Расшифровка результатов анализа на общий белок
Норма общего белка в крови составляет от 60 до 83 г/л. Его уровень может немного варьировать в зависимости от реактивов и аппаратов в лаборатории, а также в зависимости от других факторов, таких как возраст, пол и метод тестирования.
Если этот показатель не соответствует норме, для того чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить дополнительные тесты и определить, концентрация какого именно белка снижена или повышена.
Если повышен общий белок в крови, это может указывать на следующие факторы:
· воспаление или инфекцию (например, вирусный гепатит В или С, ВИЧ)
· заболевание костного мозга (например, множественная миелома или болезнь Вальденстрема)
Данный показатель бывает повышенным также во время беременности.
Низкий уровень сывороточных белков может говорить про:
· кровотечение,
· патологию печени,
· патологию почек (например, нефротический синдром или гломерулонефрит)
· недоедание
· мальабсорбцию (например, целиакию или воспалительное заболевание кишечника)
· обширные ожоги
· агаммаглобулинемию
Анализ крови общий белок
Белки – вещество, преобладающее в составе плотного остатка сыворотки крови. Они являются основным строительным материалом всех клеток и тканей в организме. Из белков также состоят ферменты, гормоны, антитела, факторы свертывания крови. Также белки отвечают за транспортировку гормонов, витаминов и минералов, жироподобных субстанций, а также других компонентов обмена веществ в крови. Еще одна важная роль белков – транспортировка всех перечисленных веществ в клетки. Количество белков в сыворотке крови напрямую влияет на осмотическое давление крови, отвечающее за баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Осмотическое давление также отвечает за поддержание упругости тканей. Белки играют ключевую роль в обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Также белки являются основным источником энергии при недоедании или голодании.
Белки сыворотки крови бывают двух видов: альбумины и глобулины. Первые синтезируются печенью из поступающей пищи. Концентрация альбуминов влияет на уровень осмотического давления. Глобулины – база иммунитета, обеспечивающие нормальное свертывание крови. Также глобулины содержатся в ферментах, гормонах, белках-переносчиках разных биохимических соединений.
Вызвать изменение уровня белка в крови могут несколько физиологических состояний не патологического характера, а также ряд заболеваний. Отклонение уровня белка в крови бывает двух видов – относительное и абсолютное.
Расшифровка анализа на Общий белок
Определение общего белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, нарушений питания.
Норма содержания общего белка крови – 64–83 г/л.
Повышенное содержание белка бывает при острых и хронических инфекционных заболеваниях, онкологической патологии, болезнях крови, обезвоживании. Снижение уровня белка чаще всего вызывают заболевания печени, почек, кишечника, голодание и некоторые другие.
Общие сведения
Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.
Также протеин является составной частью форменных элементов, участвуя в процессе синтеза:
- гемоглобина;
- эритроцитов;
- лейкоцитов;
- тромбоцитов.
С помощью белков ещё выполняется высвобождение энергии из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.
Основные виды белков в плазме крови человека:
- Альбумин – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
- Глобулины – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
- Фибриноген – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.
Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.
Основные причины гипопротеинемии
Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.
Непатологические факторы снижения белка
Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:
- Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
- Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
- Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
- Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.
Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.
Опасные причины гипопротеинемии
Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:
Снижение билирубина в крови
- деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
- водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
- гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
- скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
- кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
- первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
- сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
- гормональный дисбаланс щитовидной железы;
- ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
- онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
- тяжелые стадии анемии (малокровия);
- скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
- мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
- термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
- объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
- протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).
Справка! Заболевания почек, сопровождаемые протеинурией: гломерулонефрит – поражение гломерул (почечных фильтрационных клубочков), амилоидоз – внеклеточное отложение белка в паренхиме почек, ХПН (хроническая почечная недостаточность), нефротуберкулез, анурия и др.
Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.
Звоните нам
+7
Повышение общего белка: что означает
Такая ситуация встречается редко, и тем не менее имеет место быть. Первой причиной такого состояния может быть обезвоживание организма, но с данной проблемой довольно легко справиться. Вторая причина более серьезная – рак крови. В этом случае идет гиперпродукция лимфоцитами ненормального количества иммуноглобулина, который уже не несет полезной функции, но количественно влияет на значение общего белка.
Сдать анализ на общий белок крови в Москве в клинике «Медицина»
Анализ крови на общий белок используется для диагностики огромного числа заболеваний практически всех органов и систем. Сдать его вы можете в клинике «Медицина», расположенной в районе ЗАО Москвы. У нас есть собственная лаборатория, где с помощью современного оборудования проводятся самые разные анализы биологического материала.
Кроме того, в нашей клинике работают квалифицированные врачи, которые правильно интерпретируют результаты анализов и назначат эффективное лечение если будет такая необходимость.
Также у нас вы найдете доступные цены на медицинские услуги – ознакомьтесь с прайсом, чтобы сориентироваться, сколько стоит тот или иной анализ. Записаться на прием к врачу, а также на сдачу анализов можно по телефону и онлайн.
Диагностика дефицита белка
Наиболее простым методом для первоначальной диагностики будет определение в биохимическом анализе крови такого показателя, как “общий белок”.
Кроме того, необходимо установить уровень
альбуминов в плазме крови
— как правило, в условиях недостаточного поступления протеинов извне, печень компенсаторно увеличивает продукцию этой фракции.
Поскольку все ферменты, как уже ранее было сказано, имеют полипептидную основу, можно дополнительно опираться на АЛТ и АСТ — они достаточно часто назначаются специалистами по питанию и врачами. Однако здесь важно помнить все же о не менее главенствующей роли в функционировании данных энзимов витамина В6 и уметь правильно дифференцировать причины и факторы снижения этих показателей печеночной панели.
О нарушении процессов метилирования говорит повышение аминокислоты гомоцистеин
в сыворотке крови — в таком случае, можно заподозрить полиморфизм в одном или нескольких генах-регуляторах фолатного цикла и сделать генетический тест. Несколько выше мы говорили о том, что эти “поломки” сопровождаются увеличением концентрации гистамина по причине снижения его обезвреживания — у пациентов отмечается аллергия, кожные высыпания и даже бронхиальная астма.
Низкую кислотность определяют путем проведения рН-метрии
, обязательно сопровождающей фиброгастродуоденоскопию с взятием биопсийного материала — это принципиально важно для установления стадии процесса и профилактики развития в дальнейшем рака желудка. Из лабораторных тестов показательными будут следующие:
- Аминокислоты в моче (тенденция к их снижению).
- Уменьшение концентрации в крови металлов, всасывающихся в кислой среде: селена, марганца, цинка и магния.
Диагностика хеликобактера
, обязательно проводимая с целью установления показаний для применения антибиотикотерапии, состоит из:
- Определение антигенов бактерии в кале.
- Дыхательные тесты с меченной мочевиной.
- Определение антител в крови пациента.
- Биопсия во время фиброгастродуоденоскопии с последующим гистологическим анализом.
В гастропанель,
что довольно часто назначается для диагностики состояния слизистой желудка, входит, наравне с другими 3 биомаркерами, такой показатель как
гастрин-17
— еще один стимулятор секреции соляной кислоты, вырабатываемый пилорическим отделом желудка. Его снижение указывает на высокую вероятность атрофического гастрита — аутоиммунного заболевания, сопровождающегося уменьшением количества функционирующих клеток эпителия.
О состоянии желчного пузыря
, как возможного виновника нарушения активации ферментов поджелудочной железы (в том числе, и протеолитических) судят по:
- Копрограмме.
- Биохимическому анализу крови:
- АЛТ, АСТ.
- Гамма-глутамилтрансфераза.
- Прямой и непрямой билирубин.
- Общий холестерин.
- ЛПВП, ЛПНП (дополнительно — апопротеин В).
- щелочная фосфатаза.
- Органическим кислотам в моче (для диагностики синдрома избыточного бактериального роста).
Увеличение числа колоний резидентов нашего кишечника сопровождается повышением активности процессов ферментации и, как следствие, — избыточной продукции газов. Это, в свою очередь, затрудняет секрецию панкреатического сока и желчи из-за повышенного в просвете кишечника давления.
- Узи органов брюшной полости.
Характеристика показателя
Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме
Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.
Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.
Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.
Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.
По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.
Диагностика и нормы показателя
Процедура забора крови для исследования уровня общего белка
Показанием к определению белка крови является диагностика:
- патологий почек и печени
- инфекций повторного хронического течения
- ожоги и злокачественных новообразований
- различных специфических патологий
- болезней желудочно-кишечного тракта
- нарушений питания и различных степеней истощения
- анемии и нарушений обменных процессов
Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.
Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.
Нормы общего белка:
- У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
- В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
- У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
- После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.
В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:
- сильное обезвоживание организма
- период грудного вскармливания
- беременность
- поступление протеина с едой в недостаточном количестве
- прием некоторых видов лекарств
- сильные физические нагрузки на организм
Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.
Причины понижения белка в крови
Болезни сердца могут быть причиной гипоальбуминемии
- Нарушение формирования альбумина при заболеваниях печени: цирроз, опухоли, гепатит, гепатоз.
- Снижение синтеза белка по причине хронической и острой сердечной недостаточности.
- Нарушение всасывания белка из-за эндокринных расстройств, воспалительных процессов в кишечнике, экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
- Ускоренный распад альбумина в результате инфекционных заражений, обширных травм и ожогов, ревматических патологий, сепсиса.
- Увеличение потери белка при нефротическом синдроме, характеризующимся поражением клубочкового аппарата почек.
- Нарушение клубочковой фильтрации почек как результат поражения кровеносных почечных сосудов при сахарном диабете.
- Недостаточное поступление белка при жёстких диетах, голодании.
- У новорожденных причиной ГА может быть незрелость клеток печени.
- Беременность.