25.12.2019 13:00
31367
Говоря о пользе и вреде томатного сока, следует отметить, что положительных свойств у него больше, чем отрицательных. Однако напиток может быть вреден и имеет ряд противопоказаний…
Томатный сок изготавливают и в домашних условиях, и на производстве. В первом случае получается более полезный продукт, так как в него не добавляют консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества. Напиток можно просто употреблять в пищу, а можно использовать в качестве ингредиента для приготовления некоторых блюд. Например, его добавляют в тушеное мясо, чтобы сделать его мягким, применяют в качестве маринада для рыбы и овощей. Из продукта готовят заправки для салатов и различные соусы.
Говоря о пользе и вреде томатного сока, следует отметить, что положительных свойств у него больше, чем отрицательных. Однако напиток имеет ряд противопоказаний, и людям с определенными состояниями его не рекомендуется употреблять.
Помидоры против рака
Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас [1].
Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований [3].
Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.
Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.
Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших антиоксидант, показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни [4].
Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока [5].
Правила употребления
В свежих помидорах невысокое содержание ликопина. При употреблении их в пищу в салатах или свежем виде организм не получит терапевтического эффекта. Концентрация ликопина возрастает при термической обработке томатов: тушении, томлении, запекании.
Больше всего ценного вещества в томатной пасте, из которой можно готовить томатный сок или добавлять ее в блюда. Важно покупать томатную пасту без добавок: соли, сахара и усилителей вкуса, с высоким содержанием сухого вещества (не менее 25 процентов).
Концентрация ликопина в помидорах возрастает после термической обработки (Фото: Pixabay.com)
Приготовьте полезный и дешевый томатный сок дома.
- Положите в литровую банку пять столовых ложек томатной пасты.
- Залейте банку доверху холодной кипяченой или фильтрованной водой.
- Размешайте, добавьте щепотку молотого черного перца.
Такой сок гораздо вкуснее и полезнее магазинного, так как не содержит соли и сахара. Чтобы сделать его более концентрированным, увеличьте количество пасты по вкусу.
Разновидности томатного сока
В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на упаковке большинства из них указано «100% натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.
Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):
- Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).
Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, такие фреши редко встречаются на магазинных прилавках.
- Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.
Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов) [6].
История томатного сока
Томатный сок делается из плодов помидоров. Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где из термически обрабатывали и использовали в пищу.
Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.
Через двадцать лет первую партию томатного сока выпустили в СССР. На Манежной площади в Москве устроили бесплатную дегустацию напитка. Многим томатный сок тогда не понравился, но вскоре он получил признание и продавался в всех гастрономах, буфетах и кафетериях. Со временем в томатный сок стали добавлять соль, луковые или чесночные специи.
Химический состав
Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.
Энергетическая ценность томатного сока
Наименование | Концентрация вещества в 100 г напитка, г |
Вода | 94,24 |
Углеводы | 3,53 |
Сахар | 2,58 |
Пищевые волокна | 0,4 |
Белки | 0,85 |
Жиры | 0,29 |
Состав сока из помидор
Наименование | Содержание вещества в 100 г напитка, мг |
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 70,1 |
Холин (B4) | 6,8 |
Ниацин (B3) | 0,673 |
Альфа-токоферол (E) | 0,32 |
Пиридоксин (B6) | 0,07 |
Тиамин (B1) | 0,01 |
Рибофлавин (B2) | 0,078 |
Филлохинон (K) | 0,0023 |
Макроэлементы | |
Калий | 217 |
Натрий | 253 |
Фосфор | 19 |
Магний | 11 |
Кальций | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,39 |
Медь | 0,42 |
Цинк | 0,11 |
Селен | 0,0005 |
Отличительная особенность томатного сока – низкая калорийность. В 100 мл напитка содержится не более 17 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом [7].
Полезные свойства
Томатный сок – естественный «регулятор» глюкозы при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.
Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара [8].
Польза от томатного сока (если пить регулярно):
- Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
- Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
- Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
- Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
- Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном холестерине.
- Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
- Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
- Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
- Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
- Затормаживает рост злокачественных новообразований, снижает риск возникновения метастазов [9].
Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.
Другие противопоказания:
- аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
- отравление, сопровождающееся рвотой;
- детский возраст (от 0 до 1 года);
- гемофилия;
- склонность к камнеобразованию в почках;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- повышенная секреция желудочного сока;
- при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь [10].
Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.
Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Польза и вред томатного сока
Томат, он же помидор – продукт удивительный не только по своим вкусовым и питательным качествам, являясь по сути дела ягодой, в нашей стране его причисляют к овощам, а в Евросоюзе считают фруктом. Несмотря на такую неразбериху и путаницу, человечество не стало меньше любить этот продукт, более того, спрос на томаты постоянно растет из-за значительных полезных свойств томатного сока.
Польза томатного сока
Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А. В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.
Наличие такого широкого спектра полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на работе всех систем организма, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.
Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием. Доказано, что люди, употребляющие томатный сок реже болеют раком. Те, у кого уже наблюдаются онкоопухоли, благодаря томатному соку значительно облегчили свое состояние, размеры опухолей уменьшились или перестали прогрессировать. Те, кто здоров и регулярно употребляет томатный сок – гарантирует себе крепкое здоровье на долгие годы.
Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса. Нельзя не учитывать и другие полезные свойства томатного сока, он обладает противомикробным действием, попадая в кишечник,сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма. Этот продукт незаменим при запорах, метеоризме и других проблема с пищеварением. Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.
Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.
Неоценима польза томатного сока для диабетиков, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.
Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – отличная профилактика тромбоза. Также он воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.
Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).
Еще немного о полезностях сока из помидоров
Богатый минерально-витаминный состав сока помидоров не всегда идет на пользу, вред томатного сока проявляется при невротических спазмах, сок усиливает болевые ощущения, поскольку усиливает перистальтику кишечника и готовит организм к принятию пищи. Избегать употребления сока помидоров нужно при обострениях язвенных болезней органов пищеварительного тракта, а также при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Противопоказан он и при отравлениях.
Вред томатного сока – понятие относительное, если правильно употреблять этот продукт, то от него можно ожидать только пользу. Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами. рыбой, творогом ), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.
Добавление поваренной соли снижает полезные свойства томатного сока, а вот повысить его усвояемость можно добавив пару ложек растительного жира (оливкового или другого масла ) или употребляя сок с жиросодержащими продуктами (орехами, сыром). Томатный сок отлично комбинируется с другими овощными соками и зеленью.
Принцип создания в домашних условиях
Учитывая, что приготовление томатного сока не представляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), сахар (15 г) и соль (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.
Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):
- Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
- Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если пюре получилось неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
- Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
- Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности (базилик, лук, чеснок, черный перец). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
- Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
- Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
- Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.
Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.
Применение в кулинарии
Из томатного сока часто делают супы, соусы и заправки для мясных и овощных блюд. Из томатного сока можно приготовить желе. Также сок разбавляют с другими напитками (соком из огурцов или тыквы).
Поджарка из свинины и томатного сока
Поджарка из свинины прекрасно сочетается с картофельным пюре и рассыпчатой кашей. За счет томатного сока и сметаны мясо получается нежным и сочным, а томатный сок и специи придают ему пикантный вкус и насыщенный аромат
Фото: pixabay.com
Лук репчатый | 1 головка |
Свинина | 500 г |
Томатный сок | 300 мл |
Сметана | 150 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль и перец черный молотый | по вкусу |
Свинину нарезаем мелкими кусочками, солим и перчим. На разогретую сковороду выкладываем мясо и две минуты обжаривает на сильном огне. Убавляем огонь и добавляем лук. Тушим еще 15 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем вливает томатный сок и тушим еще 10 минут, затем – добавляем сметану. Оставляет еще на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Марокканское жаркое с томатным соком
Вариант необычного жаркого из Марокко. Блюдо получается необычно легким и сытным. Подходит для вегетарианцев. Подавать можно с легким овощным салатом или холодными закусками
Фото: pixabay.com
Лук репчатый | 1 головка |
Мелко рубленный чеснок | 1 зубчик |
Вода | 2 ст. ложки |
Масло канолы | 1 ст. ложка |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Консервированные помидоры | 1 банка |
Молотый тмин | 1 ч. ложка |
Томатный сок | 1 стакан |
Зеленая стручковая фасоль | 500 г |
Перец черный молотый | 0,25 ч. ложки |
Измельченный лук и чеснок поджарьте на масле, пока они не станут прозрачными. Добавьте на сковороду морковь и картофель, предварительной очищенный и измельченный. Готовьте все около 15 минут. Затем добавьте томаты и тмин. Постепенно влейте томатный сок, а еще через 15 минут – зеленую фасоль. Оставьте блюдо тушиться еще на 15 минут. В конце поперчите.
Диеты на «помидорной» основе
Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 17 калорий, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.
Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей [11].
Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не представляет ценности для организма человека.
Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):
- завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
- ланч: 200 мл нектара из помидоров;
- обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного риса.
- полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
- ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл льняного масла.
Данная схема питания поможет разгрузить организм после принятия алкоголя и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».
Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.
Трехсуточная разгрузка на томатном соке
Первый день (меню):
- завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного хлеба, 20 г твердого сыра;
- обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных яблок;
- ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
- на ночь: 150 г помидор.
Рацион второго дня:
- с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме бананов, винограда, изюма);
- обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и огурцов, 5 мл сока лимона;
- ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
- вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.
Третий день (режим питания):
- завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
- обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной телятины, 10 г зелени базилика;
- ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового салата (заправленного растительным маслом).
Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, крахмал, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами (морковью, огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.
Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, петрушкой или укропом (предварительно взбив в блендере).
Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (максимум 4 л).
Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.
Как правильно употреблять
Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.
Тонкости потребления овощного напитка:
- Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
- Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, молоком, творогом) и крахмалами (хлебом, картофелем, редисом). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
- Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), орехами (грецким, лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, оливковым, кукурузным).
- Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
- Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, сметаной.
- После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
- При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).
Кроме того, самогон и водка, разбавленные томатным соком, наносят меньше вреда организму, чем крепкий алкоголь.
Томатный сок в вопросах и ответах
С какого возраста можно вводить продукт в рацион ребенка
Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца). После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки [12].
Какому пакетированному соку лучше отдать предпочтение
При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост Р53137-2008).
Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль» + отзывы потребителей).
Можно ли из томатной пасты приготовить сок
Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.
Может ли сок из помидор спровоцировать обострение мочекаменной болезни
Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.
Допустимо ли употреблять сок при грудном вскармливании (ГВ), если пила его раньше
В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.
Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.
Правда, что томатный сок повышает мужскую силу
Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена) [3].
Чем вывести пятна от томатного сока
Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.
Томатный сок снижает давление
В исследовании приняли участие 480 жителей Японии в возрасте 56-70 лет, мужчины и женщины. Часть участников страдала от повышенного давления, у других зафиксированы признаки предгипертонии и повышенный уровень холестерина в крови.
Ученые предложили участникам ежедневно пить томатный сок без добавления соли и сахара. Количество сока в сутки не ограничивали. В остальном ни рацион, ни образ жизни людей не менялись. Через год исследователи проверили показатели здоровья испытуемых и выявили следующие закономерности.
- Снизилось повышенное артериальное давление. Зафиксированы заметные показатели снижения систолического давления на 12-16 единиц и диастолического на 10-11 единиц.
- Уменьшился объем холестерина низкой плотности. Без лечения уровень «плохого» холестерина, который вызывает формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, снизился на 20 процентов.
Ежедневное употребление томатного сока снижает артериальное давление и холестерин (Фото: Pixabay.com)
Сходные результаты были зафиксированы среди мужчин и женщин, что позволило ученым рекомендовать ежедневно пить томатный сок людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.