Триглицериды
— самый распространенный тип жира в организме. Пища, которую люди употреблят в пищу, будь то из животных или растительных источников, может влиять на уровень триглицеридов в крови. Существует много различных типов жиров, от полиненасыщенных жиров в оливковом масле до насыщенных жиров в красном мясе. Все они способствуют повышению уровня триглицеридов в организме, но делают это по-разному.
Когда человек съедает больше калорий, чем нужно его организму, он накапливает эти лишние калории в виде триглицеридных жиров. Когда организму требуется больше энергии, он потребляет эти жиры.
Триглицериды важны для здоровья, но их высокий уровень увеличивает риск сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти. Снижение уровня триглицеридов и других факторов риска может уменьшить вероятность развития у человека сердечных заболеваний.
Существует множество способов безопасного снижения уровня триглицеридов.
Уменьшите потребление калорий
Салаты и другие блюда с овощами содержат меньше калорий и больше клетчатки, что может снизить уровень триглицеридов. Регулярное потребление большего количества калорий, чем организм может сжечь, приведет к чрезмерному количеству триглицеридов в организме. Один из способов снизить уровень триглицеридов в крови — потреблять меньше калорий каждый день. Снижение веса на 5-10 процентов помогает снизить уровень триглицеридов на 20%. Существует прямая связь между степенью уменьшения веса и снижением уровня триглицеридов.
Как контролировать нейтральные жиры
Специфических признаков превышения ТИГ не существует, поэтому основой профилактики выступает регулярное липидное сканирование. Начиная с 20 лет здоровому человеку достаточно одной липидограммы в течение 5 лет.
Вне зависимости от возраста должны насторожить косвенные признаки:
- периодическая тяжесть и тянущие ощущения в правом боку,
- частые приступы высокого давления;
- одышка, стенокардия, сдавление сердца и сердцебиение;
- заметное увеличение массы тела.
Внеплановые проверки проводятся при наличии обменных нарушений, диабета, сердечно-сосудистых патологий. Тут по рекомендации лечащего врача. При достижении возраста 45 лет для мужчин и 55 для женщин — не реже одного обследования за 1-2 года.
Как подготовиться и сдать анализ на уровень триглицеридов в крови
Анализ сдается в здоровом состоянии. После оперативных вмешательств, острых инфекционных заболеваний или обострения хронических надо отложить обследование на 4-6 недель.
Что учесть:
- биоматериал для исследования – кровь из вены;
- до обследования не есть 12 часов, не пить – 3 часа;
- не курить 30 минут;
- за 24 часа избегать физических и когнитивных нагрузок, стрессовых ситуаций.
Общая интерпретация результатов:
Результат(ммоль/л) | Оценка уровня | Риски |
Меньше 1,7 | нормально | незначительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний |
1,7-2,4 | пограничное содержание | при отсутствии других факторов — на среднем уровне |
2,5 – 5,5 | высокий | С большой долей вероятности в сосудах есть холестириновые бляшки, возможны небольшие/средние тромбы, риски проблем с сердцем или нарушения мозгового кровообращения |
от 5,6 | очень высокий | Помимо вышеописанных проблем есть риск отрыва тромбов, развития острого панкреатита |
При достижении высокого уровня ТГ в крови требуется коррекция состояния и клиническое наблюдение пациента.
Выбирайте правильные жиры
Организм нуждается в жирах, чтобы функционировать правильно, но некоторые жиры более полезны, чем другие. Выбор полезных жиров может снизить уровень триглицеридов. Твердые жиры поступают из мяса, полножирных молочных продуктов и некоторых тропических масел, таких как кокосовое и пальмовое. Эти продукты содержат транс-жиры и насыщенные жиры. Трансжиры и насыщенные жиры повышают уровень триглицеридов, поэтому их необходимо заменять везде, где это возможно.
Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жиры (ПНЖК), снижают уровень триглицеридов. Авокадо и оливковое масло содержат мононенасыщенные жиры. Омега-3 жиры присутствуют в рыбьем жире, льняном семени и холодноводной рыбе, такой как лосось и сардины. Можно добавить ПНЖК в свой рацион, употребляя эти продукты. Вместо стейка или гамбургера с высоким содержанием насыщенных жиров можно выбрать филе лосося или сэндвич с тунцом. Продукты животного происхождения, такие как нежирное мясо, свежая птица, обезжиренные или нежирные молочные продукты и морепродукты, также являются хорошими вариантами. Жиры должны составлять от 25 до 35 процентов рациона.
Допустимая норма
Триглицериды – это компоненты, из которых организм получает основную энергию. Именно поэтому без них обойтись не получится.
Но рацион современного человека устроен таким образом, что он получает жиров и углеводов намного больше, чем ему требуется. Дополняется это ещё и тенденцией повсеместного снижения физической активности.
Что получается в итоге? Примерно у 60% взрослого населения в возрасте от 25 лет и старше наблюдается повышенный уровень триглицеридов в крови. Соответственно, уже в этом возрасте возникает избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, но последствия дают о себе знать уже после 40 – 50 лет.
Какой уровень триглицеридов считается нормой? Сравнительно «безопасными» являются следующие показатели (в ммоль/л):
- для детей до 15 лет: для мальчиков 0,36 – 1,41, для девочек 0,42 – 1,48;
- от 15 до 25 лет: для парней 0,5 – 2,17, для девушек 0,41 – 1,48;
- от 25 до 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,23, для женщин 0,62 – 2,96;
- после 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,29, для женщин 0,68 – 2,96.
Ограничьте углеводы
Необходимо ограничить общее потребление углеводов менее чем на 60% от рекомендуемой суточной нормы калорий. Если потреблять больше углеводов, чем нужно, организм будет хранить их в виде жира. Существует много способов избегать углеводов, например, употреблять постные гамбургеры с листьями салата вместо сладкой булочки с кремом. Некоторые углеводные продукты, в том числе некоторые злаки, могут быть полезны в рационе. Однако рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, дают мало питательных веществ и добавляют калорий в рацион.
Чтобы получить больше полезных углеводов, выбирайте цельные злаки, овсянку и овощи, такие как морковь. На десерт выбирайте свежую или замороженную чернику, ежевику или малину вместо сладкой выпечки. Эти фрукты могут уменьшить тягу к сахару, а также обеспечить полезные углеводы. Нерафинированные углеводы являются не только источником пищевых волокон, но и обеспечивают более быстрое и длительное насыщение, чем рафинированные углеводы, поскольку они высвобождают свою энергию медленнее.
Уменьшите потребление сахара
Сахар — это форма углеводов, и в нем много калорий. Продукты, содержащие много простых сахаров, особенно рафинированной фруктозы, могут повышать уровень триглицеридов. Добавленный сахар бывает во многих формах, в том числе это может быть:
- белый сахар
- коричневый сахар
- мед
- тростниковый сок или тростниковый сироп
- кукурузный подсластитель или кукурузный сироп
- концентрат фруктового сока
- глюкоза
- фруктоза
- декстроза
- мальтоза
- лактоза
- сахароза
- сиропы, такие как клен, агава и патока
Нужно избегать добавления сахара, чтобы снизить уровень триглицеридов.
Вместо сахара посыпьте хлопья или овсянку специями, такими как корица или имбирь, чтобы добавить аромат. Выбирайте фруктовые десерты вместо мороженого или липких пудингов. Покупая готовые к употреблению продукты, помните, что многие из них, включая некоторые пикантные продукты, такие как томатный кетчуп, содержат добавленный сахар.
Каждые 4 грамма сахара эквивалентны 1 чайной ложке. Кардиологи рекомендуют ежедневное максимальное потребление сахара 25 г (около 6 чайных ложек) для женщин и 36 г (9 чайных ложек) для мужчин.
Выбирайте с осторожностью напитки
Пейте воду вместо подслащенных напитков. Даже бутилированные соки могут быть с высоким содержанием сахара. Напитки часто вносят значительный вклад в общее потребление углеводов и сахара. Фруктовые напитки, безалкогольные напитки и другие подслащенные сахаром напитки являются одними из основных источников добавленных сахаров в рационе.
Алкоголь также оказывает прямое влияние на уровень триглицеридов у некоторых людей. Людям, стремящимся снизить уровень триглицеридов, следует избегать употребления алкоголя. Отказ от напитков, содержащих добавленный сахар, может значительно снизить общее потребление калорий. Вместо напитков с высоким содержанием сахара люди могут выбрать низкокалорийные напитки, такие как вода или чай. В жаркий день вместо того, чтобы тянуться за прохладительным напитком, попробуйте добавить немного фруктового сока в стакан газированной воды.
Упражнения
Физическая активность также играет жизненно важную роль в снижении уровня триглицеридов. Сжигание калорий гарантирует, что организм использует больше своих триглицеридов. Любое упражнение полезно, но степень его воздействия будет зависеть от:
- начального уровня триглицеридов
- уровня интенсивности упражнения
Прогулка в течение 30 минут каждый день — отличный способ начать заниматься. Взрослым людям рекомендуется выполнять 150 минут умеренной аэробной активности, 75 минут энергичной аэробной активности или комбинацию того и другого каждую неделю.
Препараты, повышающие уровень триглицеридов
Некоторые лекарственные средства способствуют повышению уровня триглицеридов. Согласно исследованию, проведенному в 2022 году, к ним относятся:
- пероральные эстрогены
- кортикостероиды
- производные ретиноевой кислоты
- бета-адреноблокаторы
- тиазидные диуретики
- ингибиторы протеазы
- секвестранты желчных кислот
- антипсихотические препараты
- циклоспорин и такролимус
- L-аспарагиназа
- интерферон альфа-2b
- циклофосфамид
Нельзя прекращать прием препарата, не поговорив сначала с врачом, так как это может быть опасно. Если есть опасения по поводу побочных эффектов лекарственного средства, необходимо получить профессиональную медицинскую консультацию.
Как снизить уровень триглицеридов естественным путем
Если у вас высокий уровень триглицеридов, есть естественные способы снизить их, не прибегая к лекарствам, которые могут иметь нежелательные побочные эффекты.
Исследования показывают, что доступные в настоящее время препараты не показали способности значительно снизить риск сердечного приступа или некоторых других проблем, связанных с высоким уровнем триглицеридов. Рассмотрим эти природные средства.
Ограничение сахара
Ограничение или даже исключение сахара — включая натуральные подсластители, такие как агава, мед или кленовый сироп — может снизить уровень триглицеридов.
Проверьте свое здоровье
Наиболее распространенные причины высокого уровня триглицеридов связаны с питанием и обменом веществ. Помимо избыточной массы тела и диеты с высоким содержанием жиров и углеводов, риск могут увеличить некоторые заболевания. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients
, другие факторы риска высокого уровня триглицеридов включают диабет 2 типа и заболевания почек, например, уремия.
Генетические факторы также могут сделать человека более склонным к развитию высокого уровня триглицеридов при определенных обстоятельствах. Если тесты показывают, что уровень триглицеридов у человека высокий или у него в семейном анамнезе высокий уровень триглицеридов, врач может предложить углубить диагностику. Это поможет выяснить, есть ли основная проблема со здоровьем, или посоветовать, как поддерживать низкий уровень триглицеридов. Уровень триглицеридов также может повышаться во время беременности.
Что такое триглицериды?
Слово триглицерид означает буквально молекулу с тремя жирными кислотами, связанными с молекулой глицерина. Триглицериды являются распространенной формой липидов (жиров) в растительном и животном мире.
В целом, большинство жиров, которые вы едите, содержат триглицериды, включая животный жир, растительные масла, ненасыщенные жиры и транс-жиры.
Когда ваша еда содержит больше калорий, чем вы сжигаете, ваше тело накапливает триглицериды в ваших жировых клетках или адипоцитах для дальнейшего использования. Эти адипоциты образуют вашу жировую ткань или жировые отложения.
Препараты для снижения уровня триглицеридов
Если перечисленные выше методы не работают, врач может назначить лекарственные средства, такие как статины, для снижения уровня триглицеридов. Некоторые врачи назначают фибраты, которые являются гиполипидемическими препаратами, пациентам, которые не переносят статины. Результаты некоторых исследований показали, что добавление ниацина, фибратов или рыбьего жира к лечению статинами может сделать его более эффективным. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту пользу и установить, являются ли эти методы лечения безопасными и наилучшим способом их использования.
Методы снижения ТГ
Чтобы уменьшить концентрацию ТГ в крови, необходимо установить факторы-провокаторы их повышения. Если нарушения в организме произошли по причине неправильного питания, тогда снизить ТГ поможет диета при повышенных триглицеридах и физическая нагрузка на организм, или занятия спортом.
Если причиной, является патология в организме, тогда лечение может быть только при помощи медикаментов.
Методы народной медицины, также можно использовать в качестве дополнительного лечения.
Снижение триглицеридов при помощи медикаментов
В качестве медикаментозной терапии назначают препараты для снижения холестерина и триглицеридов:
- Медикаменты статины — снижают индекс низкомолекулярных и очень низкомолекулярных липидов, и повышают показатель липопротеидов высокой плотности;
- Снижающие ТГ препараты группы фибратов — данная группа медикаментов подавляет рецепторы клеток печени на синтезирование низкомолекулярных липидов, которые транспортируют ТГ по руслу системы кровотока. Фибраты часто назначают совместно с статинами;
- Препараты в основе никотиновой кислоты. Данная группа лекарств работает в организме так же, как фибраты, но еще имеет свойства увеличивать синтез высокомолекулярного холестерина, что очищает систему кровотока от свободного холестерина;
- Полиненасыщенные кислоты Омега-3 — эффективно снижают холестерин и ТГ, но не лечат причину возникновения отклонения в липидном обмене. Данные таблетки доступны в свободной продаже и это единственный препарат, который можно употреблять самостоятельно, без назначения доктора. Только необходимо строго придерживаться инструкции по применению.
Не стоит забывать о том, что если концентрация триглицеридов повышена, лечить самостоятельно препаратами данную патологию нельзя.
Все снижающие холестерин медикаменты имеют большое количество побочного воздействия на организм, что могут принести ему больше вреда, чем пользы.
Все назначения по медикаментозной терапии делает лечащий доктор.
Народные средства для снижения ТГ
Применять лекарственные растения для снижения ТГ можно только в том случае, если повышение холестерина и ТГ, не вызвано серьезными патологиями в организме.
При заболеваниях эндокринной системы, снизить индекс триглицеридов народными средствами не получиться, данная терапия может быть дополнением к медикаментозному лечению.
Рецепты народной медицины, чтобы снизить высокий индекс ТГ:
- Одна ложечка (чайная) перед едой масла из растения облепиха, поможет снизить концентрацию ТГ;
- 2 раза в сутки пить по 100,0 миллилитров сока свеклы;
- Отвар на основе целебных трав — трава зверобоя (25,0 гр), трава тысячелистника (20,0 гр) и арники горной (5,0 гр). Залить сбор 200,0 мл кипятка и дать постоять в течение 60 минут. Выпить этот напиток за один день. Принимать данный отвар на протяжении 30 дней.
Отвар из петрушки
Важность уровня триглицеридов
Если уровень триглицеридов у человека слишком высок, он имеет высокий риск развития определенных заболеваний и расстройств. Согласно исследованию, проведенному в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, высокий уровень триглицеридов играет важную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.
Высокий уровень триглицеридов может иметь такой же эффект, потому что они вызывают накопление бляшек в артериях. Бляшки представляют собой комбинацию холестерина, триглицеридов, кальция, клеточных отходов и фибрина, который является материалом, используемым организмом для свертывания крови. Накопление бляшек увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку блокирует нормальный поток крови в артериях. Бляшка также может отделиться и образовать тромб, который может вызвать инсульт или сердечный приступ. Уровень триглицеридов и холестерина — два наиболее важных фактора, которые необходимо контролировать для здорового сердца. Существует также риск повреждения поджелудочной железы, если уровень триглицеридов становится слишком высоким.
Гипохолестериновая диета как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.
Функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:
• Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными. • Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген. • Усваивать витамины А, D, Е и К. • Продуцировать желчь. • Изолировать нервные волокна.
Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем, но, если в крови его больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, холестерин постепенно откладывается на внутренних стенках артерий. Так образуется атеросклеротическая «бляшка» — толстое плотное образование, которое сужает сосуд и снижает его эластичность. Этот процесс образования таких бляшек называется «атеросклероз». Спустя какое-то время на месте атеросклеротической бляшки может образоваться тромб, который полностью закупоривает сосуд, перекрывает питание жизненно важных органов. Закупорка сосуда, питающего сердце, приводит к инфаркту миокарда; закупорка сосуда, питающего головной мозг – к инсульту.
Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛПВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛПВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛПНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше. Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды.
В качестве нормы липидограммы у взрослых можно считать следующие средние показатели:
• коэффициент атерогенности — менее 3. • уровень ТГ — 0,3 — 1,7 ммоль/л; • уровень ЛПВП — не ниже 1,0 ммоль/л; • уровень ЛПНП — 1,2 — 5 ммоль/л; • общий холестерин — 3,4 — 5,2 ммоль/л. Данные значения липидограммы отражают норму у мужчин среднего возраста.
Существуют 2 вида повышенного холестерина:
• Первичная или семейная/генетическая гиперхолестеринемия (обусловлена повреждением генов и передаются от отца/матери); • Вторичная (алиментарная или при сопутствующих заболеваниях).
Для постановки диагноза необходимо:
• пройти обследования; • обсудить мероприятия по коррекцию образа жизни с врачом; • определиться с тактикой по снижению.
Чтобы снизить содержание холестерина, необходимо:
1) Изменить питание 2) добавить умеренные физические нагрузки, снизить массу тела (ИМТ < 25 кг/м2), 3) исключить вредные привычки (отказ от курения, алкоголя).
Если у вас имеются хронические ССЗ (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, были инфаркты, инсульты), то сразу с коррекцией образа жизни назначаются препараты, снижающие холестерин — производиться подбор дозы, выбирается группа, чаще всего это статины и далее после выполнения всех рекомендаций производиться конторль.
Основные принципы гипохолестериновой диеты (cтол №10)
Ограничение потребления жиров
• Насыщенные: пальмовое масло, майонезные соусы, видимый жир на мясных продуктах, колбасные изделия, маргарин — исключить; • Мононенасыщенные: олеиновая кислота (оливковое, кукурузное, арахисовое масла) свинина, говядина, баранина — ограничить; • Полиненасыщенные (ПНЖК): линолевая кислота, содержащаяся в подсолнечном, кукурузном маслах, морская рыба — увеличить в рационе;
Доказано, что снижение потребления насыщенных жиров и увеличение ПНЖК снижают риск развития коронарного атеросклероза.
Ограничение поступления холестерина с пищей
• Представители: яичные желтки, почки, печень, жирная сметана, сыр, молоко; • Нет холестерина в овощах, фруктах, зерновых; • Увеличение потребления сложных углеводов и уменьшение количества легкоусвояемых (сахара);
Сложные: пищевые волокна (клетчатка, пектин). Пектин: черная смородина, яблоки, слива, морковь, капуста, апельсины. Клетчатка: овсянные отруби, хлопья, и мука, горох, фасоль, овощи. Легкоусвояемые: мёд, варенье, сгущенка, кондитерские изделия и хлеб.
Доказано, что у лиц, диета которых состоит из овощей, зерновых и других сложных углеводов, как правило, более низкий уровень заболеваемости ССЗ. • Увеличение доли растительных белков (бобовые и грибы) в диете (не менее 50%) по отношению к животным.
Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:
• уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов; • снижение потребления жира и жареной пищи; • употребление вместо жиров животного происхождения растительных; • преобладание в меню рыбных изделий; • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса); • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи; • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов; • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке; • максимальное исключение алкоголя и соли.
В список запрещенных изделий в диете входят:
• сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре); • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них; • икра, консервы и копчености; • макароны, манная каша; • какао и кофе.
При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках. Не стоит злоупотреблять яйцами.
Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.
Таблица продуктов, содержащих холестерин
Большое содержание холестерина | Альтернатива с меньшим содержанием холестерина |
Жирная свинина | Индейка, белое мясо курицы |
Печень, легкое и мозги | Рыба (преимущественно морская) |
Кальмары, креветки | Мидии |
Желток яйца | Белок яйца |
Икра черная и красная | Фрукты и овощи |
Сметана повышенной жирности, сыр | Йогурт с небольшим процентом жирности |
Пирожные, торты, бисквиты | Печенье овсяное |
Масло сливочное, сало | Масло растительное |
Разрешенные продукты: Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.
Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.
Таблица продуктов стола №10
Злаки и изделия выпечки | Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис |
Молочные продукты | Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные |
Рыба и морские продукты | Блюда из морской рыбы |
Жиры | Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное |
Овощи и фрукты | Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи |
Мясо | Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры |
Супы и бульоны | Овощные или супы на 2 мясном бульоне |
Специи | Натуральные приправы и травы, горчица, уксус |
Сладости | Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара |
Продукты для снижения холестерина:
Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:
• Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи. • Грибы вешенки. Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм. • Сельдь. Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.
Пример меню на день: Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.
Пример готовых блюд на день:
• завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара; • перекус: яблоко; • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок; • полдник: обезжиренный творог; • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.
Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает сам
очувствие и общее состояние здоровья человека.