Пряности всегда ценились буквально на вес золота, привозились в Европу из далеких стран. Их продажа сопровождалась жуткими историями о том, что охраняют плантации мифические чудовища и добыча драгоценного продукта опасна для жизни, чтобы еще больше поднять цену при продаже. Одной из самых дорогостоящих считалась куркума. Ей приписывались чудодейственные свойства, а позволить себе подобную покупку могли только очень состоятельные люди. В странах Востока о пользе этой специи знали еще несколько тысячелетий назад, включая ее в пищу для обеззараживания в регионах, где чистота воды была под сомнением, применяли для общего улучшения самочувствия, ускорения обмена веществ, похудения, улучшения состава крови и замедления старения. Изучение свойств куркумы показало, что введение ее в рацион способно снизить уровень холестерина и предупредить развитие ряда опасных заболеваний.
Влияние на холестерин
Куркума действительно снижает холестерин и его фракции в организме. Эффект реализуется за счёт наличия в корнях растения куркумина, который повышает активность специфического фермента печени – 7а-гидроксилазы. В результате снижается интенсивность синтеза желчных кислот на уровне гепатоцитов.
Было проведено множество экспериментов на животных, которые продемонстрировали положительный эффект.
В качестве примера приведём работу корейских учёных. В испытаниях приняли участие крысы, которым сперва искусственно создали гиперхолестеринемический фон, а затем давали куркумин в течение 4 недель. Результаты показали, что число «атерогенных» липидов значительно снизилось: уровень ЛПНП («плохого» холестерина) упал на 56 %, ТАГ – на 27 %, а показатель общего холестерина на 34 %. Однако количество «полезных» липопротеинов (ЛПВП) не изменилось.
Практически схожие результаты были получены в ходе применения куркумина на людях, у которых в анамнезе был острый коронарный синдром (термин означает наличие инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии на начальном этапе диагностики состояния) и выраженная дислипидемия. В итоге общий холестерин снизился на 21 %, «плохой» холестерин (ЛПНП) – на 43 %, а «полезные» липопротеиды с высоким удельным весом возросли в 1.5 раза!
Было отмечено отсутствие взаимодействия экстракта куркумы с такими группами медицинских препаратов, как статины и фибраты. Побочных реакций не наблюдалось.
Таким образом, куркума может использоваться для терапии и профилактики повышенного холестерина, дислипидемии и предотвращения опасных сосудистых осложнений, вызванных атеросклерозом.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Несмотря на доказанную эффективность куркумы в понижении холестерина, в любом случае, перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом. Гиперлипидемия требует серьезного лечения, и одних только растительных препаратов недостаточно.
Еще 9 лечебных свойств
Помимо куркумина, растение содержит массу полезных веществ, среди которых:
- витамины (С, Е, К, РР, В9, В4, В6, В2, В1);
- микроэлементы (цинк, селен, фосфор, натрий, медь, калий, йод);
- эфирные масла.
Описанные вещества обеспечивают следующие лечебные свойства приправы:
- Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину. Действие основано на снижении концентрации желчных кислот в крови, которые тормозят взаимодействие между инсулином и рецепторными комплексами на клетках мышечной и жировой ткани. В результате снижается уровень сахара в крови, который может значительно усугублять течение атеросклероза и нарушать целостность внутренней оболочки сосудов.
- Снижение вязкости крови. Разжижение крови обеспечивается за счёт уменьшение патологической обсеменённости плазмы. Это способствует улучшению микроциркуляции и препятствует образованию тромботических масс на фоне застойных явлений (варикозная болезнь вен нижних конечностей, хроническая сердечная недостаточность и т.п.).
- Повышение сопротивляемости сосудов к факторам агрессии. Растение укрепляет сосуды, увеличивая тонус гладких миоцитов и активируя регенераторный потенциал эндотелиальной пластинки кровяного русла. «Крепкая защита» препятствует отложению холестерина, глюкозы, а также замедляет фиброзную трансформацию среднего слоя при гипертонической болезни.
- повышение активности иммунной системы (стимуляция фагоцитоза);
- антибактериальный эффект (активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и хеликобактер);
- ускорение регенерации кожных покровов;
- стимуляция образования желчи;
- противовоспалительный эффект (за счёт снижения выработки медиаторов воспаления и уменьшения сосудистой проницаемости).
- противогельминтное действие (до конца не изучено).
Общие рекомендации
Главный принцип здорового питания – это баланс. Пища, в которой содержатся животные жиры и холестерин обязательно должна присутствовать в рационе ребенка или взрослого человека. Жирные кислоты являются источником энергии, холестерин – является составной частью клеток, а ещё из него вырабатывается желчь.
Но любых продуктов не должно быть в избытке. Более того, человеческий организм устроен таким образом, что основу его рациона должна составлять именно растительная пища. Из неё человек получает и витамины, и минералы, и клетчатку, и растительные масла, которые прямо и косвенно участвуют во всех биохимических процессах (в том числе и усваивание жирных кислот, того же холестерина).
Действительно ли с помощью специального питания можно очистить артерии и сосуды? Врачи утверждают, что избавиться от сформированных атеросклеротических бляшек возможно только механическим путем – с помощью хирургической операции. А вот расщепить избыточный холестерин в крови действительно можно. Для этого достаточно соблюдать правильный биохимический баланс состава крови и лимфы.
А ещё холестерин достаточно легко расщепляется с помощью витамина С, токоферола, калиевых соединений. Точнее, стимулируется процесс его расщепления, который происходит в печени.
Процедура очищения сосудов принесет должную пользу в том случае, если печень будет исправно выполнять свою основную функцию – фильтрование крови.
Какие именно продукты, чистящие артерии, нужно употреблять? Мы разделии питание на классы, каждый класс имеет свои наиболее полезные продукты, погогающие укрепить сосуды головного мозга, артерии и вены.
Показания к употреблению
Многолетнее травянистое растение является не только отличным средством для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, но и приправой, обладающей множеством приятных вкусовых качеств. Народные целители рекомендуют использовать растение для лечения следующих состояний:
- Атрофические патологии головного мозга. Индия – лидер по употреблению куркумы. Частота встречаемости болезни Альцгеймера в данной стране ниже, чем в большинстве западных государств.
- Гипертоническая болезнь (профилактика фатальных осложнений).
- Сахарный диабет II типа.
- Патологии желчного пузыря и биллиарного тракта, протекающие по гипотоническому варианту.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе ремиссии.
- Дисбактериоз. Корни способствуют снижению численности патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.
- Атеросклероз.
- Повышение вязкости крови любой этиологии.
- Воспалительные заболевания суставов (отмечено положительное действие в отношении ревматоидного артрита и подагры);
- Патологии респираторного тракта вирусной этиологии (для профилактики вторичной инфекции).
Противопоказания
Продукт природы имеет массу полезных свойств, однако использование не всегда безопасно. К числу противопоказаний относятся:
- Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам средства. В 0,2 % случаев на фоне приёма отмечается развитие крапивницы, в 0,00001 % — анафилактического шока.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (повышается риск кровотечения, перфорации и пенетрации).
- Патологии желчного пузыря по гипермоторному типу.
- Желчнокаменная болезнь.
- Беременность и период грудного вскармливания.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Перед началом лечения нужно проконсультироваться со специалистом. Только врач может грамотно оценить спектр показаний и противопоказаний, применимых для конкретного больного.
Возможные ограничения и нежелательные явления
Принимать куркуму от высокого холестерина разрешается не всем. Несмотря на огромную пользу пряности, она может навредить больным, которые имеют аллергии и сверхчувствительность к куркумину. Нельзя применять желтый имбирь и тем, кому диагностировали язвенное поражение желудка, воспаление желудочной слизистой и желчнокаменную болезнь. Последнее противопоказание обусловлено способностью куркумы усиливать выброс желчи, а это окажется опасным при камнеобразованиях в желчном пузыре. Кроме того, куркума не рекомендована беременным и кормящим матерям, так как в их рационе нет места острым пряностям и приправам.
Использование желтого имбиря в небольших дозах не представляет для организма человека никакого риска. Однако если употреблять специю в больших дозах, то она негативно отразиться на состоянии желудка и станет причиной частого жидкого стула. Известно и то, что куркума ухудшает свертываемость кровяной жидкости, поэтому не следует совмещать ее с медикаментами, разжижающими кровь и снижающими ее свертываемость. Важно перестать употреблять в пищу куркуму за 14 суток до предстоящего хирургического вмешательства.
Как ее принимать – 5 рецептов
Данное растение издревле используется в народной медицине и кулинарии. Фитотерапевты предложили массу вариантов применения данного растения при высоком холестерине. Ниже описаны наиболее популярные рецепты.
Добавление в пищу
Специю можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Рекомендуется принимать не более 1-2 ч. л. в сутки. При смешивании с прочими пряностями желательно уменьшить объём потребления до 0,5-1 ч. л.
Единственным ограничением является использование средства натощак.
Для удобства восприятия информации продукты, с которыми сочетается растение, представлены в виде таблицы.
Наименование блюда | Дозировка |
Плов и прочие блюда из риса | ¼ ч. л. на 1 стакан |
Овощи | ½ ч. л. на 1 кг |
Продукты восточной кухни | ¼ ч. л. на 1 стакан |
Курица | 2 ч. л. на 1 кг готового продукта |
Молочные продукты | 0,5 ч. л. на 500 мл |
Выпечка | 1 ч. л. на 500-700 г теста |
Консервы | 2 ч. л. на 1 кг |
Бобовые (горох, фасоль) | ¼ ч. л. на 1 кг |
Чай
Для приготовления чая из куркумы нужно взять 0,5 ч. л. приправы и добавить её в 200-250 мл воды. Для улучшения вкусовых показателей можно использовать дольку лимона, 1-2 ч. л. мёда или 5-10 г имбиря.
Данный продукт является наиболее простым способом получения полезных веществ из растения. Пить нужно не более 1-2 чашек в сутки.
Золотое молоко
Данный напиток с древних времён ценится в Индии в качестве средства для омоложения и сохранения здоровья. На 1 стакан (200 мл) молока потребуется взять 0,5 ч. л. куркумы и 1 ч. л. имбиря.
Полученный раствор разогревается на огне и кипятится около 2-3 минут для того, чтобы все полезные и вкусовые вещества максимально перешли в молоко.
Употреблять «золотое молоко» можно по 1-2 стакана в сутки не более 40 дней. Подобных курсов может быть до 3 за год. Интервал между лечением – не менее месяца.
Смесь с мёдом
Для приготовления смеси нужно взять 10 частей натурального мёда (желательно липового) и 1 часть куркумы. Масса тщательно перемешивается и помещается в стеклянную герметичную тару.
Хранить следует в холодильнике.
Необходимо рассасывать по 1 ч.л. в день в любое время дня через 1-2 часа после приёма пищи. В эпидемический период можно повысить дозировку до 3 ч. л. в день.
Напиток с кефиром
Совмещение куркумы с кефиром дарит массу дополнительных преимуществ: ускорение метаболизма, повышение активности всасывания питательных веществ из просвета кишечной трубки, создание оптимальных условий для жизнедеятельности лактобактерий.
Существует несколько вариантов создания напитка:
- Налить в стакан 250 мл кефира, добавить 6 г (0,5 ч. л.) куркумы и 5 мл мёда. Рекомендуется принимать по 1 стакану в день небольшими глотками. Идеально подойдёт в вечерний период времени (за 1-2 часа до отхода ко сну).
- Растворить 1 ч. л. куркумы в 2 ст. л. кипятка до получения пастообразной массы. Смешать смесь с 300 мл кефира. Употреблять аналогично первому варианту.
- В 200 мл кефира добавить по 0,5 ч. л. корня имбиря и куркумы, 1 ч. л. корицы. Выпивать утром после первого приёма пищи.
Рекомендуется принимать данные напитки несколько раз в неделю. Систематический приём нежелателен.
Обзор лекарственных препаратов на ее основе
Множество полезных веществ, оказывающих благоприятное действие практически на все системы организма, нашли своё применение не только в народной практике, но и в медицинских препаратах и биологически активных добавках. Рассмотрим несколько примеров:
- «Куркумин». Способствует нормализации работы печени, усилению выведения желчи из организма, профилактике образования холестериновых камней, укреплению иммунитета. Также эффективен при артритах, как симптоматическое средство, и гиперлипидемии. Следует принимать от 1 до 3 капсул в сутки на протяжении месяца.
- Экстракт куркумы сухой. Показан при токсических или дистрофических поражениях печени, функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройствах. Используется по 8-12 таблеток в день независимо от приёма пищи.
- «БИО-Куркум». Содержит экстракт корня куркумы и ряд вспомогательных витаминных добавок. Рекомендован при сахарном диабете, гиперлипидемии, повышенной вязкости крови, нарушениях сердечного ритма и проводимости. Препарат регулирует деятельность обменных процессов в организме, способствует снижению массы тела.
В чем заключается эффективность пряности
Главным преимуществом куркумы перед другими натуральными средствами народной медицины в вопросе борьбы с гиперхолестеринемией, это возможность снижать уровень вредного холестерина в организме даже при хроническом его повышении. То есть использование приправы позволяет не только провести профилактику заболевания, но и надежно сдерживать его уровень.
Согласно проведенным исследованиям воздействия смеси при повышении холестерина, возможно выделить некоторые преимущества данного средства перед прочими народными лекарствами.
Предотвращение окислительных процессов
В организме человека постоянно присутствуют два вида липопротеинов – ЛПВП (высокомолекулярные липопротеиды высокой плотности) и ЛПНП (низкомолекулярные липопротеиды низкой плотности). В процессе активности внутренней метаболической деятельности организма ЛПВП переносит холестерин в печень, где происходит процесс переработки, а избыточное количество ЛПНП остается в системе кровообращения, где и происходит окисление холестерина кислородом, что приводит к возникновению холестериновых бляшек задерживающихся на стенках сосудов.
В результате их возникновения происходит постепенное огрубение сосудистых стенок и сужение кровяного русла (атеросклероз), что впоследствии приводит к различным нарушениям со стороны сердечнососудистой системы.
Повышение метаболизма
Высокий уровень холестерина в составе крови во многом зависит от состояния печени, некоторые заболевания приводят к снижению функции по переработке свободного холестерина в крови.
В структуре печени присутствуют рецепторы, которые определяют наличие свободного холестерина в кровяном русле, после чего начинается его активная переработка. При нарушении работы данных рецепторов метаболизм холестеринов не происходит, так как печень не принимает его на переработку. Впоследствии уровень холестеринов постепенно возрастает.
Такие нарушения в печеночной структуре могут возникать из-за ряда причин:
- сахарный диабет;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- потребление жирной пищи и пр.
Результатом становиться постепенное разрушение печени и снижение работоспособности холестериновых рецепторов. При этом несколько независимых специалистов исследовавших воздействие куркумы выяснили, что присутствие куркумина благоприятно воздействует на печеночные функции, повышая восприимчивость рецепторов к свободному холестерину.
Это приводит к повышению количества перерабатываемого холестерина в организме. Что в свою очередь снижает риски развития гиперхолестеринемии.
Снижение накопления холестерина
Холестерин, который свободно циркулирует в кровеносной системе, не только прикрепляется к стенкам сосудов, но и может накапливаться в иммунных клетках – макрофагах. Эти клеточные структуры являются первейшей обороной организма от различных патологических процессов и присутствуют в каждом органе, так как могут поглощать и перерабатывать опасные микроорганизмы, токсичные вещества и остатки от отмерших клеток.
Результатом постепенного накопления окисленного холестерина в макрофагах, с ними происходят патологические изменения.
Измененные макрофаги называют «пенными клетками», они постепенно начинают разрушаться, что приводит к скоплению других макрофагов и образованию большего количества пенных клеток. Этот процесс усугубляет развитие атеросклеротических изменений в сосудах крови и постепенно приводит к снижению иммунной защиты.
В процессе проведения исследований было отмечено, что молекулы куркумина, циркулирующие в кровяном русле снижают восприимчивость иммунных клеток к липопротеиду. Это позволяет снизить количество развивающихся пенных клеток, способных привести к закупориванию сосудов и сохраняет иммунную способность организма.
Уменьшение холестериновых отложений в печени при диабете
Сахарный диабет является одной из наиболее распространенных причин развития гиперхолестеринемии. Это происходит по той причине, что нарушенный метаболизм по переработке сахаров постепенно приводит к увеличению жировых клеток в организме, так как не переработанная глюкоза переводится в жировой запас.
Это приводит к возникновению липопротеидов, даже в тех случаях, когда человек осознанно не употребляет продуктов с повышенным его содержанием.
Но используя пряность для контроля липопротеидов и уровня сахаров в крови при диабете, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как совмещение куркумина с лекарствами, снижающими уровень глюкозы, может приводить к ее аномально низкому уровню. При этом для получения максимальной эффективности данного средства необходимо знать методики применения.