Применение овса для снижения холестерина при повышенном уровне – обзор исследований

Повышение уровня холестерина в крови – серьёзное состояние, которое свидетельствует о тяжёлых нарушениях в организме и приводит к опасным осложнениям (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

Одним из растительных средств для снижения холестерина, действие которого было доказано в ходе проведения научных исследований, является овёс.

Ниже мы проведем обзор существующих исследований касательно влияния овса на холестериновый обмен.

Влияние на холестерин

Овес действительно способен оказывать влияние на обмен липидов в организме человека. Эффект реализуется за счёт наличия в его составе особой группы полисахаридов – бета-глюканов.

В качестве примера можно привести метаанализ нескольких зарубежных исследований, в ходе которых больные, имеющие клинические проявления метаболического синдрома, получали ежедневно 3 г или более овсяного бета-глюкана. Спустя несколько недель общий холестерин понизился примерно на 4 %, а «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) – на 8,6 %. Однако существенных изменений уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) не произошло.

Также заслуживает внимания работа учёных из США, которые изучали прием овса, как часть диеты для больных с нарушением толерантности к глюкозе, дислипидемией и ожирением. Было зафиксировано положительное влияние на уровень холестерина и достоверное снижение массы тела.

Действие овса основано на повышенном выведении продуктов метаболизма холестерина из организма через желудочно-кишечный тракт, что было подтверждено учёными университета Лунда. Все эффекты изучались на мышах.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что овес способен снижать уровень «полохого» холестерина и полезен для нормализации обмена липидов в организме. Такой эффект подтверждается многочисленными исследованями.

Кроме того доказано, что систематический приём овса снижает частоту развития многих других сердечно-сосудистых осложнений.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Несмотря на доказанную эффективность овса в снижении холестерина, перед началом лечения с его помощью нужно внимательно изучить перечень показаний и противопоказаний, а также проконсультироваться с врачом. Совместное использование с препаратами, обладающими гиполипидемическим действием, приводит к снижению эффекта обоих.

Также важно понимать, что при наличии гиперхолестеринемии (повышенного холестерина) лечение должно быть комплексным и не может быть направлено только на нормализацию липидного обмена.

Например, повышенное содержание жировых клеток провоцирует формирование гиперинсулинемического фона, который угнетает активность фермента – тирозинкиназы в клетках печени. Именно данный метаболит отвечает за преобразование «плохих» липопротеидов (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в «хорошие» (ЛПВП).

Отдельного внимания заслуживает эссенциальная гипертоническая болезнь, которая встречается практически у каждого второго человека в возрасте старше 50 лет. Повышенное давление на капилляры провоцирует фиброзные трансформации, изменение эластичности мышечного слоя сосудистой стенки и снижение устойчивости к любым агрессивным факторам. В результате в податливой интиме (внутренней стенке сосудов) начинает активно откладываться холестерол, формируются атеросклеротические бляшки, которые в будущем могут изъязвляться и покрываться тромботическими наложениями.

Мигрирующие или местные тромбы – самая частая причина таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда и тромбоэмболия лёгочных артерий.

Уникальный отвар из овса

Кроме хлопьев, овсяных каш и цельного зерна, существует рецепт специального целебного напитка. Он сохраняет в себе большое количество витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, таких необходимых для организма человека. Поэтому мы расскажем, как его приготовить и как пить овёс для похудения. Это отвар, позволяющий сбросить лишние килограммы и поддерживающий в организме баланс необходимых веществ.

Состав положительно воздействует на поджелудочную железу, содержит множество биологически активных элементов. Благодаря своей вязкости, отвар окутывает стенки кишечника, становится защитой от негативного воздействия токсинов. С его помощью устраняется чувство голода, это даёт организму сигнал о насыщенности и способствует похудению. Такие свойства зерновой получил в результате содержания крахмала, имеющего длительный период усвояемости.

Полезные свойства напитка из овса:

  • Производится нормализация обмена веществ.
  • Регулируется жировой обмен.
  • Нормализуется функциональность щитовидной железы.
  • Стенки кишечника получают защиту от впитывания токсинов.
  • Производится выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Проявляет потогонные и мочегонные свойства.
  • Оказывает содействие в обновлении крови.

ul

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Злак, при совместном приёме с препаратами, снижающими уровень холестерина, приводит к выраженному подавлению эффекта от терапии.

В 2011 году было опубликовано исследование, в ходе которого изучалось совместное применение овса с Аторвастатином. Аторвастатин относится к группе статинов и является самым назначаемым препаратом для коррекции липидного профиля. В ходе эксперимента было отмечено понижение гиполипидемического эффекта 50 %.

Таким образом, категорически не рекомендуется употреблять овес совместно с препаратами против гиперлипидемического фона.

Состав растения

Овес отличается большим количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ в своём составе. К их числу относятся:

  • белки (до 15 %);
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека самостоятельности (лизин, триптофан);
  • «тяжёлые углеводы» (около 55 %);
  • жирные кислоты (6 %);
  • витамины группы В (В6, В2, В1), Е, К, РР;
  • микроэлементы (марганец, железо, цинк, фтор, йод, калий, магний, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • фенолы и флавоноиды.

Употребление овса при гиперхолестеринемии

Содержащиеся в зернах растения фенолы улучшают текучесть крови, разжижая ее. Тормозится синтез липидов низкой плотности, образование новых холестериновых бляшек.

На защите сосудов от отложений стоит антиоксидант авенантрамид.

Он блокирует выработку воспалительных элементов, формирующих жировые пятна в артериях.

Существующие атеросклеротические отложения разрушаются под действием витаминов группы В. Наиболее сильное воздействие на наслоения холестерина оказывает витамин В3. С его помощью очищаются сосуды, выводятся жировые скопления и шлаки.

Малоизвестный витамин К действует сообща с витаминами — D и А, регулируя содержание кальция в тканях. Витамин К удаляет молекулы кальция, оседающие на стенках сосудов, цементирующие атеросклеротические бляшки. Это способствует очищению кровяного русла от холестериновых наслоений, восстановлению эластичности сосудов.

Грубые волокна клетчатки препятствуют всасыванию жирных кислот кишечником, устраняя поступление вредного компонента с пищей.

Поэтому каши, отвары, кисели из овса рекомендуют при нарушении жирового обмена, при атеросклерозе.

Диета, базирующаяся на блюдах из овса, позволяет быстро сбросить избыточный вес, восстановить обмен веществ. При этом усиливаются желчегонные, мочегонные процессы, быстро снижается концентрация жирных кислот, улучшается общее состояние пациентов.

При атеросклерозе, ожирении врачи рекомендуют двух-трехдневную диету на основе овсяной крупы.

В рацион разрешается включать исключительно блюда из овса, приготовленные без масла, соли, сахара. При этом пить не менее 1, 5 литров воды ежедневно.

При выходе из разгрузки запрещается употребление животных жиров, жаренной, соленой, копченой пищи и сладостей.

Такая жесткая процедура позволяет очистить организм от шлаков, токсинов, излишков холестерина.

Приступая к лечебному рациону, необходимо провести медицинское обследование, получить рекомендации диетолога, периодически измерять уровень холестерина в крови.

Еще 15 полезных свойств

Сбалансированный состав и относительно низкая калорийность позволяют рассматривать овес как диетический и крайне полезный продукт, обладающий следующими эффектами:

  1. Нормализация реологических свойств плазмы. Флавоноиды способствуют уменьшению ломкости капилляров, повышению функциональных возможностей эритроцитов (переносчиков кислорода) и разжижению крови. Подобные эффекты тормозят течение атеросклероза и ускоряют снабжение тканей кислородом даже на фоне тяжёлых заболеваний лёгких и сердца.
  2. Снижение артериального давления. Осуществляется за счёт влияния на факторы риска (ожирение, дислипидемия, гипергликемия).
  3. Ускорение синтеза гемоглобина и ферментации железа. Овес повышает образование гемоглобина в костном мозге.
  4. Снижение уровня сахара. Действие реализуется за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов жировой и мышечной ткани путём уменьшения концентрации свободных жирных кислот в плазме.
  5. Повышение местных и общих факторов иммунитета в ходе активации метаболических процессов. Лица, регулярно включающие данный продукт в рацион питания, реже болеют ОРВИ и прочими инфекционно-воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.
  6. Противомикробное действие. Активен в отношении большого спектра бактерий, данное свойство до конца не изучено.
  7. Улучшение зрительных функций (острота зрения) и снижение частоты развития дегенеративных патологий офтальмологического аппарата.
  8. Седативное действие. Овес может использоваться для подавления активности нервной системы при отклонениях, сопровождающихся возбуждением.
  9. Уменьшение уровня сахара в крови. Действие реализуется за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов жировой и мышечной ткани путём уменьшения концентрации свободных жирных кислот в плазме.
  10. Протиповоспалительное действие. Употребление овса способствует угнетению активности любых воспалительных процессов, ускорение регенерации повреждённых слизистых оболочек.
  11. Муколитический эффект. Препарат способствует разжижению и выведению мокроты.
  12. Защита печени. Овес повышает аактивность и защиту гепатоцитов от любых токсических веществ. Способствует стабилизации клеточных мембран и активации метаболических процессов в печени.
  13. Улучшение общего состояния ножи и ногтей. Овес используется для предотвращения ломкости и сухости придатков, увлажняет их.
  14. Развитие выносливости. Растение обеспечивает повышенный транспорт глюкозы и прочих питательных веществ к поперечно-полосатым миоцитам.
  15. Улучшение работы ЖКТ. Растение нормализует моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта (профилактика запоров, улучшение всасывания).

О чём говорят отзывы

Существует множество рационов питания, что касается моно диеты, так она предполагает употребление в пищу только блюд и напитков из овса в течение 7-10 дней. Пища употребляется без соли и сахара, для разнообразия разрешается добавлять в каши немного несладких фруктов. На такой диете можно скинуть за неделю до 6-ти килограмм.

В целом отзывы про овёс для похудения только положительные. Но сбрасывают лишние килограммы те, кто следит за калорийностью. Суточная доза не должна превышать 1200 ккал, тогда действительно можно увидеть результаты. Когда же есть жирное мясо, мучное и запивать его отваром из овса или есть кашу на завтрак, а в течение дня не придерживаться диеты, о похудении можно будет только мечтать.

Положительным моментом является то, что такая диетическая пища при правильном рационе действительно позволяет скинуть лишний вес, и параллельно с этим положительно воздействует на общее состояние организма. Человек не только приобретает жизненный силы и энергию, но и улучшает состояние ногтей, волос, кожных покровов. Так что употребляйте овёс в пищу, врачи советуют.

Показания к приему

Учитывая перечень полезных свойств и действие отдельных компонентов состава, можно рекомендовать использование овса при таких состояниях, как:

  1. Гипертоническая болезнь или симптоматические артериальные гипертензии (кроме нефрогенных) I степени.
  2. Нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак и сахарный диабет II типа.
  3. Повышенная вязкость крови, обусловленная гиперкоагуляцией тромбоцитов или полицитемией.
  4. Анемии любой этиологии. Наиболее эффективен в отношении железодефицитных.
  5. Расстройства центральной нервной системы любого рода (бессонница, стресс, эмоциональная лабильность).
  6. Частые респираторные инфекции (более 3 раз в год).
  7. Эстетические проблемы с кожными покровами и придатками любой этиологии.
  8. Воспалительные (в т.ч. аутоиммунные) хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе ремиссии.
  9. Хронические запоры.
  10. Поражения печени без признаков функциональной недостаточности и подъёмом трансаминаз (АЛТ, АСТ) не более, чем в 2 раза (жировой гепатоз, цирроз).
  11. Варикозная болезнь вен нижних конечностей.

Фитотерапевты используют данную культуру для лечения множества сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормализации работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Следует понимать, что использование одного только овса не даст должного результата. Для полноценной нормализации обмена веществ в организме необходимо устранить влияние факторов риска:

  • курение;
  • систематическое злоупотребление алкоголем;
  • ожирение (диагностируется при ИМТ выше 30 или окружности талии более 88 см у женщин, 102 см – у мужчин);
  • гиподинамия (ВОЗ рекомендует совершать не менее 8 000 шагов каждый день);
  • злоупотребление животными жирами и «лёгкими углеводами (сладости, сдобные хлебобулочные изделия и т.п.);

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Ни в коем случае нельзя начинать лечение самостоятельно и отказываться от назначенных препаратов без консультации с врачом! Вред может быть значительным!

Противопоказания

К числу состояний, при которых лечение овсом нерационально, следует отнести:

  1. Неполноценность функций почек и печени.
  2. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата. Самое характерное проявление аллергий – крапивница. Развитие ангионевротического отёка и анафилактического шока не описано.
  3. ХСН. Растение усугубляет симптоматику.
  4. Патологии желчного пузыря и прочих отделов биллиарного тракта с признаками дисфункции по гипотоническому типу (выше риск образования холестериновых камней в просвете).
  5. Гастрит с повышенной кислотообразующей функцией (усиливается секреция соляной кислоты, в итоге может произойти «прорыв» бикарбонатного барьера и образование эрозий или язв на слизистой оболочке органа).

Как правильно принимать – 7 рецептов

Диетологами и фитотерапевтами масса вариантов использования и лечебных рецептов на основе овса. Ниже рассмотрены наиболее популярные:

Каша

Для приготовления овсяной каши потребуются следующие продукты:

  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 ч. л. сахара (при гипергликемиях лучше отказаться);
  • Соль – по вкусу (при наличии артериальной гипертензии добавлять не стоит).

Готовится овсянка так:

  1. Молоко нагревается до кипения в эмалированной кастрюле.
  2. Затем добавляется сахар, соль, хлопья или зёрна овса.
  3. Кашу нужно варить в течение 10 минут, после чего дать постоять ещё минут 5-10.

Сколько следует принимать? Рекомендуется употреблять кашу на завтрак 2-3 раза в неделю.

Отвар

Данный напиток является идеальной заменой кофе, употреблять который при нарушениях липидного профиля и при гипертонической болезни не следует.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно взять 2 ст. овсяных хлопьев и залить их 250 мл воды.
  2. В таком виде продукт настаивается около 10 часов и ставится на огонь.
  3. После 1,5 часового томления отвар готов.
  4. Следует дополнительно измелчить получившуюся массу в блендере и ещё раз прокипятить в течение 5 минут для придания густой консистенции.

Схема приёма: следует пить отвар по 1 стакану 2 раза в сутки (утром и вечером) на протяжении 10 дней.

Настой в термосе

Термос – удобная посуда для приготовления настоев, так как в таком виде дольше сохраняются полезные вещества. Потребуются:

  • 100 г овса;
  • 1 л кипятка.

Ингредиенты смешиваются и помещаются в сосуд на 10-15 часов. Готовый отвар принимается 1-2 раза в сутки за 0,5 часа до еды.

Чтобы повысить вкусовые и полезные качества растения можно прибегнуть к помощи следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. овса;
  • 1 л кипятка;
  • 1 ст. л. мёда;
  • Сок ½ лимона.

Процесс приготовления:

  1. Сперва нужно залить овес кипятком и поддерживать раствор в кипящем состоянии на протяжении 60 минут.
  2. Полученное средство помещается в термос и выдерживается 3 часа.
  3. Затем добавляется натуральный мёд и сок лимона.

Какую дозу настоя применять? Можно пить средство 1 раз в сутки по 1 стакану за 30 минут до еды. Максимальная продолжительность терапии – не более 30 дней.

Печенье

Готовится овсяное печенье так:

  1. Для начала нужно тщательно растереть 150 г сливочного масла (заранее оттаявшего) с 60 г сахара.
  2. Затем в массу добавляется 1 яйцо, смесь взбивается венчиком или миксером до пышной консистенции.
  3. В конце засыпается 1 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. муки, изюм (по вкусу), а также по 1 щепотке разрыхлителя теста, корицы и ванилина.
  4. Тесто следует замешать, разрезать на кусочки и скатать шарики, которые выкладываются на смазанный маслом и выстланный пергаментной бумагой противень.
  5. Выпекать необходимо около 15 минут в духовке при температуре не выше 180 градусов.

Медовый отвар

Схема приготовления:

  1. Разбавить 1 ст. зерна 400 мл кипятка и кипятить до тех пор, пока масса раствора не уменьшится на половину от исходного объёма.
  2. Затем добавить 4 ст. л. мёда. Варить ещё 5 минут.

После остывания отвар можно принимать в качестве освежающего напитка (не более 0,4 л в день).

Напиток с боярышником

Необходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. мёда или сахара;
  • 1 ст. злаков;
  • 1 ст. сока боярышника.

Компоненты смешиваются, заливаются кипятком и томятся на слабом огне около четверти часа. Затем напиток остужается, ещё раз перемешивается.

Схема приёма: по 200 мл 1 раз в сутки за 1 час до еды.

Кисель

Данное блюдо эффективно для устранения лишнего веса и нормализации высокого уровня холестерина.

Берётся 4 ст. главного компонента и 2 литра воды. Хлопья сперва измельчаются, заливаются холодной водой и замачиваются 10-14 часов. Затем смесь процеживается и ставится на огонь. После закипания томится несколько минут, остужается и употребляется.

Нужно принимать по 1 стакану 2 раза в день. Желательно за 30-60 минут до еды.

Как употреблять овёс, чтобы похудеть

Рассматривая рецепты овса для похудения, сразу вспоминается овсяная каша. Для сброса лишних килограммов её следует варить на воде или обезжиренном молоке. Всё зависит от типа диет, для которых готовится овсянка, в неё может добавляться мёд, фрукты, а также блюдо употребляют без ничего, даже без соли. Если используется обработанный злак, готовить его следует на огне 5-7 минут, хлопья просто запаривают или проваривают 1-2 минутки.

  • К приготовленной каше добавляют сезонные фрукты или овощи, они вносят разнообразие, и насыщают блюдо дополнительными витаминами.
  • Также готовые хлопья заливают холодной водой, кефиром или йогуртом, не поддаваясь термической обработке, они сохраняют в себе больше ценных веществ.
  • Полезно блюдо с добавлением чернослива и других сухофруктов.
  • Пророщенное зерно является очень ценным не только для похудения, но и для поддержки жизненных сил и энергии в организме.
  • Можно залить овсянку водой или кефиром на ночь, а утром у вас уже будет готовое полезное блюдо.
  • Из овса готовят целебные настои, отвары и кисели, они чрезвычайно питательны и являются отличным средством для похудения.

Высокой ценностью обладает отвар и напиток из овса, первый кроме самого похудения, способен предотвратить образование язвы желудка, а второй удобен для тех, кто не приемлет, есть овсяную кашу, но очень хочет похудеть.

ul

Обзор препаратов и БАДов на его основе

Фармацевтический рынок предлагает достаточное количество биологически активных добавок и лекарственных медикаментов, изготовленных на основе овса. Рассмотрим подробнее отдельных представителей:

  1. «Овесол». Содержит помимо главного ингредиента куркуму, шиповник и мяту, которые повышают активность выведения желчных кислот из организма и, как следствие, снижают уровень общего холестерина в крови. Принимается по 5 мл 2 раза в сутки во время еды.
  2. «Овесол усиленная формула». Растительный препарат представляет собой идеальное сочетание полезных растений: куркума (стабилизирует мембраны гепатоцитов и ускоряет эвакуацию желчи), володушка (нормализует гладкую мускулатуру биллиарного тракта), бессмертник (повышает активность метаболических процессов в печени), шиповник (увеличивает адаптационные возможности организма, способствует профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний, нормализует реологические свойства и липидный профиль крови), перечная мята (улучшает процессы переваривания пищи, повышает аппетит, снижает тонус мускулатуры желудка и желчного пузыря). Используется по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. Курс терапии – 10 суток.
  3. Бальзам для печени «Сказания Алтая». Включает в себя большой перечень растительных компонентов: календула (ускоряет синтез и эвакуацию желчи, повышает регенерацию тканей печени), кукурузные рыльца (обладают мочегонным эффектом, понижают вязкость крови), тысячелистник (снижает интенсивность течения воспалительных процессов, предупреждает образование камней в желчном пузыре), шиповник, натуральный мёд, лимонная кислота (обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, «разжижает» кровь, повышает иммунитет). Принимать медикамент по 2 ч. л. 1 раз в сутки по время употребления пищи.
  4. Настойка. Показана при повышенных физических и стрессовых нагрузках, переутомлении. Может использоваться с целью профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе фатальных. Обычно назначается по 30 капель настойки за 1 час до еды 3 раза в сутки. Продолжительность терапии – до 8 недель.

Противопоказания и особенности приема продукта

Кроме фантастической пользы у этого продукта имеются свои противопоказания, которых совсем немного.

Кому не рекомендуется принимать отвары и настои овса:

  • людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • больным почечной недостаточностью;
  • страдающим забросом желчи в желудок;
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Тем, кто имеет сердечные заболевания, а также и остальным людям, собирающимся лечиться овсом, лучше всего сначала спросить у специалиста. Стоит во время лечения прислушиваться к своему организму, и при появлении неприятных симптомов прекратить прием овса. Для приготовления отваров, настоев лучше всего подходят мелкие зерна.

Обычно отвары из овса принимают не менее 21 дня. Потом делается перерыв на время, после чего курс можно повторить.

Стоит учесть, что этот отвар может оказать некоторое слабительное действие, поэтому людям, склонным к диарее, надо быть осторожными.

Детям можно давать отвар из овса в течение месяца. Доза при этом будет зависеть от возраста ребенка:

  • от полугода до года надо давать по чайной ложке отвара до завтрака и перед ночным сном;
  • малышам до одного до двух лет можно давать по целой столовой ложке тоже два раза в день;
  • от 2-х лет до 5 дозу можно увеличить до трети стакана;
  • от 5 до 10 лет надо давать по полстакана дважды в день.

Взрослым обычно назначают по 100 граммов за полчаса до еды. Обычно это лекарство не вызывает привыкания. Однако его не рекомендуется принимать одновременно с черным крепким чаем или кофе. Хранить отвар следует в холодном месте, а перед употреблением разогревать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]