Причины повышенного уровня мочевины в крови, как лечить


Зачем организм вырабатывает мочевину?

При распаде белков происходит выделение энергии, которую организм тратит на обеспечение собственных нужд.

Однако кроме энергии при разложении белка образуются другие компоненты, среди которых аммиак. Для человека это вещество является токсичным. Особую чувствительность к нему проявляет головной мозг.

Поэтому организм обладает защитными механизмами, направленными на обезвреживание аммиака и его выведение. Процесс нейтрализации и очищения от аммиака довольно сложен и сопровождается множественными химическими реакциями. Их результатом является образование мочевины, которая выступает в качестве конечного продукта обмена азота.

Орган, отвечающий за образование мочевины – печень. Из нее она попадает в кровь, достигает почек, в которых фильтруется и выводится из организма вместе с мочой.

Конечные продукты азотистого обмена

Что такое мочевина

Мочевиной называют продукт, который образуется в печени в результате процессов синтеза аммиака и диоксида углерода. Полученное соединение кровью доставляется к почкам, где фильтрующий орган выделяет ее из общего кровотока и отправляет в мочу.

Мочевина — продукт, ненужный организму, который должен быть полностью выведен, поскольку его накопление дает осмотический эффект, из-за чего могут образовываться отеки внутренних органов, у которых она скапливается:

  • печени;
  • почек;
  • щитовидной железы;
  • селезенки;
  • поджелудочной железы.

В норме конечный продукт — мочевина — должен быть выведен из организма, но при наличии каких-либо отклонений в работе системы она определяется в крови.

Показатели нормы

Уровень мочевины в крови – важный показатель, по которому можно сделать вывод о правильности работы следующих органов:

  • Почки.
  • Печень.

Если почки плохо справляются с выделительной функцией, то уровень мочевины в крови будет повышен. Аналогичная ситуация наблюдается при проблемах с печенью. Если она не в состоянии перерабатывать токсины, это приводит к изменениям в показателях крови. Поэтому определение уровня мочевины – один из важнейших диагностических параметров. Измеряют ее в моль/л.

Показатели нормы:

Возраст, пол Референсные значения
< 4 лет 1,8 — 6 ммоль/л
4 — 14 лет 2,5 — 6 ммоль/л
14-20 лет 2,9 — 7,5 ммоль/л
20 — 50 лет мужской 3,2 — 7,3 ммоль/л
женский 2,6 — 6,7 ммоль/л
> 50 лет мужской 3 — 9,2 ммоль/л
женский 3,5 — 7,2 ммоль/л

Повышение уровня мочевины в крови с возрастом, рассматривается специалистами как вариант нормы. Это связано с тем, что у людей старше 60 лет снижается качество функционирования почек, они хуже фильтруют мочу, что приводит к увеличению концентрации мочевины в общем кровотоке. По статистике, у мужчин этот показатель выше, чем у женщин.

Важные особенности

Мочевина

Является главным продуктом белкового обмена (в количественном отношении), при этом она в 18 раз менее токсична, чем другие азотистые вещества.

Производство мочевины происходит в основном в печени и регулируется с помощью N-ацетилглутамата. Мочевина обнаруживается растворенной в крови и выводится почечными канальцами. Кроме того, небольшое количество мочевины также выделяется с потом. Поэтому уровень мочевины может отражать функционирование печени и / или почек.

При нарушениях функции почек определяют 3 стадии азотемии:

  • очень тяжелая — концентрация остаточного азота в крови возрастает до 50 ммоль/л и выше (при норме 2,5-8 ммоль/л). Для больного в этом состоянии прогноз крайне неблагоприятный;
  • тяжелая — уровень остаточного азота крови достигает 35 ммоль/л;
  • средней тяжести — содержание азотистых соединений повышается до 16-20 ммоль/л.

В некоторых случаях для получения более полной информации используют метод вычисления отношения мочевины крови к остаточному азоту крови (в %). Расчет выполняют по формуле:

Азот мочевины / Остаточный азот x 100%

В норме данный показатель не превышает 48%. При почечной недостаточности значения могут достигать 90%, а при нарушении образования мочевины в печени снижаться до 45% и меньше.

Мочевину используют как маркер послеоперационного риска инсульта после кардиохирургических вмешательств.

Мочевая кислота

Является конечным продуктом обмена пуриновых оснований и считается одним из важнейших безбелковых азотсодержащих веществ.

Нормальные значения мочевой кислоты:

  • в цельной крови — 0,18-0,24 ммоль/л;
  • в сыворотке — до 0,29 ммоль/л.

Гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты) рассматривается как основной симптом подагры. При этом показатель может превышать 0,5-0,9-1,1 ммоль/л.

Аминокислоты

В норме в крови всегда содержится некоторое количество свободных аминокислот. Частично они поступают извне с пищей, частично — являются продуктом распада белков. 1/5 свободных аминокислот составляют глутамин и глутаминовая кислота. Концентрация азота аминокислот в крови несколько отличается от количества содержащегося в эритроцитах компонета. Соотношение это варьируется в пределах от 1,52 до 1,82 и практически всегда стабильно. Изменяться эта цифра может только под воздействием каких-либо патологических факторов.

Причины низкого уровня мочевины в крови

Мочевина в крови понижена бывает крайне редко. Но если анализ выявляет отклонение, необходимо выяснить причину.

При обнаружении такой проблемы в первую очередь нужно проверить печень, так как именно она отвечает за процесс ее образования.

Причины низкого уровня мочевины в крови:

  • Воспаление печени, вызванное злоупотреблением спиртных напитков или вирусами гепатита.
  • Цирроз.
  • Гепатоз.
  • Печеночная недостаточность.
  • Панкреатит.
  • Генетические нарушения выработки ферментов, необходимых для нормального образования мочевины.
  • Заражение паразитами.
  • Осложнения после операции.
  • Нефротический синдром.
  • Интоксикация организма ядами.
  • Гипергидратация.
  • Новообразования печени.

Иногда снижение уровня мочевины в крови происходит на фоне положительных изменений в организме. Таким состоянием является беременность. После зачатия происходит перестройка работы всех систем, они адаптируются для обеспечения нужд плода. Организм усиленно синтезирует белок, что приводит к некоторому снижению уровня мочевины.

Еще одна причина изменения в показателях крови – это увеличенное потребление жидкости. В этом случае мочевина просто будет в большем объеме выводится почками.

Значение имеет характер питания. Если человек придерживается диеты с низким уровнем потребления белка, либо вовсе отказывается от продуктов животного происхождения, уровень мочевины в крови будет снижен. Это не является поводом для беспокойства. Однако нужно следить за тем, чтобы показатели не достигали критических отметок.

Причины понижения

Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.

Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:

  • беременность, во время которой содержание в крови воды повышается в силу физиологических причин (белок интенсивно расходуется в связи с ростом плода); кроме этого, в период вынашивания падение уровня может быть связано с повышенным потреблением жидкости; на поздних сроках – с повышенной утилизацией белка;
  • гипергидратация (избыток воды) при парентеральном (минуя ЖКТ) введении жидкости;
  • гемодиализ (очищение крови без участия почек);
  • рацион, бедный белковыми продуктами, диеты, вегетарианство.

Цирроз печени

Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • недостаточность ферментов (врожденная), которые участвуют в образовании мочевины;
  • нефротический синдром;
  • глистные инвазии;
  • осложнения после операций на кишечнике.

Очень низкая мочевина наблюдается при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях, а именно:

  • злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • острый некроз печени;
  • печеночная недостаточность, вызванная отравлением различными гепатотропными токсинами, в том числе мышьяком, фосфором;
  • печеночная кома;
  • вирусный гепатит;
  • алкогольный гепатит.

Почему у ребёнка низкий уровень мочевины?

У детей первых лет жизни вариантом нормы можно считать уровень мочевины в 1,2 ммоль/л. Это объясняется тем, что потребляемый белок организм тратит на рост и развитие, его колоссальная часть уходит на формирование тканей.

Однако у новорожденных уровень мочевины в крови может быть, напротив, повышен. Это связано с тем, что сразу после рождения уровень жидкости в организме снижен. По мере восстановления водного баланса, показатели мочевины придут в норму. Происходит это в течение первых 7 дней после появления ребенка на свет.

Повышение значений

Задержка азотистых шлаков в организме:

  • Заболевания почек: гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • амилоидоз;
  • нарушение оттока мочи (мочекаменная болезнь, опухоль мочевого пузыря, аденома простаты);
  • острая почечная недостаточность.
  • Болезнь Аддисона (нарушение функции надпочечников);
  • Сердечная недостаточность;
  • Состояния, связанные с усилением распада белка:

    • Обширные ожоги;
    • Обильная кровопотеря;
    • Обезвоживание организма;
    • Шоковое состояние;
    • Кишечная непроходимость;
    • Интенсивные физические нагрузки;
    • Диета с повышенным содержанием белка;
    • Лечение нефротоксичными препаратами (тетрациклин и др.).

    Относительная гиперазотемия, вследствие потери воды:

    • Профузные поносы;
    • Усиленное потоотделение.

    Симптомы низкого уровня мочевины

    Если мочевина понижена в крови, то это состояние далеко не всегда можно выявить самостоятельно. Симптомы, которые возникают, люди чаще всего соотносят с другими причинами.

    Тем не менее, есть признаки, которые должны насторожить человека и заставить его обратиться к специалисту:

    • Снижение работоспособности.
    • Отсутствие аппетита.
    • Метеоризм.
    • Боль в правом боку под ребрами.
    • Похудание.
    • Слабость мышечного аппарата.
    • Отечность.

    Обнаружить проблему несложно. Чтобы определить количественное содержание мочевины, достаточно сдать кровь на биохимический анализ.

    Симптомы

    При сниженном уровне мочевины симптоматика присутствует не всегда или может быть невыраженной. О заболеваниях ЖКТ и печени, которые стали причиной падения этого показателя, могут говорить следующие признаки:

    • ухудшение аппетита;
    • постоянное вздутие живота;
    • горькая отрыжка;
    • неприятные ощущения в правом подреберье;
    • снижение веса;
    • слабость в мышцах;
    • отеки;
    • чувство постоянной усталости.

    При таких симптомах есть смысл обратиться к врачу для обследования, в том числе для проведения биохимического анализа крови.

    Подготовка к забору крови

    Кровь на анализ на определение мочевины берут из вены, утром, на голодный желудок (12 часов не есть). За сутки до забора крови отказаться от значительных физических нагрузок, не употреблять алкоголь. За 30 – 60 минут до исследования воздержаться от курения. При проведении лекарственной терапии утренний прием лекарств провести после взятия биоматериала. За 2 – 3 суток до сдачи крови снизить количество потребляемого мяса, рыбы, птицы.

    Перед процедурой не рекомендуется проводить медицинские манипуляции (инъекции, массаж, снятие ЭКГ, рентген-исследование, особенно с контрастом, диализ). После незначительного физического напряжения (подъем по лестнице) отдыхать около получаса перед забором крови.

    Источник: shutterstock.com

    Показания к сдаче анализа на мочевину крови

    Врач назначает анализ крови на мочевину в случае:

    • появления неспецифических жалоб;
    • накануне плановой госпитализации;
    • назначения лекарств и предварительной оценки работы почек;
    • стационарного лечения пациента.

    Также уровень соединения определяют, если появились признаки расстройства работы почек:

    • слабость, вялость, расстройства сна, ослабление концентрации внимания, потери аппетита;
    • появление болей в пояснице;
    • отеки на руках и ногах, лице, скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
    • изменение качества мочи (моча кофейного либо красного оттенка, пенится);
    • отрицательный диурез (мочи выделяется меньше, чем выпито жидкости);
    • нарушение мочеиспускания (жжение или прерывистое мочеиспускание, частый подъем в туалет ночью);
    • повышенное давление.

    Данный показатель периодически определяют у пациентов с хроническими болезнями почек, диабетом, сердечно-сосудистой и аутоиммунной патологией (склеродермия, ревматоидный артрит), гипертонией, болезнями печени, патологией пищеварительного тракта. Также анализ назначают в процессе лечения лекарствами с нефротоксическим эффектом и после диализа (оценить эффективность).

    От чего зависит уровень мочевины

    Поскольку данное вещество является одним из метаболитов крови, то организму оно не нужно, он его устраняет (выводит). Процесс ликвидации соединения происходит непрерывно, но в крови постоянно находится его определенная концентрация.

    Повышение мочевины в крови: причины физиологические:

    • приверженность к алкоголю;
    • возраст (60 лет и старше);
    • интенсивные физические нагрузки;
    • питание с преобладанием белка (мясо, рыба, птица, бобовые);
    • длительное голодание.

    Источник: shutterstock.com

    Патологические факторы, вызывающие повышение мочевины:

    • патология почек (пиелонефриты, мочекаменная болезнь, гломерулонефриты, амилоидоз, новообразования в почках, почечная недостаточность);
    • патология сердечно-сосудистой системы, сопровождающаяся застойной сердечной недостаточностью;
    • гиповолемический шок и дегидратация;
    • состояния, сопровождающиеся усиленным расщеплением белков (массивные ожоги, инфаркт миокарда, значительный стресс, кровотечение из пищеварительного тракта (например, язва желудка);
    • прием нефротоксичных антибиотиков (тетрациклин, группа аминогликозидов), глюкокортикоидов, фуросемида, андрогенов, салицилатов;
    • опухоли простаты;
    • кетоацидоз при сахарном диабете;
    • болезни крови (гемолитическая анемия, лейкоз, злокачественная анемия);
    • онкозаболевания;
    • массивное повреждение мышц (краш-синдром);
    • сепсис;
    • туберкулез, кишечные инфекции.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]