Регулярное повышение давления приводит к серьезным последствиям: при резком скачке АД отмечается негативное воздействие на почки, сердце, печень.
В некоторой степени снизить и предупредить приступы подъема артериального давления помогает всем известная бахчевая культура — арбуз. Плодовая мякоть не позволяет полностью отказаться от препаратов, но она оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает высокое давление, усиливает действие фармацевтических средств и уменьшает потребность в них.
В статье пойдет речь о том, как влияет арбуз на артериальное давление, в чем заключается его польза и вред при проблемах с АД, как правильно его употреблять.
Как влияет арбуз на артериальное давление
Регулярное употребление арбуза снижает и стабилизирует высокое артериальное давление, нормализует пульс, служит профилактикой развития осложнений со стороны сердца и сосудов.
В съедобной части (мякоть и корки) обнаружены цитруллин и аргинин. Это аминокислоты, ответственные за поддержание тонуса сосудов артериального русла, от которого зависит артериальное давление, питание всех органов и тканей. Когда организм испытывает дефицит цитруллина и аргинина, АД возрастает.
К другим эффектам аминокислот относят способность снижать показатели холестерина, ускорять регенерацию тканей, улучшать питание мышц, защищать органы и ткани от разрушающего воздействия агрессивных радикалов, предупреждать возникновение атеросклероза, ишемии сердца, влиять на другие факторы риска при гипертензии.
Арбуз, обладая свойствами мочегонного и желчегонного средства, усиливает выведение воды и натрия, уменьшает объем плазмы, снижает сосудистое сопротивление, в результате давление падает до уровня нормальных показателей.
Для справки. Арбуз содержит много растительной клетчатки, которая, подобно губке, очищает кровь, печень, почки, выводит из организма шлаки и токсины, лишнюю жидкость, активизирует перистальтику кишечника, что в комплексе улучшает прогноз при высоком АД.
Арбуз нормализует, повышает или понижает давление?
Плодовая мякоть арбуза понижает высокое давление и помогает удерживать показатели в норме, уменьшает сердечно-сосудистые риски. При артериальной гипотонии (стойкое понижение АД) бахчевую культуру рекомендовано употреблять с осторожностью.
Ответ на вопрос, может ли подняться давление снова, однозначно положительный. Арбуз — не лекарственное средство, и устранить навсегда проблемы с АД он не в силах. Особенности развития и течения артериальной гипертензии зависят от образа жизни, возраста, наличия провоцирующих факторов, своевременного и грамотно подобранного лечения.
Плодовая мякоть арбуза служит хорошим профилактическим средством от высокого давления, но без сопутствующих лечебно-реабилитационных мероприятий не способна кардинально повлиять на исход заболевания.
Можно ли есть арбуз при повышенном или пониженном давлении?
Можно ли есть при повышенном давлении арбуз? Да, его употребляют с целью быстро понизить и стабилизировать АД. Продукт оказывает мочегонное, общеукрепляющее, антиоксидантное влияние на организм, выводит белковые шлаки, регулирует тонус сосудистого русла.
Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть арбуз при пониженном давлении. Все зависит от индивидуальных показателей. Плодовая мякоть обладает свойствами мочегонного, за счет чего входит в перечень запрещенных продуктов в период стойкого снижения АД.
Однако другие свойства арбуза подтверждают его полезность при гипотонии:
- ликопин улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- восполняет недостаток железа в организме, увеличивает синтез эритроцитов, как результат — уменьшается тяжесть симптомов гипотонии (головная боль, головокружение), а АД приходит в норму;
- улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность, поставляет в организм калий и магний, которые способствуют полноценной проводящей работе сердца.
Учитывая способность арбуза снижать высокое давление, употреблять плодовую мякоть при артериальной гипотонии нужно в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма.
Это интересно:
Можно ли есть арбуз натощак
Можно ли есть арбуз при язве желудка
Можно ли есть арбуз при холецистите
Может ли нанести вред?
Арбуз – достаточно сочный плод. При употреблении его в больших количествах он поднимает давление на короткий промежуток времени. Связано это с тем, что переизбыток жидкости в организме усиливает нагрузку на каналы крупных и мелких артерий.
Согласно проведенным исследованиям доказано, что в арбузе содержится около 92% жидкости.
О том, можно ли есть такую ягоду людям, которые имеют проблемы с почками и выведением жидкости из организма, лучше проконсультироваться с врачом.
Противопоказана ягода для людей со следующими нарушениями здоровья:
врожденные аномалии в мочеполовой системе;- мочекаменная болезнь;
- колит;
- диарея;
- атеросклероз;
- патологии сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости;
- аденома предстательной железы.
Людям, страдающим от пониженного артериального давления, арбуз не противопоказан. Он повышает количество эритроцитов в крови, улучшает усваивание железа в организме, повышает концентрацию кислорода. Единственное, что рекомендуют медицинские специалисты – употреблять плод в первой половине дня, соблюдая суточную норму для людей с гипотензией (пониженное давление).
Рекомендуемая дозировка – не более 4-5 кусочков. Однако, каждый организм индивидуален и лучше обговорить все нюансы со своим доктором.
Польза арбуза при проблемах с АД
Арбуз положительно воздействует на сердце и сосуды. Он оказывает желчегонное влияние, что избавляет от отеков, очищает кровь от вредных шлаков и токсинов, снижает нагрузку на сердце, устраняет признаки застоя кровообращения.
Цитруллин и аргинин обладают выраженным действием на сосуды, поднимают концентрацию оксида азота в крови, снижают приток крови к сердцу.
Для справки. При регулярном употреблении арбуза сводится к минимуму риск возникновения атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда.
Возможный вред
Арбуз обладает свойствами накапливать в плодовой мякоти нитраты, которые токсичны для организма. Когда в ЖКТ попадает избыточное количество токсинов, появляется рвота, тошнота, головокружение, озноб, болезненный спазм в области желудка. Из-за обильной потери жидкости во время диареи, рвоты, нарушается водно-электролитный баланс, организм испытывает обезвоживание.
Поэтому лучше употреблять плоды, выращенные на собственном участке. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, важно выбрать натуральный продукт.
Арбуз может нанести вред здоровью, если есть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, кожного зуда, шелушений и покраснений на коже, в худшем случае происходит отек слизистых и мягких тканей.
Нормы и правила потребления
Даже у здорового человека чрезмерное употребление ягоды может негативно отразиться на функциональности почек, так как в организм поступает слишком много воды. Для поддержания терапевтического эффекта взрослому в среднем достаточно есть 1-2 кг плодовой мякоти, при условии отсутствия противопоказаний, но не более 2.5 кг за день.
В сезон употребляют мякоть арбуза в свежем виде, как самостоятельный десерт, добавляют во фруктовые салаты, перерабатывают на сок. Нельзя есть ягоду с молочными продуктами, хлебобулочными изделиями, запивать водой, чаем, алкоголем. Не рекомендовано употреблять арбуз утром натощак, так как в составе содержатся кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую и могут спровоцировать тошноту, болезненность в желудке, изжогу.
Применение арбузных корок при гипертонии
Стабилизировать высокое давление помогают арбузные корки. Их заготавливают в период с середины августа до конца сентября и обычно употребляют зимой. В них содержится комплекс минералов, витамины группы В, аминокислоты, аргинин и цитруллин, от которых зависит АД.
Рецепты народной медицины
Высушенные корки получаются очень вкусными, напоминают цукаты.
Рецепт приготовления:
- Арбуз хорошо промыть мыльным раствором, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.
- Порезать на порционные кусочки, удалить мякоть. Далее в рецепте используют плотную белую часть корки, очищенную от зеленой кожуры.
- Корки нарезать слайсами. Если вы не уверены в качестве арбуза, лучше замочить корки на несколько часов в холодной воде, чтобы удалить из состава токсины.
- С помощью дуршлага избавиться от лишней жидкости.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить арбузные корки. Готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 55-60 °С до того, как они станут легкими и ломкими.
Остывшие арбузные корки готовы к употреблению. Можно измельчить их с помощью блендера в порошок и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения составляет 30 дней. Улучшения будут заметны уже после первой недели: пройдет слабость, головокружение и головная боль, повысится выносливость и работоспособность.
Из сушеных корок готовят настой, который снижает давление. Для этого необходимо 80 г корок залить 500 мл кипящей воды, настоять под крышкой 2-3 часа. Остывший настой принимать по 100 мл с периодичностью 5-6 раз в день.
Цукаты из арбузных корок. Цукаты рецепт.
Полезные рекомендации по употреблению
Чтобы употребление арбуза принесло только благо, а также сказалось на здоровье исключительно положительным образом, необходимо придерживаться следующих правил:
- безопасны только спелые плоды, поступают они в продажу не ранее начала августа;
- ягоду нужно обязательно тщательно помыть, так как она потенциально является источником всевозможных гнилостных бактерий;
- белую мякоть употреблять не рекомендуется, в этом отделе ягоды накапливаются все потенциально ядовитые вещества;
- переедание арбузом чревато растягиванием желудка и давлением на соседние органы, поэтому употреблять его нужно только небольшими порциями;
- лакомиться плодом не следует раньше, чем за 3 часа до сна, так как перед сном должно остаться достаточно времени для естественного отвода лишней жидкости из организма;
- в случае наличия аллергии плод разрешён к употреблению только после тщательного медицинского обследования.
Важно! Если после употребления ягоды наблюдаются боли в животе, диарея, головные боли либо покраснение кожных покровов, следует немедленно обратиться к медикам. Это первые признаки отравления нитратами, накоплению которых культура особо подвержена.
Арбуз — это одна из наиболее важных для гипертоников плодовых культур, которая всего за несколько дней способна улучшить состояние организма. В ней сконцентрировано множество ценных веществ, способных отрегулировать давление, что немаловажно для большинства гипертоников. Однако включать ягоду в рацион следует с осторожностью, так как при неконтролируемом употреблении она может спровоцировать гипертонический криз.
Противопоказания
Арбуз противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Необходимо ограничить употребление плодовой мякоти людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения — при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью и в ограниченном количестве употребляют ягоду при наличии больших камней в почках, мочевом пузыре, других отделах мочевыводящей системы. Обладая мочегонным действием, арбуз может спровоцировать движение камней, что проявляется болезненными ощущениями и угрожает нарушением уродинамики, изменением почечных функций.
Возьмите на заметку:
Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза
Чем полезен арбузный сок и как его приготовить
Советы и рекомендации
Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза без вреда для организма важно выбирать натуральные плоды. Не стоит покупать бахчевые раньше августа, так как это время считается биологическим периодом их созревания в природе. Ранние сорта содержат нитраты, которые ускоряют процесс созревания.
Качество арбуза можно определить по внешним признакам. Качественный арбуз весит 5-10 кг, он крупный, но не тяжелый, имеет небольшое желтое земляное пятно на боку, ярко выраженный полосатый рисунок, матовое покрытие без глянцевого блеска, сухую плодоножку. При постукивании рукой издает гулкий звук, пружинится при сжатии, без следов порчи, надрезов, с плотной кожурой.
После разрезания обратите внимание на мякоть. Если она насыщенно-фиолетового цвета с желтыми прожилками, идеально гладкая и ровная, то в ней содержатся нитраты. У хорошего арбуза мякоть имеет крупинки, она красного цвета с белыми прожилками.
Что касается норм и правил употребления арбуза при гипертонии и вопроса, можно ли при повышенном давлении употреблять бахчевую культуру, то это нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист должен исключить возможные противопоказания, определить способы применения плодовой мякоти и корок в конкретном случае, назначить адекватное медикаментозное лечение.
Если после употребления арбуза общее самочувствие ухудшилось, появилась рвота, тошнота, боль в желудке, спазм, немедленно прекращайте употребление арбуза. Если симптомы сохраняются или нарастают, срочно обращайтесь в медицинское учреждение за помощью.
Можно ли и как правильно есть арбуз при гипертонии
Употребление ягоды гипертоникам не только не запрещено, но и является необходимой мерой. Даже в небольших количествах она способна улучшать состояние организма, а также защищать его от резких скачков артериального давления. Большинство диетологов рекомендуют употреблять плод как самостоятельный продукт, что повысит его усвояемость, а также поможет защититься от возможных негативных последствий.
Для этого ягоду употребляют отдельно, вместо одного их очередных приёмов пищи. Также её можно использовать для утоления голода между основными приёмами пищи, не раньше, чем за 2 либо через 2 часа после основного приёма пищи. Максимальное суточное количество продукта, рекомендуемое медиками, находится в пределах 3 кг, однако гипертоникам не рекомендуется употреблять более 1,5 кг. Это количество должно быть обязательно разделено на несколько равномерных приёмов.
Но наиболее полезно употреблять арбуз ежедневно небольшими порциями во время полдника. В таком случае 500 г ягоды каждый день способны оказать мощный терапевтический эффект на течение гипертонии, а также общее состояние организма.
Важно! Запрещено употреблять ягоду до либо после солёных продуктов. Избыток соли провоцирует задержку жидкости в тканях, что при повышенном давлении может вызвать гипертонический криз.