Здоровье и корректная работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом, поскольку их функции состоят в доставке в составе крови питательных веществ и кислорода во все органы, ткани и системы организм.
Способность кровеносной системы питать организм кислородом диагностируется в соответствии с уровнем гемоглобина в крови. Недостаток гемоглобина называется «малокровием» — состоянием, сигнализирующем либо о серьезном заболевании, либо о неправильном образе жизни, включающем в себя такие факторы, как:
- несбалансированное питание;
- недостаточное количество потребления воды;
- наличие стресса и вредных привычек.
Существенное значение играют также факторы наследственности и генетики.
Вместе с тем широкое распространение получили исследования, согласно которым жители Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции меньше других страдают от проблем с сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Согласно устоявшемуся допущению, поддержанию здоровья сердца, сосудов и крови способствует диета, включающая в себя потребление красного вина.
Другие же исследования указывают, что употребление алкоголя связано со снижением уровня гемоглобина в крови, что может способствовать развитию некоторых серьезных заболеваний.
В этой статье мы обсудим влияние вина на сердечно-сосудистую и кровеносную системы в целом, а также на уровень гемоглобина в частности.
Влияние на кровеносную систему
Потребление вина, действительно, влияет на состояние сердца, сосудов, кровотока и процесс кровотворения.
Важно, однако, соблюсти определенные условия:
- отдавать предпочтение красному сухому вину;
- потреблять ответственно — то есть в соответствии с предписаниями специалистов и в установленных нормах;
- выбирать качественный продукт.
Желательно также проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом, а кроме того, учесть фактор ферментации, позволяющей организму выводить и перерабатывать алкоголь.
Красное сухое вино в малых количествах оказывает благотворное воздействие на всю сердечно-сосудистую и кровеносную системы. В частности за счет систематического потребления стакана красного сухого вина в организме происходят позитивные изменения.
Так, ученые говорят о следующих благоприятных последствиях потребления:
- повышение уровня гемоглобина;
- улучшение кровотворения;
- стимуляция кровотока;
- препятствие развитию атеросклероза;
- разжижение крови.
Поднятие уровня гемоглобина обусловлено содержанием в красном сухом вине определенного набора микроэлементов и питательных веществ, участвующих в синтезе эритроцитов, в состав которых как раз входит и гемоглобин. Натуральный характер воздействия обуславливает не только возможность повышения гемоглобина при его низком уровне в крови, но и нормализацию его уровня в случае, если он повышен.
Польза и вред красного вина
Качественные напитки изготавливаются из выжимок ягод и фруктов. Красное вино — из винограда. Официальными исследованиями установлено антиоксидантное действие — изолирует и выводит свободные радикалы, сформировавшиеся в крови после агрессивного воздействия радиоактивных излучений и химических веществ. Алкоголь этого вида помогает сохранить молодость и красоту, выводит токсины из организма, ускоряет метаболические процессы, останавливает малигнизацию.
Красное вино:
- останавливает набор веса, расщепляя жировые отложения;
- стимулирует выработку естественного коллагена;
- подавляет активность патогенных микроорганизмов, попавших с пищей в кишечник;
- поднимает общий тонус;
- повышает упругость стенок сосудов и снижает проницаемость;
- увеличивает жизненный цикл гепатоцитов, клеток печени;
- стимулирует процессы регенерации тканей;
- обладает мягким мочегонным и желчегонным действием;
- предупреждает тромбообразование.
Какому сорту отдать предпочтение?
Что касается других вин, то при их потреблении важно понимать следующее.
- Красное сухое вино является наиболее предпочтительным среди всех сортов. Если вы не можете пить сухое вино, отдайте предпочтение полусухому или полусладкому.
- Белый сорт оказывает на организм отличное от красного влияние. Оно практически не воздействует на выработку эритроцитов, зато положительно сказывается на пищеварительной системе.
- Сладкие сорта за счет содержания большого количества сахара не теряют своей пользы для кровотворения, но она во многом девальвируется за счет негативных процессов, обусловленных воздействием сахара.
- Кагор, однако, считается одним из полезнейших напитков для восстановления и поддержания уровня гемоглобина на достаточном для здоровой жизни уровне. Врачи нередко прописывают 3-4 столовые ложки кагора тем, у кого уровень гемоглобина находится на критически низкой отметке. Именно ложками, а не бокалами врачи предписывают принимать этот традиционный церковный напиток.
Помимо благоприятного воздействия на уровень гемоглобина, кагор обладает и другими полезными для организма воздействиями. Среди них особо упоминания заслуживают следующие:
- оказание общеукрепляющего эффекта;
- профилактика простудных заболеваний;
- стимуляция иммунной и пищеварительных систем.
К потреблению кагора, как и к потреблению вина, следует подходить ответственно, поскольку содержание большого количества сахара способно привести к дополнительным проблемам. Кроме того, кагор содержит вещества, способные спровоцировать головные боли. По этой причине не рекомендуется принимать кагор на ночь.
Полезно ли красное вино
Бытуют разные мнения о том, подходит ли красное вино для повышения гемоглобина. Кто-то считает, что алкоголь и здоровье – несовместимые понятия, другие рекомендуют этот напиток как панацею от многих патологий. Где же золотая середина?
Будет ли красное вино поднимать гемоглобин и положительно сказываться на здоровье человека, зависит от его качества. На этот аспект влияет:
- место произрастания винограда,
- технология изготовления напитка,
- срок выдержки,
- крепость,
- вид почвы,
- климат.
Если вино изготавливают из хорошего винограда, применяют только высокие технологии и хранят в правильных условиях, оно и в самом деле способно принести неоценимую пользу организму человека. Немаловажную роль играет то, в каких количествах употребляется напиток.
Правила потребления и дневная норма
Необходимо отметить, что для стран, потребляющих красное сухое вино на ежедневной основе, характерна особая сложившаяся культура потребления, которая включает в себя:
- ограниченное потребление;
- сочетание вина с полезной пищей;
- потребление вина в спокойном расположении духа и в приятной компании.
Эти правила применимы и к потреблению вина в лечебных целях. Для поднятия уровня гемоглобина и удержания его на приемлемом уровне достаточно 1 бокала (175 мл) в день. При застольях норму можно увеличить до 2-3 бокалов (350 — 475 мл).
Химический состав вина
Углеводы в вине представлены глюкозой и фруктозой, различными полисахаридами. Содержание этилового спирта колеблется от 9 до 14% в столовых, от 12 до 17 — в десертных, от 17 до 20 — в крепких винах. В виноградных винах также содержится в незначительных количествах сильнотоксичный метиловый спирт, например, в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, и ряд других высших спиртов. Из многоатомных спиртов вино содержит глицерин. Его количество может быть различным — от 0,7 до 14 г на 100 г этилового спирта. Если вино изготовлено из винограда, пораженного благородной гнилью, то содержание глицерина может достигать 30 г/л.
Чтать также: Где можно найти бабушку которая лечит
Виноградное вино содержит различные органические кислоты: яблочную, винную, молочную, летучие кислоты, а также азотистые вещества: аминокислоты и пептиды, белки и аммиак. Именно аминокислоты участвуют в химических превращениях, которые приводят к образованию характерных черт того или иного вина.
Фенольные вещества, активно участвующие в формировании вкуса и цвета вина, присутствуют в широком диапазоне- до 0,1 г/л в белых и до5 г/л в красных. Вина содержат также альдегиды, ацетаты, эфиры, участвующие в создании аромата и букета вина. Разнообразен минеральный состав вина: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт — всего 24 микроэлемента. Вино содержит не очень большое количество витаминов С, В,1, В2, В6, В12, РР, но их воздействие на организм человека чрезвычайно благоприятно. В тоже время вино богато витамином Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
Химический состав вина, его свойства зависят от совокупности множества факторов: климатических, почвенных условий и рельефа мест выращивания винограда, агротехнических приемов, способов производства вина и т. д. Благодаря уникальному содержанию различных полезных веществ вино по праву считается ценнейшим гигиеническим напитком с бактерицидными свойствами, а также с разносторонним благоприятным воздействием на организм человека. Главное при этом — умеренное потребление вина.
Особенности приема при беременности
Прелесть красного сухого вина еще и в том, что его потребление не противопоказано при беременности.
Врачи допускают потребление на протяжении всего периода беременности до бокала вина в день (лучше — до 100 мл и не ежедневно).
Его рекомендуется разбавлять прохладной водой и принимать маленькими порциями. Так оно будет лучше и мягче усваиваться организмом.
При беременности консультация с врачом по поводу допустимости потребления вина, в том числе для поднятия уровня гемоглобина, — обязательное условие!
Почему гемоглобин снижается
Чтобы понять, как связаны гемоглобин и красное вино, стоит разобраться, по каким причинам снижается этот жизненно важный показатель. Низкий гемоглобин может появиться из-за следующих факторов:
- снижение количества эритроцитарных клеток в крови,
- нехватка железа в организме и недостаточная выработка гемосодержащих молекул.
Уровень эритроцитов понижают различные заболевания. В результатах анализов важно смотреть и на лейкоцитарную формулу. А вот железо человек обычно получает вместе с пищей. Когда его недостаточно, нет сырья для выработки новых молекул гемоглобина. В итоге данный показатель снижается, а нехватка кислорода, который переносится к тканям гемоглобином, приводит к слабости и сонливости.
Помимо железа, для синтеза новых молекул гемоглобина требуются и другие микроэлементы. При их нехватке нарушаются многие процессы, в том числе и кроветворение. Для формирования гемоглобина нужны такие вещества:
Прочтите также: Причины повышенного гемоглобина в крови и способы понижения его уровня
- витамины группы В,
- фолиевая кислота в больших количествах,
- Cu,
- Ni,
- Co,
- Zn,
- Se,
- витамины Е, РР, С.
Значит, чтобы не думать, как увеличить уровень гемоглобина в крови, стоит регулярно обогащать свой организм данными компонентами. Улучшать качество крови способны аминокислоты, притом многие из них не вырабатываются в организме человека – их можно получить только вместе с пищей.
Чтобы увидеть, как красное вино и гемоглобин в крови взаимосвязаны, стоит рассмотреть состав вина и увидеть, содержит ли оно нужные компоненты для поддержания в норме жизненно важных показателей.
Что еще нужно включить в рацион?
Для поднятия и поддержания уровня гемоглобина рацион должен содержать определенные группы продуктов, польза от которых не ограничивается исключительно коррекцией уровня гемоглобина, но ведет и к другим позитивным изменениям в организме. Среди продуктов стоит отдавать предпочтение:
- свежим сезонным фруктам — в особенности, гранатам, поскольку гранат — рекордсмен по количеству полезных для сердца и кровеносной системы веществ, также полезны бананы, цитрусовые, ананасы, персики, абрикосы красный виноград, яблоки, сливы и т.д.;
- ягодам: бруснике, клюкве, черноплодной рябине (черноплодка), смородине, чернике, голубики и клубнике;
- свежей зелени — салат, кориандр, петрушка;
- овощам — в первую очередь, это касается свеклы, поскольку, согласно данным исследований, действие свекольного сока на сердечно-сосудистую и кровеносную системы сопоставимо и превосходит принцип действия ведущих медицинских разработок;
- красному нежирному мясу;
- рыбе — в первую очередь, предпочтение следует отдавать диким лососевым (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча), хотя и семга, и форель также, безусловно, оказывают благоприятное влияние на сердце и уровень гемоглобина, как и икра;
- творогу и нежирному молоку (взрослым рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, ведь с возрастом организм теряет способность перерабатывать молочный сахар);
- орехам — кладезь витаминов, секретов, ума, здоровья, долголетия и силы для сердца, сосудов, иммунной, половой систем и всего организма;
- сухофруктам — в не сезон сухофрукты гораздо полезнее своих собратьев, выращенных с применением химического воздействия.
Красное вино: гемоглобин и железо в крови, расширение сосудов, польза для сердца
В нашей стране к алкоголю особое отношение, отличное от, например, отношения французов к вину, шотландцев к виски, мексиканцев к текиле. Любой, кто проявляет чрезмерный фанатизм в отношении горячих напитков, сначала говорит о его пользе. Верно ли, полезно ли умеренное употребление вина и где заканчивается умеренное употребление алкоголя и начинается алкоголизм? Рассмотрим некоторые мифы об алкоголе, существующие в массах.
Трезор® – Он бросит пить сам и больше никогда не захочет!
⭐ Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить. ⭐ Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке. ⭐ Он раскается за свое поведение в прошлом. ⭐ 98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.
Узнать больше
Миф 1: Алкоголь необходим для лечения или профилактики «простуды».
Для начала стоит определить, что такое «простуда». Под этим общим названием люди часто понимают ОРЗ (острое респираторное заболевание), которое делится на вирусное и бактериальное в зависимости от фактора, вызвавшего его. Алкоголь (кроме как в чистом виде) не убивает бактерии или вирусы. В том смысле, что алкоголь в любом случае не может быть сконцентрирован в теле до 96 градусов. Если сторонники такого лечения считают, что выпивка стакана водки «укрепит» иммунитет и поможет организму бороться с инфекцией, они глубоко ошибаются. Напротив, силы иммунитета будут потрачены на нейтрализацию самого алкоголя. К тому же крепкий алкоголь вызывает дополнительные проблемы при фарингите из-за жжения слизистой.
Не менее злы и те, кто думает, что можно согреться горячими напитками (название соответствует мифу). Алкоголь расширяет крупные и периферические кровеносные сосуды и создает ложное ощущение тепла, расслабляет мышцы и, таким образом, останавливает озноб — защитную реакцию организма на холод, который активно выделяет тепло. Это увеличивает тепловую мощность и производит мало нового тепла. В этом случае «пациенту» становится тепло, когда тело внезапно теряет это необходимое тепло. Это заблуждение особенно опасно для людей в наших широтах — сколько алкашей замерзло в холодные сибирские зимы!
Миф 2: алкоголь снимает стресс
Этот миф любят мужья, которые проводят выходные за друзьями и пивом, друзьями и водкой, друзьями и … Действительно, небольшие дозы алкоголя помогают расслабиться. Для этого достаточно 20-30 мл водки или коньяка или 50 мл вина или 40 мл мартини. Все чаще человеку, который хочет «осветлить», нужно гораздо больше. И далее сценарий разворачивается в двух вариантах: первый — усиливается утомляемость и проявляется депрессия, второй — появляется алкогольная эйфория, которая также неизбежно заканчивается переутомлением. Причина в том, что организм должен сначала нейтрализовать алкоголь, производя фермент алкогольдегидрогеназу, а затем иметь дело с продуктами обезвоживания и распада алкоголя. А если напиток оказался некачественным, к отравлению эфирными маслами добавляется похмельный синдром. Можно предположить, что такое мнение о «волшебном антидепрессанте» возникло из-за сильных ассоциаций в сознании многих людей: если праздник, алкоголь — необходимость.
Это мнение основано на том факте, что алкоголь может вызывать расширение периферических кровеносных сосудов. Стенки сосудов расслабляются, просвет сосудов становится шире, объем больше, кровоток перераспределяется, давление падает.
Хорошо. Просто ненадолго. Потому что по мере снижения тонуса сосудистой стенки алкоголь увеличивает количество сердечных сокращений и их силу. Получается, что сердце работает в форсированном режиме и давление возвращается к исходным значениям. Ситуация усугубляется тем, что алкогольные напитки часто содержат биологически активные вещества, которые очень быстро усваиваются алкоголем. Большинство этих веществ оказывает стимулирующее действие, в том числе на сосуды.
Миф 4: алкоголь борется с атеросклерозом
Различные исследования показывают разные результаты относительно влияния употребления алкоголя на заболеваемость атеросклерозом. И даже среди исследований, которые одобряют умеренное употребление алкоголя, нет единодушия: одни ученые утверждают, что выпитый бокал красного вина продлевает жизнь и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, другие поддерживают белое вино или крепкие напитки. Но чаще в таких высказываниях присутствует красное вино, являющееся источником многих биологически активных веществ, того же ресвератрола,который оказался мощным антиоксидантом, противогрибковым и противовоспалительным средством. Говоря об этом веществе, «французскому парадоксу» (низким уровням) сегодня приписывают не только вино, но и сам виноград, японские горные травы и другие растения. Как и полифенолы (антиоксиданты, которые также содержатся в красном вине), его можно употреблять вместе с зеленью, фруктами и чаем.
Возможно, корреляция употребления вина с низкой заболеваемостью атеросклерозом имеет другое объяснение — экономическое. Просто люди, которые пьют натуральное виноградное вино, а не, например, водку или дешевое пиво, относятся к более богатым горожанам. Это означает, что у них есть возможность хорошо питаться, отдыхать и заниматься спортом.
Почему-то считается, что красные овощи, фрукты и продукты из них могут повышать уровень гемоглобина. Даже в медицинских кругах эта точка зрения существует давно. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется есть красные яблоки и морковь по килограммам (кстати, сегодня эти рекомендации изменены на противоположные — теперь эти продукты противопоказаны кормящим женщинам, так как они могут быть аллергенами для грудничков). Красное вино также входит в список красных «гемоглобиногенных» продуктов. Что касается гемоглобина, для его увеличения, очевидно, требуется железо. Единственная проблема заключается в том, что 60% железа в фруктах является трехвалентным, и для усвоения его необходимо сделать двухвалентным. В этом помогают витамины группы B и витамин C. Железо — лучший источник железа в нашем рационе, поскольку оно уже находится в хорошей форме в печени и мясе. Но и в растительной пище их довольно много, а цвет не имеет ничего общего — в бобовых, гречихе, цветной капусте и ягодах.
Таким образом, красное вино — не лучший источник железа, учитывая, сколько вам нужно съесть, чтобы восстановить гемоглобин. И его необратимое всасывание с большей вероятностью приведет к гибели эритроцитов и, конечно же, к анемии.
Ни алкоголь, ни другие вещества в вине не могут восстанавливать ДНК, поврежденную альфа-излучением. Они также не могут устранить радионуклиды. Этот миф питается давними традициями многих профессий, связанных с радиоактивными источниками. Вино и алкоголь подавали людям радиационной профессии, скорее, как средство от стресса от тяжелой и опасной работы.
Трезор® – Он бросит пить сам и больше никогда не захочет!
⭐ Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить. ⭐ Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке. ⭐ Он раскается за свое поведение в прошлом. ⭐ 98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.Узнать больше
Другие важные рекомендации
Таким образом, хотя алкоголь считается в целом вредным для организма веществом, потребление его в форме хорошего вина или кагора в малых дозах способно оказывать комплексное воздействие на организм. Для поднятия уровня гемоглобина в целом необходимо предпринять и другие меры, среди которых, в первую очередь, следующие:
- отказаться от вредных привычек;
- заниматься физической активностью на свежем воздухе (при соответствующих погодных и температурных условиях);
- постараться максимально возможно улучшить географию проживания, отдав предпочтение зеленым районам с хорошей экологической ситуацией;
- регулярно посещать врача для выявления потенциальных рисков на ранних стадиях;
- максимально отказаться от стресса и сконцентрироваться на позитивных возможностях улучшения собственной жизненной ситуации;
- потреблять достаточное количество воды в день;
- отдавать предпочтение правильному питанию.
Противопоказания к употреблению красного вина
Нельзя употреблять красное вино в следующих случаях:
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, язва желудка) красное вино может спровоцировать приступы и обострения
- Кроме того, красное вино способствует процессам брожения в кишечнике, что может привести к нежелательным осложнениям
- При аллергии на растительные компоненты красное вино может вызвать нежелательную реакцию
- При мигренях и головных болях данные симптомы также усиливаются при употреблении красного вина
- При алкоголизме, наркомании и психических расстройствах употребление красного вина может вызвать непредсказуемое поведение и неадекватные поступки