Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.
Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.
По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.
Рекомендации по питанию
Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.
Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.
Меню должно быть тщательно продумано:
Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота. Избегать соленой и острой пищи. Не пить много газированной воды и кофе. Исключить из рациона жирное мясо. Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.
Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.
Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.
Шиповник в помощь
Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.
В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.
Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.
Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.
Диета № 10
При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.
Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.
Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.
Диета при гипертонии
Врач — кардиолог кардиологического отделения №2 Селиверстова И. В.
Гипертония – заболевание сердечно — сосудистой системы, которое проявляется в повышении артериального давления и может сопровождаться атеросклерозом.
Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя, может долгое время никак внешне не проявляться. Отсутствие лечения приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту. Свое кровяное давление можно регулировать, если следить за весом, заниматься физическими упражнениями, питаться здоровой и полезной пищей, ограничить употребление алкоголя и сигарет, принимать лекарства, назначенные врачом.
Особенно важна диета при гипертонии
, если повышенным давлением страдает полный человек. По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.
Диета при гипертонии: продукты
Диета при гипертонии исключает следующие продукты
:
- продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);
- острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;
- продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;
- торты, пирожные с масляным кремом;
- алкогольные напитки
Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.
Диета при гипертонии
должна обязательно включать продукты:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);
- пшенную, гречневую, овсяную каши;
- супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);
- фрукты и овощи в сыром и вареном виде;
- продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)
В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты — витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, так же служит отличным профилактическим и лечебным средством.
Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
Диета при гипертонии, рецепты блюд
При приготовлении диетических блюд важно соблюдать основные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных продуктов, консервантов, специй, большого количества соли. Женский сайт JustLady даст несколько рецептов и рекомендаций, на основе которых можно самостоятельно разработать полезное и вкусное меню.
1. Легкий рыбный суп. Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.
2. Куринный супчик. Для него понадобится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками или соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на крупные куски, слегка обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.
3. Вегетарианский борщ. Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубокой жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение 15 минут на медленном огне, добавляем мелко рубленый чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.
4. Овощные салаты. Здесь ваша фантазия не знает ограничений. За основу можно брать любые овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот такой полезный и, самое главное, вкусный салат прекрасно подойдет к праздничному столу. Он не нарушает диеты при гипертонии, содержит только натуральные продукты. Натрите на крупной терке редьку, добавьте мелко порезанное яйцо. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте вместе с курицей в растительном масле. Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яйцом, перемешайте. Приятного аппетита!
5. Вкусные десерты. Основу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из них делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орехи и семечки. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя вкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), засыпьте небольшим количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Каждые 3 минуты фрукты перемешивайте. Душистое, полезное варенье без консервантов и с маленьким количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!
Продукты под запретом
Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.
Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении:
- Десерты с кремом;
- Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
- Мясо жирных сортов;
- Консервы;
- Выпечка, хлеб;
- Молочные продукты тоже следует исключить;
- Из круп не рекомендуются макароны м манка;
- Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
- Соусы (включая майонез и горчицу)
- Жирные бульоны;
- Грибы;
- Виноград;
- Редька и редис;
- Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
- Копчености
Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.
Терапия в стационаре
Рациональное лечение гипертонического криза в терапевтическом отделении или на дневном стационаре нацелено на максимальное контролирование артериального давления (при необходимости, его понижение до нормы) и устранение опасности поражения органов, которые подвергаются ущербу. Лечебные меры в стационаре проводятся с помощью приема пероральных или внутривенных лекарств, понижающих уровень артериального давления, и контрольных замеров давления через каждые 12-24-48 часов.
Важно не понижать уровень давления очень быстро, так как такие методы могут вызвать приступы ишемии или коллапса.
Действие лекарств должно быть медленным и понижать давление постепенно, не превышая 25% в час.
Медикаменты
Рекомендации к подбору медикаментов предполагают выбор гипотензивных препаратов с дробным понижающим воздействием на уровень давления, в зависимости от пораженного органа-мишени. Дозировка и продолжительность приема каждого препарата назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке.
«Лабеталол». Неселективный адреноблокатор, который оказывает гипотоническое воздействие 5-ти часовой продолжительности. Позитивное отличие лекарственного средства заключается в его поддержании рационального сердечного выброса, и воздействие на расширяющую способность периферических сосудов, не нарушая при этом кровоток мозга, почек и коронарных сосудов. «Лабеталол» рекомендуется принимать также при почечной недостаточности и энцефалопатии. Данный препарат имеет большое количество противопоказаний, что исключает его из курса монопольных средств лечения.
«Клонидин». Препарат центрального действия, который оказывает гипотонический эффект. Позитивная реакция организма длится в течение 6-12 часов. Параллельно понижению артериального давления, он оказывает обезболивающий и успокоительный эффект. Также понижает глазное давление. Во время приема «Клонидина» не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания или быстрой психотропной реакции.
«Каптоприл». Препарат понижает уровень артериального давления с помощью понижения в крови ангиотензина, альдостерона и уровня накопления брадикинина, снижающего просвет сосудов. Также препарат понижает сопротивление сосудов току крови. Данное средство имеет обширный ряд противопоказаний, поэтому строго запрещается в качестве самолечения.
«Нифедипин». Препарат является основным блокатором кальциевых каналов, что способствует купированию гипертонического криза. Действие средства помогает расслабить гладкую мускулатуру и расширить периферические и коронарные сосуды, что препятствует повышению давления.
«Нифедипин» рекомендуется к назначению беременным женщинам с наличием патологий бронхолегочной системы и почек.
К основному курсу лечения болезни, которое помогает снять повышенное давление, добавляется симптоматическое лечение, которое включает прием сердечных гликозидов, диуретиков, антиангинальных, противоаритмических, противорвотных, успокоительных, противосудорожных и обезболивающих препаратов. К этому списку добавляется ряд сопутствующих процедур такой же направленности.
Полезные продукты
Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?
- Овсяные хлопья;
- Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
- Мюсли;
- Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
- Белок яйца;
- Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
- Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
- Немного подсушенный хлеб;
- Сухофрукты, компот, кисель;
- Некрепкий чай;
- Плоды боярышника и шиповника.
Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.
Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.
Что нужно есть?
Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.
Существует ряд универсальных рекомендаций по питанию при гипертонии:
- В основе приготовленных гарниров должны быть крупы, а также картошка и другие овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;
- В блюда желательно добавлять зелень: укроп, петрушку, шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;
- Рекомендуется выпивать хотя бы один стакан несладкого отвара шиповника в день. Напиток понизит уровень избыточного сахара в крови;
- Отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жира. Количество белка и кальция в них не меньше, чем в жирных;
- Обязательно нужно соблюдать суточную норму потребления калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже);
- Супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.
Основу рациона составляют:
- Свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;
- Крупы (овсяная, пшенная, гречневая, рисовая);
- Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук), семечки и отруби. Но строго в ограниченном количестве!
- Ржаной хлеб;
- Морепродукты (мидии, креветки) и рыба (лучше отдавать предпочтения нежирным сортам).
По теме:
Суперфрукт от гипертонии
Примерное меню после криза
Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.
Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.
Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.
Примерное меню после гипертонического криза:
Первый вариант
Завтрак | Овсяная каша с фруктами: банан, яблоко, персик. Зеленый чай |
Второй завтрак | Печеные яблоки с медом |
Обед | Гречка с тушеными овощами (кабачок, морковь, лук, брокколи) Рыба Кисель |
Полдник | Горсть кураги |
Ужин | Легкие куриные котлеты (на пару или тушеные) или запеченная рыба Отвар шиповника |
Второй вариант
Завтрак | Сок свежевыжатый Мюсли |
Второй завтрак | Натуральный йогурт без добавок |
Обед | Овощной суп, кусочек подсушенного хлеба Компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Легкий плов с овощами (рис должен быть длиннозерный) или рыба Кефир |
Третий вариант
Завтрак | Салат из фруктов с йогуртовой заправкой Некрепкий чай |
Второй завтрак | Яблоко |
Обед | Пшеничная каша с тыквой, кусочек рыбы Свежевыжатый фруктовый сок |
Полдник | Горсть орехов |
Ужин | Суп-пюре из брокколи Настой шиповника |
Четвертый вариант
Завтрак | Творог с медом Морс |
Второй завтрак | Йогурт |
Обед | Овощные котлеты на пару, свекольник Зеленый чай |
Полдник | Желе с фруктами |
Ужин | Отварная рыба, легкий салат Компот |
Для гипертоника полезно готовить уху, печеный картофель, запеканку (особенно творожную и тыквенную), творожное суфле в качестве десерта, винегрет, запечённую рыбу, овощное рагу.
Сбалансированное питание и ограничение жирных, соленых продуктов и углеводов, поможет нормализовать давление в 80% случаев.
Питание при патологии
Основной принцип диеты при гипертоническом кризе первой степени – здоровое полноценное питание. Без этого эффективность любых лекарств, выписанных врачом, будет крайне низкой. Основная цель диеты – не допустить новых скачков давления, которые могут возникнуть из-за употребления в пищу определенных продуктов.
Важно! Детали диеты при гипертонии следует уточнить у лечащего врача.
Основные правила питания после гипертонического криза:
- Употребление исключительно необходимого количества калорий. Переедать не следует. Если присутствует лишний вес, калорийность и количество еды следует снизить.
- Запрет соли и соленых продуктов. Соль является продуктом, провоцирующим высокое давление, сосуды становятся нечувствительны к сосудосуживающим препаратам. На фоне бессолевой диеты эффективность выписанных лекарств будет выше.
- Включение продуктов с высоким содержанием магния, кальция, калия в рацион. Данные вещества укрепляют сосуды и улучшают работу сердечной мышцы, помогают организму быстрее избавиться от избытка жидкости.
- Увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот. Они полезны при гипертонии, обладают расширяющим сосуды свойством. Особенно много их содержится в морепродуктах.
- Включение продуктов с высоким содержанием протеина. Особенно рекомендуют молочные продукты и рыбу.
- Употребление витаминов.
- Достаточное количество чистой воды в рационе – следует отказаться от кофейных напитков, газировки и алкоголя.
- Питаться следует часто, но небольшими порциями.
Это основные принципы питания при гипертоническом кризе. Им обязательно нужно следовать, чтобы от терапии был максимальный результат, а период восстановления не затянулся и не возникало повторных приступов.
Методы профилактики
А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:
- соблюдать диету №10;
- избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
- отказаться от сигарет и алкоголя;
- закаляться и делать ежедневно зарядку.
- выполнять упражнения из системы ЛФК.
Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций поможет восстановить правильную работу сердечно-сосудистой системы.
Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Все о гипертонии
Диета при гипертонии
Деятельность сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. При переедании желудок смещает диафрагму вверх, затрудняя сокращение сердечной мышцы. Избыток жидкости в организме создает дополнительную нагрузку на сердце.
Чрезмерное употребление поваренной соли приводит к задержке воды в организме, что способствует повышению давления и возникновению отеков.
Правильный подход к дневному рациону
обязательно поможет гипертоникам
Принципы диеты при гипертонии 2 степени
Диета основана на ограничении употребления жидкости и поваренной соли, исключения продуктов и блюд, повышающих уровень холестерина и способствующих развитию ожирения. Рациональное питание играет большую роль в жизни человека, страдающего гипертонией. Переедание, употребление алкоголя. Запрещенных продуктов само по себе может привести к развитию гипертонического криза.
Соблюдая диету при гипертонии 2 степени,
следует ограничить употребление продуктов
- Поваренная соль. Рекомендуется ограничить употребление соли: не более 5 грамм в день. Для этого лучше подсаливать уже готовые блюда. Можно посоветовать использовать специальную соль «Профилактическая» с пониженным содержанием ионов натрия. Они заменены на полезные ионы калия, магния и йода. Большинство натуральных продуктов: мясо, рыба, творог, овощи, фрукты содержат значительно меньше натрия, чем готовые гастрономические продукты.
- Жидкость. Необходимо ограничивать прием жидкости, чтобы не затруднять работу сердечно-сосудистой системы.
- Тонизирующие напитки. Чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, могут вызывать сердцебиение и повышать артериальное давление.
- Употребление жиров, животного происхождения. Большое количество жиров в рационе питания способствует развитию атеросклероза сосудов, который, в свою очередь, предрасполагает к развитию гипертонии.
- Сахар. Также способствует развитию атеросклероза.
- Легкоусвояемые углеводы. При гипертонической болезни важно не допускать развитие ожирения, которое способствует прогрессированию заболевания.
- Алкогольные напитки в больших количествах. Рекомендуется употребление сухого красного вина.
При гипертонии следует увеличить употребление:
- Калия. Важнейшим аспектом диеты при гипертонии является повышение употребления калия. Он способствует выведению жидкости из организма,оказывая мягкое мочегонное действие, улучшает работу сердца, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию.
- Магний. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует в профилактике спазма сосудов.
- Йод. Участвует в обмене веществ, важен для профилактики атеросклероза.
Диета при гипертонии: меню
Крупа, рыба, молочные продукты и фрукты — лучший выбор здорового человека
Специалисты обоснованно утверждают, что лечение гипертонии, как и любой другой болезни, следует делать комплексно — именно в таком случае результаты будут наиболее заметными и положительными. Диета при гипертонии 2 степени, а также умеренные физнагрузки дадут лучший результат, чем просто приём таблеток и лекарственных препаратов. Предлагаем Вашему вниманию основные блюда, которые являются полезными при гипертонии любой степени.
- Крупы. Рассыпчатые каши на воде или молоке: овсяная, гречневая, пшенная. Отварные макаронные изделия желательно употреблять не более пары раз в неделю.
- Супы. Рекомендуются вегетарианские овощные с добавлением разных круп, свекольник, молочные, фруктовые супы. Исключают концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Хлеб. Слегка подсушенный, из муки первого и второго сорта. Исключить свежий хлеб, сдобу, блины.
- Мясо. Полезны нежирные сорта говядины, свинины, курица, индейка, кролик. Мясо лучше употреблять в отварном или запеченном виде. Исключить жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, колбасные изделия, консервы.
- Рыба. Нежирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить соленую, копченую рыбу, консервы.
- Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты, творог. Исключить жирные и острые сорта сыра.
- Овощи рекомендуются в свежем, отварном, запеченном виде, винегрет, салаты с растительным маслом. Ограничить употребление капусты, зеленого горошка, грибов. Исключить соления и маринады, квашенную капусту, из овощей не употреблять редис, лук, щавель.
- Фрукты, сладости. Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, кисели, компоты, мед, варенье. Ограничить шоколад и конфеты.
- Напитки. Фруктовые и овощные соки, морс, некрепкий чай, какао, натуральный кофе, кофейные напитки. Исключить растворимый кофе.
Диета при гипертонии: меню на день
Примерное меню на день включает в себя все необходимые продукты для пациентов, страдающих артериальной гипертонией любой степени.
Завтрак: Каша гречневая с молоком
Второй завтрак: Печеные яблоки
Обед: Овощной суп со сметаной, мясо-бефстроганов с гарниром из отварного картофеля, компот из сухофруктов
Полдник: Курага
Ужин: Морковно-яблочные биточки запеченные
На ночь: Отвар шиповника
В следующий статьях данного цикла мы расскажем Вам о рецептах блюд, рекомендованных при гипертонии, а также о диете при гипертонии на неделю.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!