Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.
  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.
  • Строгие диеты и голодовки запрещены
  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание
  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).
  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.
  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).
  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Соблюдение диеты и режима питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Диета № 9:

Мнение специалиста

Низкоуглеводная диета подразумевает ежедневное потребление углеводов в различных количествах (около 40 грамм для женщин и около 60 для мужчин). При длительной практике это может привести к нежелательным результатам, о которых было сказано выше.

Известно, что для здоровья полезно придерживаться сбалансированного питания. Но любая диета — это пример питания всегда именно НЕ сбалансированного. Каких-то необходимых организму полезных веществ в ней всегда будет не хватать до нормы: углеводов ли, белков ли, жиров. Диета — это лекарство. А лекарство — нельзя принимать вечно. Это временная мера. Но после её принятия у каждого есть два пути: можно вернуться к своим старым привычкам (которые и привели его к болезни и набору лишних килограммов), а можно начать питаться правильно, сбалансированно, рационально. Большинство идёт первым путём. И это — естественно: и наукой, и практикой давно доказано, что 95% людей не в состоянии сами сохранить свой вес после похудения. Это, увы, «закон природы».

А вот чтобы пойти вторым путём и сохранить нормальный вес и здоровье — этим самым 95% нужна помощь специалистов по снижению веса, психологов и психотерапевтов. При помощи особых патентованных методик эти профессионалы могут привить вам правильное пищевое поведение в виде целого ряда полезных привычек, что разгрузит и мозги, и нервы, и центр воли, изменив и облегчив всю вашу жизнь.

Только представьте себе, как спокойно и радостно живётся на здоровых привычках всем нормальным людям, которые не задумываются над тем, сколько калорий и углеводов только что съели, а просто каждый день без малейшего напряжения едят то и столько, что и сколько хотят — и при этом всю жизнь сохраняют правильные размеры и вес.

Варианты питания

Низкоуглеводная диета для диабетиков и Стол №9 имеют общую основу отбора продуктов для меню. Продуктовая корзина идентична по качественному составу. Различие заключается в количестве нутриентов (БЖУ или жиров, белков, углеводов). В обоих случаях к употреблению запрещены одинаковые продукты. Под запрет попадают простые углеводы:

  • торты, пирожные, выпечка их сдобного, песочного, слоеного теста;
  • конфеты, шоколад (молочный и белый);
  • зефир, рахат-лукум, пастила;
  • мороженое, сгущенное молоко;
  • бутилированный чай, сладкая газировка, пакетированные соки;
  • фрукты: бананы, ананасы, финики, инжир, виноград.

Что касается овощей, в диетах имеются некоторые отличия. При низкокалорийном варианте питания исключаются свекла, картофель, морковь. Стол №9 не запрещает данные продукты, но строго ограничивает их количество в недельном рационе. Основным параметром выбора является ГИ (гликемический индекс) готового блюда или продукта. Эта величина представляет собой скорость переработки пищи, выделения из нее глюкозы и резорбция последней в кровь.

Чем ниже ГИ, тем безопаснее продукт для пациента с сахарным диабетом. Средний гликемический индекс предполагает лимитированное употребление такой еды. Продукты с высоким ГИ подлежат запрету. Цифровое индексирование выглядит следующим образом: низкий – от 0 до 30, средний – от 30 до 70, высокий – от 70.

Продукты, от которых диабетику необходимо отказаться

Мясо и мясная продукцияЖирная свинина, домашняя птица (утка, гусь), колбасные изделия (сардельки, сосиски, колбасы), мясные полуфабрикаты (чебуреки, хинкали, пельмени), копченые мясные деликатесы, тушенка и паштеты
Рыба, рыбная продукцияКонсервы, соленая, вяленая, копченая рыба
Молочные продуктыЖирный творог, сыр, творожная масса с добавками, глазированные сырки, сладкий творожный крем, сметана и сливки с жирностью более 10%
Овощная и фруктово-ягодная консервацияМаринованные и соленые овощи (за исключением квашеной капусты), фрукты в сиропе, джемы, варенье
КрупыБелый сорт риса, саго, манка, (кус-кус – ограниченно)
Другие категорииФаст-фуд, жирные соусы на основе майонеза, горчица, кетчупы (всех разновидностей)

Любая диета не допускает употребления в качестве перекуса снеков, чипсов, поп-корна, ароматизированных сухариков. В соответствии с перечисленными продуктами в меню не должны присутствовать следующие блюда: наваристые жирные бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе, молочный суп с рисом, копченая рыба, мясо, сало, гороховый (фасолевый) суп с копченостями, сдобные пироги со сладкой начинкой, картофель фри, гамбургеры, чизбургеры и т.п.

При любой диете из рациона исключаются блюда, приготовленные кулинарным способом жарки. Еще одной общей особенностью двух систем питания являются правила приема пищи:

  • Нельзя жадничать, то есть переедать. Злоупотреблять не следует ни качественным составом пищи, ни ее количеством. Энергетическая ценность однодневного рациона варьируется в рамках 1200-1500 – для низкоуглеводной диеты, 2000 – для диабетического питания по Певзнеру.
  • Жиры животного происхождения заменить растительными. Трасжиры полностью исключить.
  • Соблюдать режим питания (допустимый временной интервал между приемами пищи составляет 3–4 часа). Голодание приводит к стремительному снижению глюкозы в крови, что может закончиться тяжелой гипогликемией (вплоть до коматозного состояния).
  • Не нарушать питьевой режим (примерный объем жидкости – два литра в день).

Измерение сахара в крови

Для объективного анализа результатов диеты рекомендуется вести «Дневник диабетика». В случае, когда сахар падает предельно низко, углеводная составляющая меню нуждается в пересмотре. Набор правильных продуктов для низкоуглеводной и стандартной диеты рассмотрен в таблице.

БелкиЖивотныеМясо индейки и курицы (без кожи), кролик, рыба, крабы, кальмары, креветки, яйца, телятина (постная говядина)
РастительныеОрехи, грибы (сухие, свежие)
ЖирыНасыщенныеМасло коровье (лимитировано)
НенасыщенныеМасла: льняного семени, оливы, кукурузы, кунжута
ПолисахаридыЗлакиОвес, пшеница, ячмень (ячневая и перловая крупа), греча
Бобовые культурыСтручковая и обычная фасоль, нут, бобы (соевые) горох, чечевица

Процентное соотношение нутриентов, которого рекомендуется придерживаться:

  • при диете с ограничением углеводов БЖУ = 50%, 30%, 20%
  • при диабетической девятой диете БЖУ = 25%, 30%, 45%.

Фруктово-овощная составляющая меню диабетика определяется по гликемическому индексу. Разрешенные продукты данной категории представлены в таблице. Чтобы ежедневный прием пищи не вызывал затруднений, рацион рекомендуется разработать на неделю. Если составить меню самостоятельно не получается, можно обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

ГИ продуктов

Недостатки

Человеку, привыкшему есть сахар и углеводную пищу, будет непросто перейти на диету Бернстайна. Вначале пациента с диабетом может преследовать голод, но затем организм привыкнет к изменениям. Сложнее всего больным с осложнениями на почки. При диабетической нефропатии на поздней стадии низкоуглеводная диета противопоказана. В 2011 году в американской медицинской школе закончилось исследование, доказавшее, что низкоуглеводное питание может спровоцировать развитие диабетической нефропатии. Эксперимент проводился на мышах.

Об углеводах

Углеводы принято разделять на простые, или быстрые, и сложные, или медленные. К первой категории относятся:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Продукты с высоким содержанием простых углеводов – это кондитерские изделия, выпечка, некоторые виды фруктов, сладкие напитки и т.д. При поступлении в организм они стремительно перевариваются, и глюкоза моментально выбрасывается в кровь. Из-за дефицита инсулина или неспособности тканей его усвоить развивается гипергликемия (увеличение сахарного уровня). Быстрые углеводы в меню диабетиков не допускаются.

Вторая категория состоит из полисахаридов:

  • крахмал (содержится в картофеле, бананах, макаронных изделиях, некоторых видах бобовых и зерновых культур);
  • гликоген (сопровождает продукты, богатые белком);
  • клетчатка или целлюлоза (основным источником являются овощи, орехи и зелень);
  • инулин (природный пребиотик, содержащийся в луке, чесноке, топинамбуре, цикории);
  • пектин (преобладает в овощах, фруктах, ягодах).

Углеводы

Список низкоуглеводных продуктов для диабетиков

Перечень разрешенных продуктов не особо поражает разнообразием, но у человека с сахарным диабетом выбора мало: нужно изменить диету, или качество жизни сильно ухудшится. Разрешенная низкоуглеводная пища:

  • мясо и птица: говядина, телятина, курица, кролик, индейка;
  • среднежирные и нежирные сорта рыбы: судак, форель, минтай, карась и т. д.;
  • все виды морепродуктов;
  • яйца;
  • зеленые овощи: капуста, морская капуста, огурцы, шпинат, зеленый лук, сырой репчатый лук (совсем немного), свежие томаты (2-3 кусочка), острый перец, стручковая фасоль, баклажаны (протестируйте);
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • грибы;
  • авокадо;
  • молочные продукты: жирные сливки, натуральный йогурт из цельного молока, кефир, любые сыры, кроме феты, сливочное масло, творог (1-2 ст. л., протестируйте);
  • соевые продукты: молоко, мука (в ограниченном количестве);
  • натуральные специи;
  • орехи: фундук, бразильские орехи (не больше 10 шт. за раз);
  • напитки: кофе, чай, кола без сахара, минеральная и обычная чистая вода.

Морская капуста

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Интересное:

  • Питание для людей с проблемой избыточного веса или ожирения при сахарном диабете 2 типа
  • Что такое преддиабет, какая нужна при нем диета, чем опасен, нужно ли его лечить?
  • Что надо включить в завтраки для диабетиков 2 типа: принципы рационального питания
  • Принципы соблюдения диеты при повышенном холестерине и сахаре
  • Можно ли пить пиво при диагнозе сахарный диабет 2 типа и в каком количестве, рекомендации специалистов
  • Принципы диеты при гестационном диабете у беременных женщин и примерное меню
  • Принципы диеты при сахарном диабете 1 типа у детей, какие продукты можно, а какие нельзя, и как их готовить?

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

День неделиЗавтракПерекусы (между завтраком и обедом, после ужина)ОбедУжин
ПонедельникНежирный творог с медом и чашка некрепкого чаяФруктовое желеПервое: овощной суп.
Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи
Овощной салат
ВторникГречневая каша на воде, стакан кефираСвежие фруктыПервое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой.
Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи
Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры
СредаВареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогуртКисель или компотПервое: уха из нежирной рыбы.
Второе: запеченная телятина с овощами
Творожный пудинг с фруктами
ЧетвергОвсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного маслаСвежие фруктыПервое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса.
Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром
Салат овощной или фруктовый
ПятницаТворожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофеСтакан кефираПервое: овощной суп.
Второе: заливная рыба с овощами
Винегрет
СубботаПерловая каша, стакан кефираФруктыПервое: суп с вареной курицей и овощами.
Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра
Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока
ВоскресеньеПеченье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофеФруктыПервое: холодный суп на кефире.
Второе: запеченная рыба с овощами
Овощной салат

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]