия с мочой.

Таким образом, один из главных факторов развития гиперкальциемии – нарушения в работе почек (хроническая почечная недостаточность, диабетическая нефропатия и др.), когда экскреция калия затрудняется и он начинает задерживаться в организме. К этому может привести, в частности, гипокортицизм (болезнь Аддисона) – хроническая функциональная недостаточность коры надпочечников, при которой почки попросту не получают соответствующих гормональных «команд».

Другая группа причин связана с длительным приемом медикаментов, содержащих калий или предотвращающих его выведение.

Массивным выбросом калия из клеточных жидкостей в кровоток сопровождаются тяжелые политравмы с размозжением больших объемов мышечной ткани, передозировка наркотиков, обширные ожоги.

Прогрессирующее накопление калия в организме также может быть обусловлено патологически быстрым и интенсивным гемолизом (распадом эритроцитов) при анемиях и некоторых других заболеваниях.

Изредка регистрируется наследственно-обусловленная гиперкалиемия – семейный гиперкалиемический периодический паралич.

Посетите нашу страницу Терапия

3.Симптомы и диагностика

Клиническая картина гиперкалиемия недостаточно специфична, поэтому предварительная, предположительная диагностика требует от врача большого опыта, внимания и настороженности в этом плане. Чаще всего тревогу вызывают изменения на ЭКГ в сочетании с жалобами пациента на тахикардию (ускоренное сердцебиение), общее недомогание и постоянную слабость. В более тяжелых случаях нарушения сердечной деятельности, обусловленные избытком калия, могут принимать форму аритмии, асистолии, желудочковой фибрилляции и, в конечном счете, остановки сердца.

Диагноз устанавливается путем сопоставления имеющихся клинических проявлений, электрокардиографической картины и результатов лабораторных анализов (определение концентрации калия в плазме крови). В зависимости от наиболее вероятных причин, назначается дополнительное профильное обследование – напр., нефрологическое или эндокринологическое.

О нашей клинике м. Чистые пруды Страница Мединтерком!

Последствия гиперкалиемии

Остро развившийся электролитный дисбаланс легче поддаётся лечению, чем хроническая гиперкалиемия. Исход заболевания зависит от тяжести травмы или отравления, послужившего причиной резкого повышения уровня калия в крови.

В основном осложнения гиперкалиемии наблюдаются при хронических прогрессирующих заболеваниях. Постепенное увеличение калия в крови сопровождается нарушениями проводимости, вплоть до полной предсердно-желудочковой блокады. Быстрое нарастание электролита вызывает клинически значимые нарушения ритма. Причиной смерти от резистентной к терапии гиперкалиемии становится асистолия или фибрилляции желудочков.

4.Лечение

При средней и тяжелой выраженности гиперкалиемия требует неотложной интенсивной терапии в связи с угрозой остановки сердечной деятельности. Одной из экстренных мер является внутривенное введения специального раствора (кальций, инсулин, глюкоза), однако эффект его непродолжителен, и после купирования жизнеугрожающей симптоматики требуется дальнейшая терапия. Назначают поглощающие калий сорбенты (что обеспечивает его выведение с калом), при сохранной функции почек применяют диуретики. Отменяют прием любых препаратов, так или иначе влияющих на циркуляцию калия в организме. Ограничивают потребление калия с пищей. Поскольку гиперкалиемия практически всегда носит вторичный характер, в обязательном порядке проводится диагностическое обследование (если причина выявленной гиперкалиемии неизвестна) и лечение основного заболевания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]