Потребление поваренной соли и артериальная гипертензия
Не вызывает сомнения, что избыточное потребление поваренной соли – фактор, способствующий развитию артериальной гипертензии (заболевания, характеризующегося повышением артериального давления крови), поэтому в качестве профилактики данного заболевания необходимо проводить мероприятия, направленные на изменение пищевого поведения человека, в частности на ограничение суточного потребления поваренной соли (0-6 г в сутки).
Как оказалось по результатам исследований, основная масса населения страдает повышенным потреблением поваренной соли. Это касается и тех, кто никогда не досаливал пищу, употребляя её такой, какая она была приготовлена. Это факт косвенно подтверждает то, что основное количество соли человек получает с «цивилизованной» пищей. Свидетельство – следующие расчёты. При суточной калорийности пищи 2400 ккал, включающей 500 г свежих овощей и фруктов, 300 г хлеба, 230 г молока и 200 г кефира, 20 г семян, бобов и орехов, 40 г круп, 45 г макарон, 250 г картофеля, 170 г мяса, 40 г рыбы и 10 г подсолнечного масла, поваренной соли в ней находится примерно 6 г, что соответствует пределу суточного потребления поваренной соли. Это значит, что при приготовлении блюд поваренную соль добавлять не следует. Однако более половины мужчин и женщин используют соль, когда пища, по их мнению, недостаточно посолена, а каждый шестой среди лиц обеих полов добавляет её почти всегда перед употреблением пищи. Тем не менее, расчёты показывают, что основная доля (67%) потребления соли приходится на хлеб, 11% — на свежие овощи, 9% — на молочные продукты, 13% — на остальные продукты. Если к этому продуктовому набору добавить «цивилизованную» пищу (сыры, колбасы, копчёности и др.), то получится дополнительное потребление 10 -16 г поваренной соли.
Ещё один интересный факт. При изучении восприятия кислого, горького, сладкого и солёного вкусов было установлено, что у больных с артериальной гипертензией в отличие от здоровых лиц нарушено восприятие нескольких вкусов, чаще всего солёного и горького, и частота этих изменений возрастает по мере развития заболевания. Нарушения вкусовой чувствительности чаще сочетались у больных с нарушениями микроэлементов крови и высоким уровнем тревоги. Что интересно, все попытки предложить диету с ограничением соли оказались безуспешными у лиц с высокими цифрами давления и адекватно воспринимались среди лиц с невысокими цифрами давления. Трудности смены качества питания тесно связаны с устойчивыми привычками и стереотипами поведения. Как правило, люди привыкают к солёной пище с детства – в детских учреждениях, школах, там, где существует общественное питание. Традиционно в столовых содержание соли в готовых блюдах превышает потребность в ней. Возможно, имеет значение и то, что повар, теряя с потом много жидкости и натрия, склонен к солёной пище и нередко закладывает соль по своему вкусу. Важной составляющей переедания солёной пищи является и тот факт, что при постоянном её переедании снижается порог чувствительности к ней.
Профилактические меры по нормализации пищевого рациона с ограничением солёных продуктов, исходя их вышеизложенного, должны быть результатом согласованных усилий государственных структур и общества и направляться на закрепление формирования у населения привычек здорового образа жизни. Рекомендации по диете с ограничением пищевой соли больные всегда могут получить на приёме у лечащего врача. Читая на упаковке ингридиентный состав, следует выделять продукты с высоким содержанием соли: возбуждающие аппетит, консервированные или замороженные продукты, «быстрая» еда. Мало поваренной соли содержится в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, свежей рыбе, мясе. Примерный перевод количества соли в различные единицы следующий: 1 чайная ложка=2,4 г соли=2400 мг соли=960 мг натрия=42 мЭкв. Зная эти цифры, легко не допустить превышения пищевой соли в рационе питания. Кроме того, должны быть доступными солезаменители. Важно повышать грамотность среди ближайшего окружения путём ознакомления их с подбором продуктов по системе пересчёта единиц соли. Только совместные усилия по смене режима питания способны творить чудеса и, может быть, вовремя непринятый вредный продукт спасёт нас и наших родных и близких от угрожающих сердечно-сосудистых катастроф.
Врач-кардиолог И.Л.Лутик
Пять продуктов, которые повышают давление
Летом из-за жары от скачков артериального давления страдают многие люди. Какие продукты, помимо всем известного кофе, не стоит есть при склонности к повышенному давлению и, наоборот, какие улучшат самочувствие гипотоников, рассказала Татьяна Иванова, заведующая консультативным отделением консультативно-диагностического центра №6 ДЗМ, который находится в районе Восточное Дегунино.
Татьяна Иванова, фото из личного архива
В основном это продукты, которыми не стоит злоупотреблять даже здоровым людям, но есть и такие, которые вполне вписываются в принципы правильного питания.
Соленья
Солёные огурцы, грибы, томаты, квашеная капуста — любимые в нашей стране закуски, но следует помнить, что из-за избытка соли они задерживают жидкость в организме, а это прямой путь к повышению давления. Поэтому врачи рекомендуют гипертоникам свести количество солений к минимуму.
Фото: Pixabay.com
— Людям со склонностью к повышению давления не стоит употреблять больше чайной ложки соли в день. Такая дозировка содержится в 300 граммах солёных огурцов — это две-четыре штуки в зависимости от размера, — говорит Татьяна Иванова. — Если малосолёная пища кажется вам пресной, добавляйте приправы и зелень для улучшения вкуса. Либо используйте соль с пониженным содержанием натрия.
Корица и специи
Фото: Pixabay.com
В умеренных количествах корица и другие острые специи — куркума и карри (приправа на её основе), чёрный и красный перец — способствуют улучшению аппетита и обмена веществ, тонизируют. Но из-за естественной остроты специи вызывают жажду, человек больше пьёт, что приводит к увеличению объёма циркулирующей крови, из-за этого может повыситься давление.
Жирное мясо
Фото: Pixabay.com
Жиры (липиды) вызывают нарушение нормального тока крови, откладываются на стенках сосудов, сужая их. Из-за этого повышается риск гипертонии.
Поэтому такие сорта мяса, как баранина и свинина, нужно есть в очень умеренных количествах. Много жира и вредного холестерина содержится в мясных субпродуктах — печени, почках, мозгах, не говоря уже о продуктах переработки — колбасах и сосисках. Также врачи категорически не советуют покупать уличный фастфуд, который, как правило, содержит большое количество жиров.
— Курица-гриль, купленная в уличном киоске, готовится на вертеле, на котором скапливается огромное количество жиров и канцерогенов, поэтому от её употребления стоит отказаться. Если сдержаться не получается, хотя бы снимите с мяса кожицу, именно в ней скапливается большая часть вредных веществ, — советует доктор.
Консервы
Фото: Pixabay.com
Производители добавляют в консервы и полуфабрикаты большое количество соли и множество консервантов, чтобы они дольше сохранялись.
— Больше всего соли в рыбных консервах, одна банка может содержать суточную дозу. Поэтому, если вы готовите салат, лучше дополнительно его не солить. Также очень много соли в полуфабрикатах: пельменях, варениках, рыбных палочках, пицце, — предупреждает врач.
Сладости и сдоба
Фото: Pixabay.com
— Стоит ограничить употребление сдобы, белого хлеба, кондитерских изделий с большим количеством сахара — шоколада с добавками и конфет, — говорит врач.
Если высокий уровень сахара держится в крови длительное время, это вызывает нарушение всех видов обмена веществ — углеводного, жирового и белкового. Сосуды разрушаются, в результате повышается давление.
— Если нестерпимо хочется сладкого, съешьте лучше несколько долек тёмного шоколада или чайную ложку мёда, — советует доктор.
Мы должны работать на опережение
— Ян Владимирович, гипертония стала очень распространена. Сколько у нас гипертоников?
— Статистика — штука сложная, тем более, что есть статистика медицинская, Госстата, финансовая и так далее, и у каждого — свое. У нас нет единой статистической цифры, к которой мы могли бы привязывать. Но стандартно считается, что порядка 35%, и в общем-то это, наверное, правильно. Потому что действительно примерно каждый третий имеет те или иные нарушения артериального давления. Цифра — страшная и вполне объяснимая.
С другой стороны, для того, чтобы заявлять такую цифру, нужно сделать скрининг, и для того чтобы этот скрининг провести, причем это должен быть достаточно полный скрининг не только работающего населения, но и учащихся всех образовательных учреждений, военных и всех остальных, обязательно — скрининг пожилых, пенсионеров.
Это — большая работа, связанная с определенными задачами, которые государство должно поставить перед здравоохранением с целью профилактики этих состояний. Ведь нужно видеть перспективы, нужно планирование и понимание, что будет через пять, десять лет.
Мы знаем, что в каждой последующей популяции одной и той же семьи усугубляются сосудистые нарушения. Если родители прожили 80 лет, допустим, то дети проживут только порядка 60, внуки сколько — 50. А дальше?…
Поэтому надо очень серьезно подходить к этой проблеме, это вопрос — даже не чисто медицины, а планирования ресурсов населения. Нужно создание определенного рода системы именно здравоохранения, а не медицины. Потому что медицина — это работа с пациентом, а вот здравоохранение — это работа со всем населением, в том числе здоровым человеком, чтобы он не стал пациентом.
В этом направлении очень важны новации, которые сейчас делает правительство. В Нацпроекте по демографии есть, например, позиция по центрам общественного здоровья. Все вопросы, связанные с оздоравливанием населения, в первую очередь это — сосудистые заболевания и онкология. Они относятся именно сюда, потому что как раз отсюда надо начинать решение этих проблем, а не хватать их тогда, когда человек уже болен.
Мы должны работать на опережение, пытаться предотвращать эти состояния. Это значит — хорошая экология, нормальное рабочее место, дистрессы — снижение стрессовых ситуаций и общей напряженности в обществе, все, что связано обязательно с удовлетворением потребностей этого общества и каждого человека. То есть — это уже немного другие, а не чисто медицинские позиции…
Основные последствия.
Чрезмерная стимуляция оборачивается постоянной усталостью. Организм «перерабатывает» при приеме дозы и требует отдыха в остальное время. Человеку постоянно хочется есть и спать. Употребление наркотика прерывает естественные процессы и влечет за собой временное улучшение самочувствия, но все больше истощает.
Невозможность восстановиться рано или поздно оборачивается психозами и депрессиями. При достижении такой степени истощения привести организм в норму только с помощью еды и сна уже невозможно. Требуется специальный режим и назначение лекарственных препаратов.
Страдают надпочечники, выделяющие адреналин. Вред соли для сердца дополняется разрушением сосудов. Развивается артериальная гипертензия. Выявляются аритмии. На фоне нарушений ритма появляются боли в сердце. Формируются кардиомиопатии, миокардиты и эндокардиты.
Общая информация.
Соль — синтетический наркотик, представляющий собой смесь нескольких компонентов: мефедрона, метилона, производных пипрадола. Состав психоактивного вещества варьируется. Препарат продается в виде порошка, таблеток или раствора. Быстрота наступления наркотических эффектов определяется способом применения. При внутривенном введении изменения начинаются буквально «на игле». При курении и вдыхании желаемые ощущения появляются примерно через 15 минут. Продолжительность действия колеблется от 2-3 часов до нескольких суток.
Основные опасности — стремительное разрушение нервных клеток, негативное влияние соли на сердце, сосуды и надпочечники. Продукты распада медленно выводятся из организма, накапливаются в тканях, а потом оттуда повторно попадают в кровь, что обуславливает отрицательные последствия приема даже спустя продолжительное время после употребления.
В волосах остатки соли обнаруживаются в течение 3 месяцев. Наркотик наиболее интенсивно откладывается в жировых клетках, нервной ткани, печени, почках, селезенке, гладкой мускулатуре и железах внутренней секреции. Поражение ЦНС становится причиной умственной деградации. Вовлечение сердца обуславливает развитие опасных инфекционных и неинфекционных заболеваний.