Диета №9 при сахарном диабете 2 типа


Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
Хлеб и хлебные изделия
Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день. Изделия из сдобного и слоёного теста.
Молоко и молочные продукты
Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана. Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.
Супы
Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами. Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса. Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате. Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.
Крупы и макаронные изделия
Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа. Рис, манная крупа и макаронные изделия.
Овощи
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Солёные и маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день. При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.
Жиры
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд. Мясные и кулинарные жиры.
Соусы и пряности
Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.
Ягоды и фрукты
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.
Сладости
Мёд. Сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Напитки
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды. Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Диета № 9 при сахарном диабете

Показания к диете №9

Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

Целевое назначение диеты №9

Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам. Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

Общая характеристика диеты №9

Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара. Сахар заменяют сахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом. Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки. Прием пищи 5-6 раз в день. При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением. Диета № 8 .

Химический состав и энергоценность диеты №9

Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг. Свободной жидкости 1,5 л.

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9

  • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
  • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
  • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
  • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
  • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
  • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
  • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
  • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
  • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
  • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
  • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
  • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
  • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
  • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №9

  • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
  • Изделия из сдобного теста.
  • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
  • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
  • Мясные и кулинарные жиры.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
  • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
  • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
  • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
  • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
  • Алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

  • Завтрак: гречневая каша (крупа — 40 г, масло — 10 г), мясной (или рыбный) паштет (мясо — 60 г, масло — 5 г), чай с молоком (молоко — 50 г).
  • 11 ч: стакан кефира.
  • Обед: овощной суп (масло растительное — 5 г, картофель вымоченный — 50 г, капуста — 100 г, морковь — 25 г, сметана — 5 г, томат — 20 г), отварное мясо — 100 г, картофель вымоченный — 150 г, масло — 5 г, яблоко — 200 г.
  • 17 ч: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь — 75 г, творог — 50 г, манная крупа — 8 г, сухари ржаные — 5 г, яйцо — 1 штука). Отварная рыба — 100 г, капуста — 150 г, масло растительное — 10 г, чай с ксилитом.
  • На ночь: стакан кефира.
  • Хлеб на день — 250 г (преимущественно ржаной).

Примерный набор продуктов на день для больных сахарным диабетом

  • Масло сливочное 20 г.
  • Молоко 200 мл.
  • Кефир 200 мл.
  • Творог 100 г.
  • Сметана 40 г.
  • Крупа 50 г.
  • Картофель 200 г.
  • Помидоры 20 г.
  • Капуста 600 г.
  • Морковь 75 г.
  • Зелень 25 г.
  • Говядина 150 г.
  • Рыба 100 г.
  • Хлеб белый 100 г.
  • Хлеб черный 200 г.

Варианты диеты №9

Разработаны варианты диеты №9 — пробная диета В. Г. Баранова, диета №9б и диеты № 9 для больных с бронхиальной астмой.

Пробная диета В. Г. Баранова

Химический состав и энергоценность диеты В. Г. Баранова

Белки – 116 г; углеводы – 130, жиры – 136 г, энергетическая ценность – 2170–2208 ккал. Соотношение белки/жиры/углеводы = 1:1,3:1,2. На фоне пробной диеты исследуют сахар крови натощак и суточную мочу на сахар не реже 1 раза в 5 дней. При нормализации показателей углеводного обмена этой диетой лечат 2–3 недели, после чего ее постепенно расширяют, добавляя 1 ХЕ через каждые 3–7 дней (в зависимости от массы тела). Перед каждой новой прибавкой исследуют кровь и мочу на сахар. Расширив пробную диету на 12 ХЕ, выдерживают 2 месяца, затем прибавляют еще 4 ХЕ с интервалом 3–7 дней. Дальнейшее расширение диеты при необходимости проводят через 1 год.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для пробная диета В. Г. Баранова

Аналогично диете №9.

Суточный набор продуктов пробной диеты В. Г. Баранова

  • Мясо, рыба 250 г.
  • Творог 300 г.
  • Сыр 25 г.
  • Молоко, кефир 500 мл.
  • Масло сливочное и растительное 60 г.
  • Овощи (кроме картофеля и бобовых) 800 г.
  • Фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, инжира) 300 г.
  • Хлеб черный 100 г.

Диета №9б Показания к диете №9б

Рекомендована больным инсулинзависимым сахарным диабетом, получающим большие дозы инсулина.

Химический состав и энергоценность диеты №9б

Диета близка по химическому составу к рациональному столу. Белки – 100 г, жиры – 80–100 г, углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность 2700–3100 ккал ккал. На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9. Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии. Основное количество углеводов необходимо давать с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи назначают инсулин. При введении инсулина перед ужином следует оставлять еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических реакций. При угрозе развития диабетической комы количество жиров в диете нужно снижать до 30 г, белков до 50 г. Содержание углеводов не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивают дозу вводимого инсулина.

Вариант Диеты №9 для больных с бронхиальной астмой

Химический состав и энергоценность диеты №9 для больных с бронхиальной астмой

Калорийность пищи рассчитывается в соответствии с физиологическими нормами потребности в источниках энергетических веществ, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов и блюд. Средняя калорийность стола больных бронхиальной астмой составляет 2600—2700 ккал. Они должны быть представлены белками в количестве 100—130 г, жирами — 85 г, углеводами — 300 г. Количество поваренной соли составляет 10—11 г. Жидкость необходимо употреблять до 1,5—1,8 л.

Общее суточное количество пищи должно быть разделено на 4—5 приемов.

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой

  • Первые блюда — любые супы и другие блюда, приготовленные на основе бульонов из нежирных видов мяса и птицы, должны содержать минимальное количество экстрактивных веществ.
  • Вторые блюда готовятся из мяса, рыбы и птицы нежирных сортов.
  • Куриное мясо и белок куриного яйца нередко являются пищевыми аллергенами, но, если не выявлена их этиологическая роль в происхождении астмы, употребление их разрешено, но необходимо ограничить их количество в пищевом рационе больного.
  • Молоко и молочные продукты употребляются с осторожностью, с учетом того, что белок молока является аллергеном и может быть опасен для лиц с аллергической предрасположенностью. Козье, кобылье молоко также должны употребляться с осторожностью.
  • Гарниры ко вторым блюдам могут быть приготовлены из овощей, но руководствоваться в данном случае следует необходимостью предпочтения жаренью варения, тушения, обработки паром.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой

  • Следует ограничивать употребление свободных углеводов — сахара, меда, сладостей (мороженого), жареных блюд и копченых продуктов.
  • По возможности максимально ограничивают употребление мучных изделий — плюшек, пирогов, печенья, пирожных и подобных продуктов и блюд.
  • Исключаются бульоны на основе баранины, жирной свинины, супы, заправленные крупами и вермишелью.
  • Предпочтительно отказаться от таких способов приготовления пищи, как жаренье, употребления очень острой, соленой пищи, использования пряностей и приправ, острых соусов, употребления в пищу консервов (тушенки, консервированной рыбы и подобных им продуктов питания).
  • Если достоверно известна этиологическая роль молока как пищевого аллергена, его по возможности исключают из употребления (как непосредственно, так и в составе различных блюд).
  • Нередко употребление алкогольных напитков (даже в незначительном количестве) является фактором, провоцирующим развитие типичного приступа удушья, поэтому лица, страдающие бронхиальной астмой, должны полностью исключить прием алкогольных напитков, даже слабоалкогольных (пива).
  • Среди закусок исключают соленую рыбу, маринованные грибы, овощи, острые виды овощных и иных закусок.
  • Острый перец, горчица, пряности полностью исключаются из рациона.
  • Из фруктов ограничивают употребление винограда, цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, соков, джемов и других продуктов, приготовленных из них), клубники, малины, фиников, изюма, бананов.
  • Ограничивают употребление меда, варенья, джема, конфитюра, шоколада, какао.
  • Среди напитков ограничивают соки из запрещенных фруктов или ягод, какао, кофе, горячий шоколад.

Примерное однодневное меню диеты № 9 для больных бронхиальной астмой

Вариант №1

  • Первый завтрак: каша манная — 150 г, масло — 20 г, творог нежирный — 100 г, чай с лимоном — 180 мл.
  • Второй завтрак: запеканка из тыквы с яблоками — 100 г, паштет из отварного мяса — 80 г.
  • Обед: овощная окрошка — 180 г, голубцы фаршированные отварным мясом — 200 г, овощное рагу — 100 г, кисель яблочного пюре — 180 мл.
  • Полдник: винегрет с растительным маслом — 100 г.
  • Ужин: картофель отварной — 200 г, грибы в сметане — 150 г, сок яблочный — 180 мл.
  • На ночь: кефир — 180 мл.

Вариант №2

  • Первый завтрак: каша рисовая — 150 г с маслом — 20 г, чай с лимоном — 180 мл.
  • Второй завтрак: плов с фруктами — 100 г, яблоки печеные — 75 г.
  • Обед: борщ вегетарианский — 180 мл, сметана — 10 г, кабачки фаршированные отварным мясом— 200 г, котлеты морковные запеченные — 100 г, кисель из сухофруктов — 180 мл.
  • Полдник: желе из черной смородины — 180 г.
  • Ужин: картофель отварной — 200 г, гуляш из отварного мяса — 150 г, компот из свежих яблок — 180 мл.
  • На ночь: кефир — 150 мл.

Вариант №3

  • Первый завтрак: каша манная — 150 г с маслом — 20 г, отвар шиповника — 180 мл.
  • Второй завтрак: запеканка картофельная с творогом — 100 г, язык отварной — 40 г.
  • Обед: щи зеленые — 180 мл, блинчики с отварным мясом — 150 г, пудинг из печени с морковью — 50 г, кисель из сухофруктов — 180 г.
  • Полдник: котлеты морковные запеченные — 100 г.
  • Ужин: картофель отварной — 200 г, фрикадельки тушеные в соусе — 150 г, компот из свежих яблок — 180 мл.
  • На ночь: кефир — 150мл.

Рецепты диетических блюд к диете №9 и вариантам диеты №9

Первые блюда

  • Бульон прозрачный.

Требуется: 1 кг говядины с костями, 200 г говядины (мякоти), 1 яичный белок, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка сельдерея, 1 луковица, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль. Приготовление. Положить в кастрюлю промытые и разрубленные кости, мясо, залить водой и вскипятить. Затем бульон слить и опять залить мясо горячей кипяченой водой. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне не менее 3 ч. В середине варки положить нарезанную зелень. В конце варки положить перец, лавровый лист. Когда бульон сварится, снять кастрюлю с огня, вынуть кости и мясо, дать бульону отстояться. Затем процедить сквозь металлическое частое сито. Если приготовленный бульон недостаточно прозрачен, его можно осветлить с помощью яичного белка. Этот бульон используйте как основу для приготовления супов. Для бульона можно использовать телятину, нежирную говядину.

  • Рассольник диетический.

Требуется: 200 г слабого бульона, 20 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г соленых огурцов, 50 г картофеля, 20 г перловой крупы, 30 г сметаны. Приготовление. Нарезать морковь и лук небольшими ломтиками и слегка потушить. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и, налив немного бульона, варить в течение 10—15 мин. В остальном бульоне отварить крупу с картофелем и положить туда же огурцы и морковь с зеленью. Супу дать закипеть и заправить сметаной.

  • Суп летний диетический.

Требуется: 300 г бульона, 15 г масла, 20 г лука, 40 г моркови, 120 г капусты, 60 г картофеля, 40 г помидоров, 30 г сметаны, зелень петрушки. Приготовление. Мелко нарезанный лук потушить в небольшом количестве масла с добавлением воды. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь и потушить до полуготовности. Капусту с картофелем нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон, туда же положить тушеные овощи и варить до готовности. При подаче к столу положить в суп сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

  • Щи протертые.

Требуется: 200 г слабого бульона, 10 г масла, 20 г моркови, 10 г томатного пюре, 50 г свеклы, 20 г лука, 60 г капусты, 60 г картофеля, 3 г муки, 30 г сметаны, лавровый лист. Приготовление. Нарезанные морковь и свеклу положить в кастрюлю, добавить масло, томатное пюре, соль и тушить, закрыв крышкой, до мягкости овощей. Лук обжарить в масле и смешать с тушеными овощами. Затем залить бульоном и добавить мелко нарезанные капусту и картофель, положить лавровый лист. Щи варить до готовности овощей. Затем протереть щи через сито, заправить поджаренной мукой, солью по вкусу и еще раз довести до кипения. При подаче к столу добавить в щи сметану.

  • Суп с фрикадельками.

Требуется: 300 г бульона, 10 г масла, 70 г нежирной говядины или телятины, 200 г картофеля, 1/2 яйца, 20 г лука, зелень петрушки. Приготовление. Пропустить мясо через мясорубку, добавить в него половину всего мелко нарезанного лука, яйцо, соль и тщательно перемешать. Скатать из фарша небольшие фрикадельки и сварить их в бульоне. Остальной бульон вскипятить, положить в него картофель и оставшийся предварительно спассерованный на масле лук. Когда суп сварится, положить в него мясные фрикадельки и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Суп рыбный с протертыми фрикадельками.

Требуется: 250 г рыбного бульона, 20 г лука, 100 г рыбы, 10 г булки, 20 г молока, 5 г яичного белка, 200 г картофеля, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень. Приготовление. Лук обжарить в масле, положить в рыбный бульон, добавить нарезанный картофель и сварить. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать рыбный фарш. Сделать фрикадельки и сварить их отдельно в бульоне. Затем положить фрикадельки в суп и добавить сметану. Подавая к столу, посыпать зеленью.

  • Овощной суп-пюре на рисовом отваре.

Требуется: 150 г картофеля, 70 г моркови, 30 г риса, 1 стакан молока, 1 ст. л. масла, 1/2 яичного желтка. Приготовление. Рис промыть и отварить до готовности. Затем протереть, смешать с вареными и протертыми картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. Подавая к столу, украсить рубленой зеленью. Вторые блюда

  • Котлеты из телятины паровые.

Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла. Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

  • Паровые тефтели.

Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла. Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной.

  • Куриные паровые биточки.

Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла. Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром.

  • Рыба, запеченная в духовом шкафу.

Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки. Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки.

  • Отварное мясо, запеченное в соусе.

Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла. Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать.

  • Пудинг диетический.

Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны. Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3—4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной.

  • Картофельные зразы “Сюрприз”.

Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень. Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь.

  • Вареники ленивые.

Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо. Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку и сахар. Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной.

Десерты

  • Кисель ягодный.

Требуется: 50 г свежих ягод, 15 г сахара, 6 г картофельного крахмала. Приготовление. Ягоды растереть и отцедить сок сквозь марлю. Отжимки отварить в воде, процедить и сварить из отвара кисель. Когда кисель остынет, влить в него ягодный сок.

Расказать друзьям:

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Меню на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты №9» на каждый день для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

Понедельник:

  • первый завтрак: обезжиренный творог — 200 г с ягодами — 40 г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150 мл, запеченная баранина – 150 г, тушеные овощи – 100 г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100 г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200 г, овощи на пару – 100 г.

Вторник:

  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150 г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150 мл, отварная говядина — 150 г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150 мл;
  • ужин: рыба отварная – 200 г, свежие овощи – 150 г.

Среда:

  • первый завтрак: творожная запеканка — 150 г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200 мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150 мл, рыбные котлеты – 150 г, свежие овощи – 100 г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200 г, тушеная капуста – 150 г.

Четверг:

  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150 г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт — 150 мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150 мл, фаршированный перец — 200 г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом — 200 г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200 г, овощи на гриле – 150 г.

Пятница:

  • первый завтрак: пшенная каша 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200 мл, гуляш мясной — 100 г, перловая каша — 100 г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100 г;
  • ужин: мясные котлеты – 150 г, гречневая каша — 100 г, запеченная спаржа — 70 г.

Суббота:

  • первый завтрак: отруби — 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200 г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150 г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250 г.

Воскресенье:

  • первый завтрак: обезжиренный творог 100 г с йогуртом 50 г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле — 100 г;
  • обед: овощной суп – 150 мл, гуляш мясной – 100 г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100 г;
  • полдник: ягоды – 125 г;
  • ужин: вареные креветки – 200 г, стручковая фасоль на пару – 100 г.

меню на неделю.

Рецепты блюд

Полезные рецепты, подходящие под диету «9 стол».

Диетические котлеты

Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку;
  2. Хлеб размочить в молоке;
  3. Лук мелко нарезать и добавить в фарш;
  4. Соль, перец по вкусу;
  5. Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень;
  6. Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Минтай по-татарски

Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы;
  2. Филе сбрызнуть лимонным соком;
  3. Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут;
  4. Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут;
  5. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Диетический пудинг

Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки;
  2. Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать;
  3. Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию;
  4. Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.

Какие сахарозаменители можно использовать

Так как диета при сахарном диабете подразумевает исключение сахара, заменить его можно подсластителями природного или синтетического происхождения по рекомендации врача.

Натуральные заменители сахара

Диета номер 9 допускает введение в рацион натуральных подсластителей. Существует несколько разновидностей этих продуктов:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • ксилит.

Все подсластители, кроме стевии, имеют высокую калорийность. Вводить их в рацион следует с осторожностью, при этом рекомендуется вести строгий учет калорий. При наличии избыточной массы тела у пациентов рекомендуется употреблять только стевию, так как продукт считается наиболее безопасным.

Синтетические сахарозаменители

К искусственным подсластителям относят сиропы или препараты в виде таблеток:

  • Ацесульфам калия;
  • Цикламат натрия;
  • Аспартам.

Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Ацесульфам калия запрещен среди пациентов с сердечной недостаточностью. Людям, страдающим патологиями почек нельзя вводить в диетический стол Цикламат натрия. Аспартам исключается при нарушении обмена аминокислот в организме. Для предотвращения серьезных последствий сахарозаменители искусственного характера рекомендуется принимать строго по назначению лечащего врача.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.

Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3.

Отзывы диетологов

Основной целью пациентов с диабетом является не только снижение веса, уровня глюкозы (сахара) в крови, но и повышение чувствительности клеток к инсулину. Именно он обеспечивает транспорт глюкозы внутрь клеток, тем самым снижая ее концентрацию в крови. Для достижения этой цели необходимо придерживаться этого принципа питания. Данные принципы являются фундаментальным в вопросах питания при сахарном диабете.

Также, соблюдая диету, вы снижаете риск развития осложнений сахарного диабета. А как мы знаем, не так страшен сам диабет, как его осложнения, – рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Елена Краснопеева.

Источники:

  1. Сорокина Ю.А., Мотина А.Н., Ловцова Л.В. Влияние диетотерапии по Певзнеру на эффективность и безопасность фармакотерапии // МНИЖ. 2018. №4 (70). https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-dietoterapii-po-pevzneru-na-effektivnost-i-bezopasnost-farmakoterapii
  2. Евсеев А.Б. Лечебное питание при сахарном диабете 2-го типа // Бюллетень науки и практики. 2022. №10. https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete-2-go-tipa
  3. Забелина В. Д. Предиабет: неотвратим ли переход в сахарный диабет? // Consilium Medicum. 2022. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/prediabet-neotvratim-li-perehod-v-saharnyy-diabet

Диета для ребенка

С пищей ребенок должен получать все вещества, необходимые для полноценного развития и работы организма. Составляя меню, помните железные правила:

  • Исключите легкие углеводы
  • Ограничьте жиры
  • Увеличьте долю белков, чтобы обеспечить суточную норму калорий

Строгое соблюдение диеты для детей с диабетом – обязательное условие хорошего самочувствия и нормального развития. Иногда состояние можно компенсировать только правильной диетой. Составляя меню, не забывайте включать в него разрешенные продукты, богатые питательными веществами, витаминами, микроэлементами.

Для нормального роста ребенок должен получать количество пищи, достаточное для его возраста, роста, веса. Диабет у детей до года диагностируется крайне редко, но если это случилось, нужно постараться продолжать грудное вскармливание как можно дольше – до полутора лет. В материнском молоке есть все, что нужно больному ребенку, и лучшего лекарства в этом возрасте не придумать.

  • Свободный режим кормление исключен, если ребенок болен диабетом. Каждое вскармливание должно начинаться в строго определенное время или чуть раньше.
  • Для «искусственников» следует выбирать смеси без сахара или с его пониженным содержанием.
  • В полгода можно вводить прикормы. Для деток с диабетом первым прикормом могут быть овощные пюре и соки.

Когда ребенок заболевает в дошкольном возрасте, родителям предстоит проявить недюжинное терпение. Объяснить сыну или дочери, почему ему больше нельзя есть привычные лакомства и любимые блюда, будет непросто.

Насколько эффективна диета?

Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания. Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме.

Основная цель эффективного лечения — контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]