Кофе и холестерин – прослеживается ли взаимосвязь?


Кофе давно прочно вошел в жизнь практически каждого человека, мало кто представляет свое утро без порции ароматного напитка, придающего бодрость и тонус. Но мало кто задумывается, есть ли у этого продукта полезные и вредные свойства, несмотря на массу проводимых исследований. Еще одна интересная связь – кофе и холестерин.

Любители напитка, у которых показатель данного органического соединения в крови повышен, опасаются пить кофе в прежних количествах, но оправдан ли этот страх? Сегодня нужно рассмотреть влияние кофе на холестерин в крови, повышает или понижает напиток эти показатели, а также как правильно заваривать зерна, чтобы получить лишь пользу от их употребления.

Состав напитка

Чтобы разобраться, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, нужно узнать о составе напитка. Данная тема давно вызывает споры экспертов – одни из них утверждают, что кофейные зерна содержат опасные для состояния сосудов вещества, другие заявляют, что напиток способен оказать на организм лишь благотворное влияние.

Содержание веществ в кофе следующее:

  • растворимые углеводы – 1/2 часть из них представляет сахароза;
  • более 30 видов органических кислот – самой полезной из них считается хлорогеновая. Она участвует в синтезе белковых молекул, улучшает газообмен, оказывая благотворное влияние на состояние организма. Кроме хлорогеновой, в состав кофе входят лимонная, яблочная, уксусная и оксаловая кислоты;
  • кофеин – о содержании этого компонента в кофе наслышаны все. Именно кофеин является виновником споров о том, как воздействует напиток на организм, вредит или приносит пользу. Соединение относится к классу органических алкалоидов, вызывающих повышение тонуса, бодрость (а при злоупотреблении напитком – нервное возбуждение и привыкание);
  • никотиновая кислота – в 100 гр. Кофейных зерен содержится 1/5 часть суточной нормы витамина РР, необходимого для укрепления сосудов и поддержания полноценного кровоснабжения тканей;
  • важные микроэлементы – это железо, фосфор, калий, кальций и магний. Не стоит перечислять полезные свойства данных элементов, о них знают все. Калий, содержащийся в кофе, поддерживает эластичность и тонус капилляров, делает их менее ломкими. Как ни парадоксально, но при имеющемся вреде кофеина, напиток все же приносит и пользу.

Почему употребляемый и любимый многими напиток так ароматен? Изысканный запах кофе придают содержащиеся в нем эфирные масла, обладающие массой полезных свойств. Многие из масел борются с воспалением, снижают болевые ощущения и устраняют спазмы. Аромат кофе зависит от способа обжарки зерен и температуры, поддерживающейся при этом.

Есть ли холестерин в самом кофе? Стоит обратить внимание, что в составе зерен этого органического соединения нет, да и сам напиток не относится к разряду калорийных. Но влияет на количество этого вещества в крови не только поступление холестерина извне.

Влияние на организм

Кофе пили еще да нашей эры, о чем есть много доказательств собранных историками и археологами. В 15 веке в Турции привычка употреблять этот крепкий напиток достигла апогея, а спустя двести лет он начал набирать популярность в европейских странах и развивающейся Америке.

В Российской империи его распространению поспособствовало пристрастие Петра Великого, который часто его пил в Амстердаме. Именно после этого в нашей стране появились как ценители ароматного напитка, так и его ярые противники предпочитающие иную альтернативу кофе.

С тех пор ученые постоянно изучают влияние кофе на организм человека и находят как положительные, так и отрицательные стороны, но, пожалуй, сходятся в одном – при правильном нечастом употреблении вреда от кофе для здорового человека точно не будет. А если пить кофе в неумеренных объемах, то в таком случае будут правы те, кто считает его вредной привычкой.

Походу прочтения статьи вы поймете, что хоть в напитке не кроется прямая угроза развитию атеросклероза в паре кофе и холестерин новые исследования показали, что эти компоненты имеют некоторую взаимосвязь.

Обратите внимание. В статье рассматривается только черный кофе в чистом виде. Если пить кофе с молоком или другими продуктами животного происхождения, то в таком случае в напитке будет содержаться холестерин в зависимости от компонентных пропорций.

Химический состав

Прежде чем поговорить про влияние кофе на холестерин в крови сначала обратим внимание на его химический состав, который не только обуславливает его вкусовые качества, но и оказывает непосредственное воздействие на организм человека. В одном спелом зернышке кофейного дерева содержится примерно 2000 различных химических соединений и веществ.

В конечном продукте, который попадает в чашку пропорции могут быть существенно изменены, поскольку при промышленной обработке, а также в процессе готовки численность и концентрации ингредиентов претерпевают изменения. В основном на химический состав влияет термическая обработка, которая во многом и обуславливает вкусовые качества готового напитка.

Рассмотрим основные вещества, имеющие значение для здоровья человека:

  1. Кофеин. Именно благодаря данному алкалоиду кофе бодрит и вызывает учащенное сердцебиение. При значительных дозах может повышаться артериальное давление, поэтому кофе и другие кофеинсодержащие продукты советуют гипертоникам принимать с осторожностью. Кофеин стимулирует работу мозга, улучшает психологическое и физическое состояние только в том случае, если пить не более нескольких чашек в день. При регулярном попадании кофеина в организм развивается зависимость. Следует заметить, что в чае кофеина содержится на порядок больше и чем дольше жарить зерна, тем меньше в них будет содержаться этого алкалоида;
  2. Витамин Р. В одной чашке имеется одна пятая количества данного витамина от ежедневной потребности человека. В его составе имеется важное вещество – рутин, оказывающее укрепляющее воздействие на сосудистые стенки мелких периферических капилляров, придает тонус венам и артериям, облегчает циркуляцию и оказывает профилактику склеротических изменений сосудов;
  3. Богатый состав микроэлементов благоприятно влияет на организм, особенно следует выделить железо, фосфор, кальций и калий. Последний оказывает важное влияние на работу сердечного миокарда, оптимизирует ритм сокращений при его нарушениях, способствует нормализации артериального давления, кроме этого калий оказывает профилактическое действие против инсульта и помогает выводить из организма вредные шлаки;
  4. Кофейные зерна – источники органических кислот коих насчитывается более тридцати, наиболее ценны их них: кофейная, уксусная, лимонная, яблочная и хлорогеновая, которой напиток обязан вязким вкусом. Хлорогеновая кислота улучшает усвоение азотистых оснований, что способствует более быстрой постройке белковых молекул и положительно сказывается на болеющих сахарным диабетом. Чем дольше зерна или молотый порошок обжариваются, тем меньше данной кислоты остается конечном итоге;
  5. Эфирные масла придают напитку неповторимый аромат. Именно они при появлении чашки на столе распространяются по всей комнате. Эфирные масла имеют определенное положительное воздействие (антисептическое и противовоспалительное) на человеческий организм.

Более наглядно о влиянии кофе на организм показано в нижерасположенной таблице.

Таблица. Возможные польза и вред кофе:

Полезное (профилактическое) влияниеОтрицательное влияние
Цирроз печениОбезвоживание (легкое)
Появление камней в почкахВымывание витаминов и минералов из-за слабого мочегонного эффекта
Кровоизлияние в мозгПатологии артериального давления и сердечной ритмики
Рак органов ротовой полостиБессонница
Болезни Паркинсона или Альцгеймера

Сахарный диабет 2-го типа
Приступы бронхиальной астмы

Ответ на вопрос есть ли в кофе холестерин будет отрицательным, поскольку холестерин может быть только в пище животного происхождения, а в еде растительной природы его содержание равно нулю.

Помимо этого, следует отметить низкую калорийность неподслащенного натурального напитка – в одной чашке содержится всего лишь девять килокалорий потому, что в ней будет:

  • углеводов – 0,1 грамм;
  • протеина – 0,2 грамма;
  • липидов – 0,6 грамм.

Как зерна влияют на показатели холестерина

Употребляя кофе ежедневно и задаваясь вопросом о влиянии зерен на уровень холестерина, нужно знать об их особенностях. Нужно сразу оговориться, что рассуждать придется только о чистом натуральном продукте, без всяких добавок.

Ведь если человек пьет кофе с молоком, он должен учитывать, что в этом продукте уже содержится холестерин, особенно если молоко с большим процентом жирности. В кофейных зернах есть элемент под названием кафестол – именно он способен поднять уровень холестерина в крови при регулярном употреблении напитка в большом количестве.

Учеными были проведены новые исследования, в ходе которых удалось доказать прямое влияние кафестола на состояние капилляров и содержание холестерина в крови. Напрямую вещество и холестерин не связаны, но кафестол нарушает механизм всасывания собственного холестерина в тканях кишечника, негативно воздействуя на его стенки.

Какие сорта кофе богаты «вредным» кафестолом

Повышает холестерин в крови не каждый сорт кофе, поскольку содержание элемента кафестола в них различное. От какого вида напитка следует отказаться, если есть проблемы с увеличением холестерина:

  • по-скандинавски – по-другому он называется «настоящим мужским напитком». Его особенность в приготовлении – молотые зерна не варят, а лишь дожидаются момента закипания, причем при этом используется чеснок;
  • эспрессо – при повышенном холестерине лучше не употреблять, поскольку данный кофе содержит массу кафестола;
  • напиток, приготовленный с помощью кофейника или френч-пресса – способ приготовления не менее важен.

На сегодняшний день существует масса сортов кофе, а именно от того, какой из них пьет человек, зависит, останутся ли показатели холестерина в крови в норме или повысятся. Полностью здоровым кофеманам невредно употреблять горячий напиток даже перечисленных видов, если речь не идет о ежедневных больших дозах.

Растворимый кофе

Травы от повышенного холестерина

Новейшие исследования, проведенные с целью выяснения пользы и вреда кофейного напитка для людей с повышенным холестерином, выявили, что растворимый кофе является самым безопасным для данной группы пациентов.

Кафестол – вещество, которого становится больше в напитке при процессе длительной варки. А вот растворимый кофе нет необходимости долго готовить. Многие люди недолюбливают растворимый напиток, считая его ненатуральным.

Однако в процессе приготовления зерна также обрабатывают – обжаривают, молят, после чего растворимый кофе просто высушивают потоком горячего воздуха, а молотый – варят. В итоге в обоих случаях получается натуральный готовый продукт.

Если раньше производители добавляли в растворимый кофе дихлорэтан (в процессе изготовления), то сейчас санитарные нормы не позволяют использовать данную добавку. Поэтому любители растворимого напитка могут быть спокойны – продукт полностью натурален, хотя обладает менее выраженным ароматом, нежели молотый.

Однако врачи утверждают, что именно растворимый кофе можно пить без страха повысить показатели холестерина в крови, поскольку его не нужно подвергать долгой термической обработке с выделением кафестола.

Кафестол и холестерин

Кафестол – вещество, которое вырабатывается во время приготовления горячего кофе. Именно кафестол негативно сказывается на показателях уровня холестерина в крови. Чтобы избежать этого, нужно помнить несколько главных советов:

  1. Отдавайте предпочтение зелёному или растворимому кофе, который не вырабатывает кафестол, а значит, полностью безопасен для здоровья человека.
  2. Если вы хотите снизить количество кафестола в традиционном черном кофе, то используйте специальный фильтр, а также не держите напиток продолжительное время на плите.
  3. Знайте безопасную дозировку употребления кофейных напитков – 1 -2 чашки небольших размеров два раза в неделю. Только такое количество можно назвать относительно безопасным для организма человека.
  4. Никогда не добавляйте в кофейный напиток молоко или сливки. Это наиболее опасное сочетание.

Кроме этого помните, что кафестол особенно вреден для людей, которые стражи от атеросклероза, перенесли инфаркт/инсульт или находятся в зоне повышенного риска. Запишитесь на приём к врачу, чтобы получить консультацию.

Можно ли пить кофе, если холестерин повышен

При высоком холестерине многие доктора советуют полностью отказаться от крепкого чая и кофе, но оправданно ли это? Как уже говорилось, в молотых сортах напитка есть кафестол, и его становится еще больше при длительной термической обработке. Чем дольше напиток держат на огне, тем вреднее он становится для обладателей повышенных показателей холестерина в крови.

Соответственно, если кофе в процессе приготовления кипятят несколько раз (например, при варке скандинавским способом), то употреблять его при высоком холестерине нельзя. Любителям молотого напитка можно лишь посоветовать способ, как убрать лишнее количество кафестола из кофе, чтобы без опасений его употреблять.

Необходимо применять бумажный фильтр, излишки вредных веществ при этом останутся на стенках фильтра, а сам напиток очистится. При желании можно приобрести специальную кофеварку, оснащенную системой именно бумажной фильтрации.

Еще один способ избежать вредного влияния кафестола на организм – это пить напиток без содержания кофеина. Его давно полюбили женщины, благодаря свойству снижать вес, очищать организм от шлаков и токсинов. В процессе приготовления зерен из них откачивают лишний кофеин, сохраняя при этом незабываемый аромат и полезные свойства.

Однако врачи и здесь дискутируют, ведь кафестол выделяется в процессе длительной варки напитка, а содержание кофеина с этим никак не связано. Людям, которых интересует вопрос, сколько и какого кофе можно выпивать, чтобы не нанести вреда здоровью, лучше посетить специалиста, сдать кровь на содержание холестерина и подбирать более подходящий вид напитка вместе с доктором.

Кофе и высокий холестерин

Если причиной высокого холестерина являются нарушения в работе печени, то даже растворимый кофе потенциально опасен для пациента. Нерастворимый кофе при высоком холестерине употреблять – в умеренных количествах – можно, пропустив напиток через бумажный фильтр. Бумажный фильтр задержит кафестол вместе с маслами, в которых он и концентрируется при варке кофе. Сейчас даже выпускаются кофейные машины с такими фильтрами.

Но даже растворимый кофе при высоком холестерине не рекомендуется употреблять в больших количествах. Заварной же кофе при концентрациях холестерина выше 6,95 ммоль/л противопоказан. Впрочем, есть сорта заварного кофе, свободного от кафестола, поэтому здесь следует говорить о правильном подборе напитков.

Кофе не может стать причиной образования холестериновых бляшек в сосудах и даже наоборот, снижая воспалительные процессы в кровеносных сосудах, он подавляет образование в них новых очагов поражения и, как следствие, появления свежих атеросклеротических бляшек. Однако чрезмерное потребление кофе может привести к устойчивому повышению артериального давления, которое, в свою очередь, провоцирует растяжение и повреждение сосудов, от чего усиливаются процессы образования холестериновых бляшек.

Как кофе действует на холестерин

При нормальной дозировке напитка – не боле 1 – 2-х чашек в сутки – никакого заметного действия кофе на уровень холестерина оказывать не должен. Влияние кофе на сосуды скорее положительно в этой ситуации. Черный кофе оказывает на холестерин меньшее воздействие, чем молочный.

Кофе по-турецки, по-скандинавски, экспрессо и сваренный в кофемашинке без последующей фильтрации от кафестола может негативно сказаться на уровне ОХ, повышая его от 3 – 5 до 6 – 8% при большом (до 5 чашек в день) и ежедневном употреблении. Современные кофеварки, тем не менее, позволяют проводить фильтрацию напитка.

Другие напитки, такие как сладкий чай, еще в меньшей степени, чем кофе влияют на холестерин в сосудах.

Диета и лечение повышенного холестерина и кофе

Употребление кофе при диете от повышенного холестерина, при лечении гиперхолестеринемии в общем случае допускается, однако при наличии нарушений в работе кишечного тракта, пищеварительной системы и печени, в том числе приводящих к нарушению метаболизма холестерина, может потребоваться исключить кофе и кофейные напитки из меню диеты, чтобы уменьшить холестерин.

Полезные свойства

Также чашечка свежезаваренного натурального кофе содержит пятую часть суточной потребности организма в витамине Р.

Компонент витамина Р — рутин, имеет такие свойства:

  • Укрепляет мелкие капилляры, особенно в периферических органах;
  • Восстанавливает эластичность капилляров и сосудов среднего диаметра;
  • Приводит в норму структуру сосудистых оболочек;
  • Предотвращает налипание молекул холестерина на оболочки артерий;
  • Ускоряет кровоток в системе.

В состав кофейных зерен входит калий в значительном количестве. Количество молекул калия в кофейном зерне столько, что данный напиток причисляется к поставщикам молекул калия в состав организма человека.

Влияние на организм человека молекул калия велико:

  • Корректирует индекс АД;
  • Воздействует благоприятно на миокард;
  • Предотвращает развитие сердечной ишемии и инфаркта миокарда;
  • Нормализует работу сердечного органа;
  • Приводит в норму ритмичность сердца;
  • Очищает систему кровотока от зашлакованности и токсинов;
  • Понижает риск возникновения мозгового инсульта.

В состав кофейных зерен входит компонент хлорогеновая кислота. При обжаривании зерен, ее концентрация снижается, но кофейные зёрна имеют больше всех остальных растений в составе количество хлорогеновой кислоты.

Данный компонент, имеет такое воздействие на организм:

  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует обмен липидами и углеводами;
  • Снижает вероятность развития сахарного диабета обоих типов.

Эфирные масла в составе кофейных зерен не только придают ему аромат, но и являются пригородным антисептиком, который предотвращает развитие инфекции и воспаления.

Современный напиток без кофеина

Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.

Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:

  • Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
  • Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
  • Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.

Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.

Как составить меню при повышенном холестерине?

Приступая к составлению рациона, нужно учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

Первый день

  • Завтрак: овсяная каша с кусочками фруктов.
  • Второй завтрак: яблоко, запеченное в духовке с сухофруктами.
  • Обед: рыбный суп с брокколи, тушеная телятина с морковью.
  • Полдник: нежирный натуральный йогурт и хлебцы с отрубями.
  • Ужин: овощное рагу с оливковым маслом, приготовленное в мультиварке, хек, запеченный в фольге.

Второй день

  • Завтрак: каша пшеничная с тыквой и изюмом.
  • Второй завтрак: овощной салат с кукурузным маслом.
  • Обед: бульон из курицы, тушеная капуста.
  • Полдник: морская капуста, заправленная растительным маслом.
  • Ужин: семга и овощи, запеченные в фольге.

Третий день

  • Завтрак: гречневая каша, рыбные котлеты, приготовленные в духовом шкафу.
  • Второй завтрак: салат с куриным филе, орехами, ананасами и заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока.
  • Обед: борщ с говядиной, овощная запеканка.
  • Полдник: фруктово-ягодный салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Ужин: овощное рагу с грибами, филе индейки, запеченное в кефире с добавлением базилика.

Четвертый день

  • Завтрак: рисовая каша, приготовленная на нежирном молоке.
  • Второй завтрак: кефир, апельсин или мандарин.
  • Обед: грибной суп-пюре, вареная говядина.
  • Полдник: йогурт с мюслями.
  • Ужин: лосось и овощи, приготовленные в мультиварке.

Пятый день

  • Завтрак: макароны из твердых сортов пшеницы с морепродуктами.
  • Второй завтрак: смузи из яблока, сельдерея и киви.
  • Обед: суп-пюре из томатов и брокколи, кролик, запеченный с кабачками.
  • Полдник: салат из свеклы с чесноком и орехами.
  • Ужин: тушеная семга со спаржей и фасолью.

Шестой день

  • Завтрак: овощное рагу с кусочками отварной курицы.
  • Второй завтрак: запеканка из творога с ягодами.
  • Обед: щи из свежей капусты, говядина, тушенная с овощами и чесноком.
  • Полдник: натуральный йогурт со свежими фруктами.
  • Ужин: запеченная горбуша со спаржей, баклажанная икра.

Седьмой день

  • Завтрак: гречневая каша, запеченное куриное филе.
  • Второй завтрак: сырники с ягодами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, филе индейки на пару.
  • Полдник: овощной салат с оливковым маслом.
  • Ужин: тушеный кролик, диетический хлебец.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Гамаюрова В. С. Мифы и реальность в пищевой промышленности // Вестник Казанского технологического университета. — 2010. — №8. — С. 116–120. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mify-i-realnost-v-pischevoy-promyshlennosti/viewer
  2. G. Riccardi, A. A. Rivellese, M. Mancini. The use of diet to lower plasma cholesterol levels // PubMed. — 1987. — 8 August. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3315681/
  3. Tony Rehagen. Do Your Part to Lower Your Cholesterol // WebMD. — 2022. — 15 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cholesterol-management/cholesterol-lifestyle-changes

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1739037-dieta-snizausaa-holesterin-v-krovi/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]