Комплексное лечение гипертонической болезни включает не только прием медикаментов, но и диетотерапию, которая состоит из специальных продуктов питания, благотворно влияющих на деятельность сосудистой системы и миокарда. Так, в нетрадиционной медицине для нормализации давления широко применяют пряности. Одной из наиболее эффективных пряностей является корица, поскольку она помогает гипертоникам в борьбе с хроническим стрессом, уменьшает нервозность и повышает устойчивость к физическим нагрузкам. Корица от давления является универсальным средством, способствующим снижению риска развития осложнений артериальной гипертензии. При каких показателях давления можно принимать корицу и какие существуют противопоказания к ее использованию?
Как влияет на давление?
Большинство любителей ароматной специи интересует вопрос о том, корица повышает или понижает давление. Согласно исследованиям, если регулярно принимать корицу, то можно значительно снизить показатели давления. Приправу можно использовать не в чистом виде, а добавлять в готовые блюда и напитки.
Как действует специя при гипотонии и способна она повысить давление или нет? При пониженном уровне кровяного давления употребление специи разрешается, но в минимальном количестве. Щепотка корицы, добавленная в чай в утреннее время, поднимет жизненный тонус и значительно взбодрит. Как правило, гипотоники испытывают постоянное чувство усталости, упадок сил и сниженную работоспособность. Прием натурального средства позволит повысить тонус организма и вернуть силы, однако она не повышает давление.
Влияние на АД
Самая распространенная причина, из-за которой у человека повышается артериальное давление, это атеросклеротические бляшки. Они образуются вследствие скопления холестерина на стенках кровеносных сосудов. Бляшки постепенно сужают просвет в сосудах, что в дальнейшем мешает нормальному кровотоку. Все это приводит к возникновению сердечных болезней: инсульт, инфаркт и прочие осложнения.
На основе коричной пряности в народной медицине существует множество отличных рецептов, помогающих урегулировать артериальное давление или же справиться с первичной симптоматикой при гипертонии.
Научно обосновано, что одна доза корицы может снизить давление на 2 мм рт.ст.
При проведении исследований, оказалось, что для полной его нормализации пациенту потребовалось принимать отвар из корицы или кефир с молотой коричной пряностью в течение 16 дней.
Как видим, пряность вполне может справиться с высоким давлением, но людям, страдающим излишне высокой гипертензией, не стоит отказываться от приема медицинских препаратов. Лечебная терапия может быть комплексной. Лучше всего корицу принимать в профилактических мерах.
Целебные свойства при гипертонии
Пряность представляет собой коричневый порошок, полученный из коры тропического вечнозеленого дерева. Благодаря большому количеству эфирных масел в ее составе, осуществляется большинство полезных эффектов. Специалистами доказано, что при правильном применении корица благотворно влияет на давление.
Составляющими компонентами пряности являются:
- микроэлементы;
- витамины группы В, С, Е;
- дубильные вещества;
- коричная кислота;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- фелландрен;
- древесные смолы.
Благодаря активным компонентам пряности, проявляется антибактериальное, тонизирующее, антитромбическое воздействие на организм. Гипертония, возникшая на фоне сахарного диабета, является показанием к приему натурального средства, поскольку оно способствует нормализации глюкозы и повышает толерантность клеток к инсулину.
Включив корицу в рацион гипертоника, можно достичь плавного гипотензивного эффекта
Средство является мощным естественным антиоксидантом, так как уменьшает риск формирования атеросклероза головного мозга и предотвращает образование тромбов в просвете венечных артерий. При регулярном применении повышается тонус гладкой мускулатуры сосудов, расширяется внутренний диаметр артериол, а также ускоряются обменные реакции. Основное лечебное действие при гипертонической болезни – это возможность воздействия на реологические свойства крови, вследствие чего можно предупредить грозные осложнения болезни, а именно образование внутрисосудистых тромбов, которые становятся причиной усугубления патологии.
Как правильно выбрать корицу
Настоящую цейлонскую специю производят на плантациях Шри-Ланки. Ее получают из тонкокорых деревьев, срезая с внутреннего слоя коры. Она обладает желто-коричневым цветом, сильным ароматом и рассыпчатой структурой. Именно такая пряность богата полезными веществами. Регулярное ее употребление при гипертонии стабильно снизит артериальное давление.
Китайский аналог (кассия) – это более дешевый и менее полезный вариант корицы. Для его приготовления кора молодых и старых побегов используется целиком. Готовый продукт имеет красноватый оттенок, более грубую структуру и менее выраженный запах по сравнению с оригиналом. Гипертония не поддается воздействию кассии, снижение высокого давления не наблюдается из-за низкой концентрации полезных веществ.
Внимание! Повышенное давление нормализует только цейлонская корица, избыточное употребление китайской пряности, произведенной из кассии, может навредить здоровью.
Можно путем несложных манипуляций с достаточной достоверностью отличить оригинал от подделки. Крахмал, которого много в кассии, легко можно определить как минимум двумя простыми способами:
- Капнуть йод на палочку или порошок. Кассия окрашивается в синий цвет;
- Если порошок заварить кипятком, получим киселеобразную консистенцию, что также свидетельствует о наличии крахмала.
Важная информация: Как чай влияет на артериальное давление человека
Противопоказания к использованию
Кроме целебных свойств, специя имеет некоторые противопоказания для употребления:
- Внутренние кровотечения и период менструации (средство снижает вязкое свойство крови).
- Наличие патологий почек и печени (вещество кумарин, содержащееся в специи, при систематическом приеме может вызвать ухудшение функционального состояния уже пораженных органов).
- Беременность (увеличивается риск повышения сократительной деятельности матки).
- Язвенная болезнь желудка.
- Состояние гиперактивности и повышенной возбудимости нервной системы.
- Детский возраст до трёх лет.
- Период медикаментозной терапии (может повлиять на химическую структуру медикамента).
Чрезмерное употребление пряности может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся высыпаниями на кожных покровах.
Как хранить корицу
На прилавках магазинов пряность представлена палочками высушенной коры или в виде молотого порошка, расфасованного в пакетики. Конечно, пользоваться удобнее заранее измельченным продуктом. Это ускорит приготовление и не потребует специальных приспособлений. Но палочки могут сохранять свои свойства на протяжении года, тогда как порошок, утративший свежесть аромата, придется просто выбросить.
Внимание! Срок хранения увеличится на несколько месяцев, если поместить корицу в стеклянную банку с герметичной крышкой и держать в холодильнике.
Действие специи при гипертензии
Гипертония является грозной патологией сосудистой системы, поскольку приносит множество осложнений, способных привести к летальному исходу. Заболевание повышает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. Благодаря целебным свойствам корицы, можно предупредить последствия болезни. Растительные вещества, содержащиеся в специи, активизируют обмен веществ, регулируя скорость метаболических реакций. Происходит сокращение образования липидных отложений в сосудах, за счет чего нормализуется кровообращение, препятствуя постоянным перепадам кровяного давления.
Чтобы понизить кровяное давление, гипертонику необходимо принимать по 1 чайной ложке специи ежедневно, сочетая ее с приемами пищи
Пряность оказывает комплексное влияние на общее состояние гипертоника, устраняя основные проявления артериальной гипертензии. Она помогает купировать приступы головной боли, неприятные ощущения за грудиной, а также уменьшает отечность в результате выведения ионов натрия и солей.
Корица при гипертонии выявляет лечебное действие:
- улучшает деятельность клеток головного мозга;
- повышает качество памяти;
- снижает уровень «плохого» холестерина в организме;
- стабилизирует артериальное давление;
- нормализует массу тела.
За счет длительного повышения показателей АД происходит нарушение деятельности миокарда, для восстановления его функции необходимо большое количество калия. Чтобы улучшить усвоение калия, организм использует магний, при недостатке которого наблюдается отложение кальция на сосудистых стенках, провоцируя формирование тромбов. Поэтому корица полезна при расстройстве функции сердечной мышцы, так как восполняет дефицит микроэлементов в организме.
Польза для здоровья
Будучи одной из самых древних специй в мире, корица долгое время используется для лечения недугов и является неотъемлемой частью холистической и традиционной медицины многих народов. Корица обладает следующими полезными свойствами:
Богата антиоксидантами
В корице содержится высокая концентрация антиоксидантов, защищающих организм от вредоносного воздействия свободных радикалов и замедляющих процессы старения. Ученые обнаружили по крайней мере 41 различное защитное соединение в этой специи.
По шкале ORAC, которая показывает концентрацию антиоксидантов в различных продуктах, корица находится на седьмом месте среди всех продуктов, специй и трав. В ней больше антиоксидантов, чем в тимьяне, чесноке и розмарине.
Полезные свойства корицы связаны с содержанием в ней определенных видов антиоксидантов, в том числе полифенолов, фенольных кислот и флавоноидов. Эти соединения помогают справиться с оксидативным стрессом и предотвратить развитие хронических заболеваний.
Различные антиоксиданты, присутствующие в специи, помогают нейтрализовать работу свободных радикалов и защитить от возникновения оксидативного стресса. Они также помогают ограничить накопление оксида азота в крови и предотвратить перекисное окисление липидов. Оба процесса являются факторами риска развития нарушений работы головного мозга, рака, заболеваний сердца и других хронических состояний.
Снимает воспаление
Антиоксиданты в корице помогают справиться с воспалением, снижая риск развития заболеваний сердца, рака, когнитивных искажений и других недугов. Ученые выявили в специи ряд различных типов флавоноидов, эффективно борющихся с опасными воспалениями, которые могут присутствовать в организме.
Так как корица способна уменьшить отек и предотвратить развитие воспаления, она также будет полезна при боли. На самом деле, исследования показывают, что она помогает справиться с болью в мышцах и в период менструации, уменьшить выраженность аллергической реакции и облегчить симптомы, связанные с процессами старения.
Защищает сердце
Исследования говорят о том, что одним из главных свойств корицы является ее способность улучшать состояние сердца. Так, она воздействует на такие распространенные факторы риска развития болезней сердца, как высокий уровень холестерина, высокий уровень триглицерида и повышенное кровяное давление. Таким образом, корица помогает поддерживать сердце здоровым и сильным.
Исследование говорит о том, что специя является эффективным коагулянтом, повышая свертываемость крови. Корица улучшает кровообращение и ускоряет восстановление тканей, что может быть особенно важно при профилактике сердечных приступов и инсультов.
Нормализует уровень сахара в крови
Корица известна своими противодиабетическими свойствами, по этой причине ее часто включают в рацион при диабете. Исследование показало, что она способна снижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность к гормону инсулину, который помогает транспортировать сахар по кровотоку в ткани и поддерживать его уровень в норме.
Исследования говорят о том, что корица при диабете, возможно, способна блокировать активность некоторых пищеварительных ферментов, замедляя всасывание сахара в кровь после приема пищи, богатой углеводами. По этой причине ученые полагают, что дополнительный прием экстракта корицы может положительно сказаться на показателях уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа.
Поддерживает работу мозга
Так как корица богата антиоксидантами, эта специя может улучшить работу мозга и защитить его от развития неврологических расстройств, таких как болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Несмотря на отсутствие исследований с участием добровольцев, эксперименты in vitro показали, что корица способна ограничить накопление специфического белка в мозге, таким образом уменьшая риск развития болезни Альцгеймера. В ходе исследований с участием животных специя продемонстрировала, что также способна защищать нейроны от оксидативного стресса, уменьшая риск воспалений и повреждений клеток.
Способствует снижению риска развития рака
Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица может защитить от повреждения ДНК, клеточных мутаций и образования раковых опухолей. Исследования показали, что это связано с присутствующим в корице соединением циннамальдегидом, которое замедляет рост опухолей и защищает ДНК, убивая при этом раковые клетки.
Специя особенно эффективна против рака толстой кишки. Ученые полагают, что она улучшает здоровье толстой кишки, снижая риск развития онкологических заболеваний.
Сейчас ученые особенно активно изучают корицу, как продукт, который можно использовать в рамках естественной противораковой терапии. Дополнительный прием специи может быть эффективен в борьбе с раком благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов.
Борется с инфекциями и вирусами
Корица защищает организм от заболеваний сразу несколькими способами. Она обладает природными антибактериальными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами. А ее эфирные масла содержат мощные соединения, укрепляющие иммунитет.
Таким образом, корица используется во многих культурах как природное средство от инфекций и вирусов. Коричное масло, в частности, способно защитить от бактериальных инфекций, которые вызывают такие заболевания как простуда, пневмония и ангина.
Используется для гигиены полости рта
Исследование говорит о том, что корица способна защитить полость рта от некоторых видов бактерий, которые могут быть причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и инфекций. Эфирные масла корицы обладают мощными антибактериальными свойствами и могут быть использованы для борьбы с бактериями в ротовой полости, выступая в роли своего рода «зубной щетки».
Как и перечная мята корица содержит ароматические вещества, которые способны улучшить запах изо рта. Избавляя от бактерий, корица улучшает состояние ротовой полости без вреда для организма. По этой причине корица традиционно используется в качестве зубного порошка и природного средства для лечения зубной боли, заболеваний рта и зубов.
Полезные свойства
Предотвращает развитие грибка
Исследование говорит о том, что противогрибковые свойства корицы могут быть эффективны в профилактике и лечении грибковых инфекций в пищеварительном тракте. Специя способна снизить количество опасных дрожжевых грибков, которые могут вызвать развитие кишечных и аутоиммунных расстройств.
Еще одно исследование, изучавшее полезные свойства корицы, показало, что она помогает контролировать уровень сахара в крови. Рацион питания, богатый рафинированными углеводами, повышает количество сахара в желудочно-кишечном тракте и может быть связан с увеличением риска развития грибка.
Улучшает состояние кожи
Антибиотические и противомикробные свойства корицы позволяют использовать специю при проблемах с кожей. Корица может защитить от раздражения, сыпи, аллергических реакций и инфекции. Одно исследование установило, что нанесение эфирного масла корицы непосредственно на кожу может уменьшить воспаление, отек, боль и покраснение.
Корица в сочетании с медом, еще одним противомикробным продуктом, улучшает внешний вид кожи и борется с акне, розацеей и кожной аллергией.
Снимает симптомы аллергии
В ходе исследований на животных было выяснено, что многочисленные соединения в составе корицы помогаю успокоить аллергию и снять симптомы, борясь с воспалением и реакцией гистамина.
Является натуральным подсластителем
Корица обладает сладким вкусом, а значит, добавив ее в рецепт, Вы сократите количество необходимого сахара и снизите гликемическую нагрузку блюда. Кроме этого, она обладает противодиабетическим действием, а значит замедляет всасываемость сахара и нормализует его уровень в крови. Это отличный заменитель сахара для людей, чувствительных к инсулину.
В корице нет добавленного сахара, минимум калорий, а также много питательных веществ, которые делают ее очень полезной.
Попробуйте добавить корицу в кофе, чай, выпечку, йогурт или кашу, заменив ею сахар. Так Вы уменьшите количество потребляемого сахара, а следовательно и калорий, что будет способствовать потере веса, профилактике грибка, диабета и чувства усталости.
Выступает в роли природного консерванта
Мало кто знает, но корица может быть использована для продления срока годности продуктов. Ученые подчеркивают, что антибактериальные и антиоксидантные свойства специи позволяют использовать ее для сохранения продуктов питания без использования искусственных веществ.
Недавнее исследование показало, что пектин фрукта, покрытый экстрактом листьев корицы дольше остается свежим. Специя также обладает антитирозиназной активностью, которая предотвращает обесцвечивание фруктов и овощей при окислении и порче.
Рекомендации по приему
Для достижения терапевтического эффекта и снижения риска побочных явлений при употреблении специи необходимо придерживаться дозировки и правил приема. Так, перед началом терапии рекомендуется получить консультацию у лечащего врача, чтобы выявить возможные противопоказания.
Выделяют следующие главные правила употребления корицы при высоком давлении:
- Суточная норма составляет не больше 5 гр. пряности, дозу рекомендовано разделить на несколько приемов.
- Для нормализации уровня АД специю необходимо употребить в утренние часы, чтобы запустить метаболические процессы.
- Чтобы достичь выраженного гипотензивного эффекта, корицу следует смешать с медом. При комбинации данных компонентов наблюдается укрепление сосудистой системы и миокарда.
Пациентам следует придерживаться рекомендованной дозы средства, поскольку чувство жжения вызывают вещества, которые могут спровоцировать приступ язвы, отек гортани. При возникновении жжения необходимо выпить небольшое количество молока.
При соблюдении рекомендаций происходит быстрое снижение артериального давления в течение 14 дней.
Важно! Терапевтический курс составляет 1 месяц, в течение которого корицу принимают ежедневно, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв, после чего можно продолжить лечение.
Повышает или понижает давление
Корица снижает артериальное давление и укрепляет нервную систему. Многочисленные лабораторные исследования, которые проводились в Израиле и США, выявили действие корицы на сердечно-соудистую человека. Ученые изучили ее состав и пользу для организма.
На практике было доказано, что входящие ее в состав вещества являются природными антидепрессантами и положительно сказываются на нервной системе. Кроме того, употребление пряности помогает устранить симптомы гипертензии.
Благодаря своим свойствам, за несколько дней употребления корица нормализует АД.
В сочетании с медом или молочными продуктами эта специя может стать настоящим лакомством, которое к тому же поможет оздоровить организм в целом.
Популярные рецепты
Длительный прием гипотензивных средств может вызвать эффект привыкания, поэтому гипертоники прибегают к народной медицине, включающей большое количество рецептов от повышенного давления с применением корицы. Однако из-за специфических вкусовых качеств приправа нравится далеко не каждому, что делает невозможным ее употребление в чистом виде. Поэтому многие пациенты прибегают к рецептам, где пряность сочетается с другими продуктами, улучшающими ее вкус и пользу.
Кефирный напиток
Кефир с корицей от давления предназначен для снятия симптомов гипертонической болезни, а также восстановления кишечной микрофлоры.
Рецепт приготовления:
- В 250 мл кефира добавить щепотку порошка корицы.
- Настоять в течение 30 минут для набухания продукта.
- Смесь необходимо пить перед едой в полном объеме.
Такой напиток хорошо тонизирует, увеличивает жизненный тонус организма и восстанавливает физиологические показатели АД. Для усиления эффективности можно добавить небольшое количество измельченного имбиря.
Лечебный чай
Горячий напиток поможет при гипертонии, укрепив стенки артерий, снизит уровень холестерина, также прием чая показан при низком жизненном тонусе. Приготовить напиток можно с добавлением цитрусовых или зеленого яблока. Для этого нужно заварить черный чай, добавив в него щепотку специи и чайную ложку натертой на терке шкурки лимона. Укутать емкость, настоять в течение 10 минут.
Медовое средство
Корица с медом является универсальным средством, направленным на коррекцию здоровья при помощи укрепления иммунитета, восстановления психоэмоциональной сферы, нормализации сердечной и сосудистой деятельности.
Мед усиливает действие пряности
Для приготовления лечебного средства нужно смешать 2 ст. л. цветочного меда с 1 ч. л. корицы, смешать, принимать в течение дня по чайной ложке перед едой. Терапевтический курс составляет 10 дней, после чего делают перерыв.
Таким образом, корица является универсальным продуктом, позволяющим не только нормализовать давление, но и предупредить возможные последствия гипертонии. Однако целебными свойствами обладает только качественный и свежий продукт, поэтому при его выборе следует проявлять особую осторожность и избирательность.
Гипертония: польза и вред корицы
Преимущества пряности – в ее природном происхождении. Это натуральное средство способно улучшать одновременно состояние здоровья и настроение, нормализовать АД. Польза от регулярного приема корицы следующая:
- улучшается память;
- повышается мозговая активность;
- увеличивается работоспособность в любом возрасте;
- сжигается жир;
- профилактика тромбоза;
- снижается холестерин в крови;
- стабилизируется АД.
Помимо неоценимых преимуществ, есть и недостатки у корицы, что свойственно всем лекарственным препаратам. Побочные эффекты возникают не часто, тем не менее, их нужно иметь в виду. Итак, потенциальный вред корицы сводится к следующим состояниям:
- частое употребление коричного порошка в течение 1-го триместра беременности может спровоцировать выкидыш при определенных условиях. Об этом должен предупредить гинеколог;
- головная боль;
- апатия. Обычно специя вызывает подъем настроения, но в редких случаях пациенты реагируют на нее обратным образом. Определив у себя такую склонность, придется отказаться от пряности;
- ухудшение состояния при болезнях печени. Необходимо проконсультироваться у гепатолога или гастроэнтеролога.
Перечисленные побочные эффекты корицы чаще сопровождают случаи, когда специя принималась в чрезмерных количествах. Если же соблюдать рекомендованную дозировку – 1 ч.л. в сутки, то вреда не должно быть. Что касается гипотоников, им бояться корицы не нужно – булочки или напитки с небольшим количеством ароматной специи не нанесут вреда, но вот от регулярного употребления корицы нужно отказаться. Гипертоникам корица помогает, если принимать ее длительно.